Найти в Дзене
Дневник мододела.

Дневник мододела.

Рассказываю, как создаю свой мод "History of existence.
подборка · 8 материалов
Дневник мододела, запись 2, заметка 2. О том, как я мод на Vintage Story 1.18 переносил. Гой еси! Поскольку я уже точно не успеваю выпустить мод до выхода 1.18, его надобно перенести на новую версию, и чем раньше, тем лучше. Этим я и решил заняться. И кажется смог сделать всего за 1 час - потому что сломалась лишь генерация листвы. Деревья попросту появлялись без листвы. И выглядело это и смешно и интересно. Я наглядно увидел, насколько большие дубы, насколько высокие мои пихты, и насколько маленькие берёзки. А потом оказалось, что бамбук и болотный кипарис по какой-то загадочной причине листвы не лишились. Сперва я подумал, что немного поменялась система генерации деревьев. Но нет - единственное добавление - строчка кода для генерации мха. Однако чтобы проверить, что это действительно в листве, я "попросил" игру сгенерировать листву у акации из брёвен. И вопреки моим ожиданиям "листва" не появилась. Получалось, что либо я слепой, либо поменяли и листву, и генерацию. Прошло ещё минут 20, и только тогда до меня дошло, что винтажка жалуется на отсутствие семи (ого-го) видов обычной и ветвистой листвы одного дерева. Быстро нашёл, где эти виды листвы записаны в 1.18. Осталось лишь склеить два кода - из мода, и из 1.18. К счастью всё получилось, хотя я так и не понял, зачем эти 14 блоков листвы. Ну да ладно. Потратил я на это немного меньше часа, и вполне доволен, что перенёс мод так быстро. Однако вполне возможно, что есть и другие проблемы, но я просто проморгал их, и тогда перенос может получиться совсем не таким быстрым. А пока я собираюсь рисовать текстуры и модели, чтобы у каждого дерева была своя, уникальная листва, как сейчас есть у ели, пихты и лиственницы. Например для магнолии, если получиться, собираюсь сделать цветочки на листве, иве - красивую модель свисающих листьев, и так далее. Потом мне придётся добавлять декоративным блокам варианты из своей древесины (её тоже нарисовать надо), потом аккуратно настроить форму деревьев, и тогда можно будет выкладывать мод в открытый доступ. Будет это не скоро, но и путь очень интересен. До скорых встреч, в дневнике мододела.
Дневник мододела, запись 2, заметка 1 или "сказ о ветках". Гой еси, читатели. Я уже долго работаю над улучшением деревьев, для своего мода, и всегда очень хотел, чтобы у деревьев были настоящие ветки. Более тонкие чем обычный ствол, и более красивые. Принцип работы у них должен бы быть, как у забора, а в качестве какого-то примера могу привести ветки из таких модов на майнкрафт, как Dynamic trees и TerraFirmaCraft+. Я пытался свой взгляд на ветки воткнуть в генератор деревьев, и так, и эдак, но не выходило. Одну проблему без настоящего кода не решить. А всё дело в том, что забор работает как надо, только если у него класс блока "забор". Но и блоки деревьев должны иметь свой класс, либо "ствол", либо "листва", либо "ветвистая листва". А сразу два класса блок иметь не может. Да, можно сделать новый класс, со свойствами и того и другого, но для этого нужен настоящий код на C#, а его не знаю. Перепробовав много совершенно разных способов, я практически уверен, что ветки, в каком-то похожем виде реализовать без кода нельзя. Хотя, одна идея (гораздо не такая крутая) у меня есть. На иллюстрациях, деревья акации, в файле которых я поменял блок ветвистой листвы (а уже части и ствола) на забор, и то, что остаётся, если такие деревья рубить (а случается это потому что, у забора нет тех самых классов блока, которые делают дерево "цельной" структурой). Также на иллюстрациях видны замкнутые кольца, которые создают забор, и которые для веток тоже не подходят, но эту проблему я наверное мог бы решить. Дополнение: Если кто-то хочет поразвлечься с блоками деревьев, даю краткую инструкцию. Файлы деревье можно найти в "assets\survaval\worldgen\treegen", или же запихнуть в свой мод в "Mods\_папка мода_\assets\game\worldgen\treegen". Файл дерева состоит и трёх частей - описание формы ствола, описание формы листвы и веток и список используемых блоков. В третей части заменяем название блока (их там 6 видов - ствол, ветви, листва, "смола", лиана и кончик лианы, а также вероятность появления "смолы"), на тот который нам нужен, и запускаем винтажку. Потом либо ищем нужное дерево, либо пишем команду /wgen tree ___имя файла дерева__ , А в конце можно приписал число, отвечающие за размер. 1 стоит по умолчанию. Вот теперь конец.
Дневник мододела, запись №2 - Мозговой штурм. Мод "History of existence".
Гой еси! Разработка моего мода "History of existence" снова идёт полным ходом. Я уже почти доделал баобабы. Но сегодня я рассказывать буду не о них, а самом процессе разработке мода, точнее о неотъемлемой части разработки - мозговых штурмах. Мозговые штурмы Они происходят когда мне надо: Характерные признаки мозгового штурма: Но лучше я покажу на примере: как я выбирал деревья. Искусственное ограничение на количество деревьев 10, поскольку... Это красивое число. А какое-то ограничение должно быть, если я не собираюсь посвятить мод добавлению всех знакомых видов деревьев...
