Найти в Дзене
История по фотографии

История по фотографии

Серия небольших публикации, в основе которых всегда лежат реальные фотографии.
подборка · 35 материалов
История по фотографии №35. Гибель крейсера «Адмирал Бельграно» 2 мая 1982 года во время Фолклендской войны британская атомная подводная лодка «Конкерор» потопила легкий крейсер военно-морских сил Аргентины «Генерал Бельграно». Потопление крейсера широко освещалось в СМИ, вызвало общественный резонанс и серьезно повлияло на исход конфликта. Сам крейсер представлял собой классический артиллерийский корабль со 152-мм вооружением. Аргентине он был продан только в 1951 году. Ввод корабля в эксплуатацию состоялся ещё в конце 1938 года, корабль входил в состав флота США под обозначением «Феникс». Примечательно, что крейсер пережил налет японской авиации на Пёрл Харбор и активно участвовал в боях на Тихом океане. В результате потопления крейсера с богатой боевой историей в американском флоте погибли 323 члена команды. Погибшие в результате гибели крейсера составили примерно половину всех аргентинских потерь за время Фолклендской войны. Обладая слабыми силами противолодочной обороны, особенно против современных АПЛ, после потери крейсера аргентинский флот избрал пассивную тактику, предпочитая держаться возле баз и не совершая попыток атаковать британские военные корабли. По сути, всё последующее участие ВМС Аргентины в войне свелось к действиям самолетов с единственного аргентинского авианосца «Вейнтисинко де Майо» с береговых аэродромов, что серьезно ограничивало их боевые возможности из-за большой удаленности театра боевых действий. До 2022 года «Адмирал Бельграно» оставался единственным крейсером потопленным после завершения Второй мировой войны.
История по фотографии №34. Юбилей истребителя F-16 Юбиляр в праздничной мантии попал на фотографии с авиационной базы Эдвардс в Калифорнии. Праздничную раскраску можно увидеть на хвосте истребителя, отмечены годы: 1974-2024. На днях самый известный и самый массовый истребитель 4-го поколения отметил свой 50-летний юбилей. Первый полет многофункционального легкого истребителя F-16 Fighting Falcon («боевой сокол») состоялся полвека назад – 20 января 1974 года. Как сейчас известно, «роды» прошли преждевременно. 20 января проводились испытания высокоскоростного руления на взлетной полосе. Поднятие самолета в воздух не планировалось. Во время набора скорости на полосе возникли проблемы со стабилизаторами крыла, самолет к ужасу наблюдателей начал раскачиваться на полосе, но летчик-испытатель Фил Остричер сориентировался и пошел на взлет. Незапланированный полет продлился 6 минут и закончился благополучно. Официальный же первый полет состоялся в рамках программы испытаний только 2 февраля 1974 года. По данным на конец 2018 года компанией General Dynamics и по её лицензии выпущено более 4,6 тысячи истребителей F-16 различных модификаций. Самолеты находятся на вооружении минимум 25 стран мира. Заложенный в самолет конструкторами модернизационный потенциал позволяет истребителю оставаться актуальным и в 2024 году.
100 читали · 1 год назад
История по фотографии №33. Морж на борту Известная теперь уже фотография сделана ещё в 2006 году. Кто-то из подводников сделал снимок спящего моржа, который поднялся на борт атомной подводной лодки проекта 949А «Антей». Морж спокойно вздремнул на борту субмарины, воспринимая её как обычный природный ландшафт. Это не единственный снимок моржа на борту подводной лодки К-186 «Омск». Можно сказать, что некоторые члены команды даже успели устроить небольшую фотосессию на фоне грозного морского животного, пока морж мирно спал. Сегодня эти снимки можно найти на просторах сети. Сама атомная субмарина в указанное время проходила техническое обслуживание на Камчатке в городе Вилючинск. В настоящее время лодка по-прежнему находится в строю и входит в состав Тихоокеанского флота России.
