Найти в Дзене
Секреты кухонной магии

Секреты кухонной магии

Полезные советы, статьи об отдельных ингредиентах и технологиях
подборка · 33 материала
507 читали · 1 год назад
Рассказываю, зачем добавлять молоко в хлеб и выпечку
В наше время стремление к здоровому образу жизни порой переходит все границы - мыслимые и немыслимые. Диетологи и нутрициологи из всех концов СМИ кошмарят нацию, стращая нас солью, сахаром, жирами и даже молоком! Полки магазинов наводнили самые разнообразные "полезности", да и в любой кофейне вам сейчас предложат кофе на альтернативном молоке. Птичье молоко для нас уже не диковинка! Кого и что сейчас только не доят, даже рис, овес и гречку... Хочется мне всё же замолвить словечко за этот исконно русский продукт, ещё совсем недавно считавшийся полезным...
1064 читали · 2 года назад
Роль яиц в выпечке
Здравствуйте, уважаемые! Сегодня поговорим о яйцах. В современном мире этот древнейший продукт питания с одной стороны подвергается гонениям, а с другой - возносится до небес. Я не медик. Соответственно, могу говорить о пользе или вреде яиц только с точки зрения добавления их в выпечку и десерты. Как периодически присаживающийся на ПП человек, не могу не отметить их богатейшую пищевую ценность, но сейчас не об этом... А о том, что яйца многофункциональны. Итак, яйца в тесте... ...Образуют структуру 1...
3557 читали · 2 года назад
По просьбам читателей: Расчет воды для рецептов сдобного дрожжевого теста
Здравствуйте, уважаемые! Сегодня я расскажу о расчете воды в дрожжевом тесте до заданной влажности. Не хотела я такую тему поднимать, но что поделаешь, попросили. Математика, она в жизни таки пригождается, как ни крути! Добыть рецептуру хлеба или булок по ГОСтам в наше время вообще не проблема. Проблема в другом - чаще всего там не указано количество воды, которое нужно вносить в тесто, только задана влажность теста или мякиша изделия. Почему так? Потому что мука везде разная. И воды требуется разное количество...
1572 читали · 2 года назад
Мои любимые хитрости работы с тестом на примере домашнего хлеба
Здравствуйте, уважаемые! Я прекрасно помню все свои обещания. Но на работе опять завал, пока не хочется напрягаться. Да и погодка наконец позволила заняться выпечкой... Поэтому хочется немного расслабиться и испечь простой хлебушек, почувствовать аромат солнечной корочки и насладиться вкусом домашнего хлеба. Но я же не ищу легких путей. Потому решила на примере конкретного рецепта рассказать о своих любимых приемах, которые я обычно использую в хлебопечении. Рецепт на 1 булку 0,5 кг Мука пшеничная...
3218 читали · 2 года назад
Продолжаем разговор: пекарский процент для сдобного теста
Здравствуйте, уважаемые! Продолжаю развивать тему практической математики) и сегодня мы поговорим уже о сдобном тесте. Собственно, это очень творческое тесто, дающее пекарю относительно большую свободу. Можно было бы, как в советских книгах, представить табличку с различными вариантами сдобности изделия, но я поступлю проще - укажу верхние и нижние границы сдобы (сахар, масло) по госстандарту: Мука - 100% Сахар - 7-30% Масло 7-20% Яйца 0-20% Дрожжи 2-8,8% (нормальное количество: 2-4%, все что выше...
1171 читали · 2 года назад
Пекарский процент часть 2: пироги и простые булочки
Здравствуйте, уважаемые! В предыдущей публикации мы беседовали о пекарском проценте. Знакомились мы с ним на примере самых простых рецептов - хлебных. Сегодня же поговорим о пекарском проценте в дрожжевом тесте. Чем дрожжевое тесто и сдоба отличатся от хлеба? Тем, что в них много дополнительных ингредиентов - например, жир, яйца, сахар. И каждый оказывает своё влияние на процессы, происходящие в выпечке на всех этапах тестоведения - от замеса до хранения готового изделия. И чем больше дополнительных ингредиентов в тесте, тем "капризнее" выпечка...