Дневник мододела, запись 1, заметка 3. Подводный камень, или то, из-за чего всё застопорилось. Когда я начинал делать пальму, я предполагал, что она может сильно задержать развитие мода. Необходимо было так настроить процедурный генератор дерева, чтобы у ствола могла быть разная высота, но сверху всегда был только один блок листвы - верхушка; сделать модель и текстуру. Но со всем этим я справился легко. Скользкий камень оказался там, где я меньше всего его ждал. Эффект ветра. Сильный ветер просто сносил верхушку пальм (кар. 1, 2). Я пытался его ослабить - не получилось. Я хотел сделать эффект ветра как у травы или кустов - у которых нижняя часть остаются на месте - оказалось это нельзя сделать, пока блок у меня имеет класс "листва", а дать ему другой класс я не могу - дерево перестанет нормально работать. Я попробовал сделать как у папоротникового дерева, там как-то всё по другому - может и получилось бы, но всё (включая модельку) пришлось бы делать с нуля - а иначе получался такой ужас - сломанная сосно-пальма, где иногда текстуры пропадает (карт. 3, 4). Вот уж чудеса селекции. В общем я как-то смог отключить эффекты ветра только для пальмы (только 4 по счёту способ ничего не поломал), и временно назвал проблему решённой (кар. 5 и 6). Зато ум мой тревожит другая проблема. Я нашел одного из бедных ястребов, но этот не мог задохнутся в блоках каким-то крылом - он на равнине (кар. 7). Теперь у меня вообще нет идей, с чём это связанно... Мораль поста проста. Пальмы - это сложно, но птицы - сложней.
Дневник мододела, запись 1, заметка 2. Три с половиной дерева. С того момента, как была выпущена запись номер 1, я переключился с животных на растения, а точнее на деревья. С животными связанно лишь одно крупное изменение - механика клана гиен во главе с альфа-самкой. Зато было добавлено три новых дерева, и переработана лиственница. С неё и начнём. Раньше лиственница была как две капли воды похожа на сосну (кар.1) - отличались лишь цвет коры, да и форма дерева. В основном я переработал листву-хвою, чтобы она была хоть немного похоже на лиственницу в жизни - новые сезонные цвета и покатая форма (кар.2,3). Довольно похожа на лиственницу ель (кар.4), которую я уже самостоятельно делал. У ели неё такая же форма хвои и да и сама ель по форме близка к лиственнице. Однако ель гораздо темнее, не сбрасывает на зиму хвою (на самом деле ни одно дерево не сбрасывает, меняется лишь цвет листвы в зависимости от времени года), да и древесину имеет другую. В целом они совсем не так похожи, как могли быть. Вот например сосна обыкновенная (что я не трогал) и кедровая сибирская сосна (что я сделал) больше смахивают друг на друга. Думаю, одну из ключевых роль в образе дерева имеет цвет листвы. Сибирский кедр (так ещё называют кедровую сосну) будет в некоторым смысле "царём" тайги - я стараюсь (пока не очень получается) сделать из него мощное и крупное дерево (кар.5). Последние дерево, (и в хронологическом порядке и по тексту) что я сделал - лимба (терминалия великолепная). Это будет высокое, выделяющееся дерево, растущее в тропиках (кар.6,7), но точный образ ещё не до конца готов. Кстати, о тропиках, я добавил ещё одну форму для капока - существующего дерева джунглей - которая теперь выше всех предыдущих, и встречается они теперь чаще всех. В будущем я планирую добавить около 10 новых уникальных деревьев, добавить каждому дереву древесину (доски, и всё что из них делается), саженцы, семена и прочее, и заняться улучшением существующих деревьев. Думаю над сучьями и ветками. А ещё, пока я разбирался с деревьями, нашёл несколько интересных фактов, так что ждите новую рубрику, которую я уже сколько времени не могут доделать.
Дневник мододела, запись 1, заметка 1. Работа над модом вовсю кипит, и за это время я уже насобирал столько интересного, занимательного или красивого... Но, естественно, долгое время ленился об этом написать. В этой заметке я хочу рассказать о ястребах, которые... Не умеют летать? Я не знаю, почему это происходит, но ястреба просто разбиваются от падения с высоты. Хотя, нет, я не могу так сказать, поскольку никогда своими глазами этого не видел, только результат -- раздавленную тушу ястреба. Причём такое случается только с ястребами, ни одной такой синички я не находил. Почему лишь ястреба подвержены этому, ведь "искусственный интеллект" у всех птиц находится в очень близком родстве. Отличие ястребов от синиц лишь в том, что первые охотятся, а вторые нет. Вот в этом факте-то и всё загадка. Есть несколько теорий, о том, что приводит к таким результатам, но каждая имеет слабые стороны. Первой была теория, что птицы могут падать, когда они снова попадают в зону прогрузки, но не успевают до конча прогрузится, и за это время некоторые успевают упасть. Она в принципе объясняет то, что я мог ни разу не наблюдать сей процесс, но отсутствие тушек синиц всё рушит. Другая теория, гласит, что во всём виноват никчёмный "искусственный интеллект" птиц - поскольку он был сделан из "рогоза и навоза". Я не использую код, и пытался выжать всё возможное из игры, в который есть лишь бабочки и рой озлобленных пчёл. Однако эта версия не объясняет, ни синичек, спокойно летающих (может я просто не замечал их?), ни отсутствие наблюдений процесса падения (может я действительно слепой?). Хотя, знаете, сказать, что ни одна теория не объясняет загадочных фактов нельзя. Третья теория, самая странная из всех, вроде бы объясняет. Я несколько раз видел, как ястреба застревали крылом в блоках, так что ни туда, ни сюда. Если они таким образом в блоках задыхаются, а потом на туше написано, что они были раздавлены... Но искусственно повторить не получилось, из ямы в 1х1 вылезают. Загадку оставляю на Вас, а сам пойду писать другие посты, пока есть настроение.