111 читали · 1 год назад
История по фотографии №32. Bell AH-1Z Viper и Ми-24В в одном строю Боевые вертолёты Bell AH-1Z Viper и Ми-24В ВВС Чехии в одном строю. На фотографии будущее и прошлое чешских ВВС. Ранее в Праге решили полностью отказаться от использования боевых вертолётов Ми-24В. По словам министра обороны Чехии, российские вертолёты Ми-24В/35 отлично справились со своими задачами, хотя и находятся на службе дольше, чем ожидалось изначально. Всего в Чехии было до 15 ударных вертолётов Ми-24В. Весь парк планируется заменить на американские многоцелевые и боевые вертолёты UH-1Y Venom и AH-1Z Viper соответственно. Ранее Чехия приобрела у США 8 многоцелевых вертолётов UH-1Y Venom и 4 боевых вертолёта AH-1Z Viper примерно за 660 миллионов долларов. Помимо этих 12 бортов ещё 8 модернизированных вертолётов Чехия получит от США бесплатно. Таким образом, до конца 2024 года в составе ВВС Чехии будет находиться по 10 вертолётов Venom и Viper. Ударный вертолёт Bell AH-1Z Viper является самой современной версией данной модели, созданной на базе Bell AH-1 Super Cobra. В эксплуатации он находится с февраля 2011 года. Как и в Ми-24В, экипаж американского вертолёта состоит из двух человек. Главное его преимущество – использование управляемого высокоточного вооружения. Вертолёт может нести до 16 ракет AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность». Также возможно использование до двух ракет класса «воздух-воздух» AIM-9L.
121 читали · 1 год назад
История по фотографии №31. Танки в Чехословакии 55 лет назад, 21 августа 1968 года, началась операция «Дунай». Большую известность данная операция получила, как ввод войск в Чехословакию. Ввод войск стран Варшавского договора (за исключением Румынии) положил конец реформам, которые чехословацкие коммунисты проводили в рамках Пражской весны. Операция «Дунай» проходила без боевых столкновений с армией Чехословакии, которая получила приказ не оказывать сопротивления. Всего СССР и союзники по странам Варшавского договора ввели на территорию Чехословакии примерно 500-тысячный контингент войск, более пяти тысяч танков и БТР. Наибольшие силы для операции выделил Советский Союз – более 200 тысяч военнослужащих. Уже к концу дня 21 августа 24 привлеченных к операции «Дунай» дивизии стран Варшавского договора заняли все основные объекты на территории Чехословакии, над которыми необходимо было установить контроль. Приведенная фотография стала одним из самых из известных фотосвидетельств операции «Дунай». Танк Т-55 с нанесенными полосами быстрого опознавания врезается в стену на площади города Либерец во время проходящего митинга. В ходе этого инцидента погибли три жителя Чехословакии. Всего по официальным данным, в ходе уличных протестов и демонстраций погибли 108 жителей Чехословакии, в основном из числа гражданского населения. Официальные потери СССР составили 96 человек, Польши – 10, Венгрии и Болгарии – по одному военнослужащему. Фото: Helmut Hoffmann
150 читали · 1 год назад
История по фотографии №30. Дроновая революция Практически весь форум «Армия-2023» прошел под тенью новой реальности, которой стала дроновая революция. Сейчас мы все являемся свидетелями изменений в военном деле, которые поменяют доктрину применения вооруженных сил и на земле, и на море. На фотографии представлен Камаз-5350 с бронированной кабиной, на которой появились средства защиты от РПГ и дронов. В первую очередь это защита от сравнительно небольших дронов-камикадзе или FPV дронов, которые из коммерческого продукта превратились в смертоносное оружие за небольшие деньги. FPV – это сокращение от «First Person View» (дословно «управление от первого лица). Пилот FPV-дрона управляет устройством в режиме реального времени, наблюдая за происходящим в специальных очках с камеры на беспилотнике. Подобная технология передает в руки подготовленных «пилотов» пехотных подразделений смертоносное вооружение, способное поражать и стационарные, и движущиеся типы целей. Пассивные и активные системы защиты от беспилотников будут активно развиваться и скоро мы увидим самые разные решения от защитных сеток на все типы техники и мобильных и стационарных систем РЭБ, до новых зенитных систем и дронов-перехватчиков. Фото: twitter.com/MuxelAero