Найти в Дзене
Про китайцев

Про китайцев

Статьи о Китае и китайцах.
подборка · 28 материалов
7 месяцев назад
Нейросеть воссоздала внешний облик женщины из Беловодья
Согласно бытовавшей среди русских староверов легенде, есть на востоке от России заповедный край Беловодье, где царит «древлеправославное» благочестие и власти антихриста (династии Романовых), там нет и не будет. В XVII-XIX веках в поисках этой земли обетованной бежали на Алтай сотни российских раскольников, ведь сказано в популярных рукописных сочинениях, что алтайцы могут указать им дорогу в страну праведников. По факту в Китай. В середине 1920-х годов известный мыслитель, художник и путешественник...
2 года назад
Россияне не одиноки в умении сочинять страшилки про китайского диктатора по имени Вынь Сухим. Американцы делают это с голливудским размахом. С началом Перестройки в СССР и окончания советско-американского противостояния, начались метания в поиске нового яркого образа врага, способного заменить «Империю Зла». Массовая культура Америки искала на эту роль героев в Японии, Германии, Ближнем Востоке, но в XXI веке, стало понятно, что самым большим страхом, овладевающим умами американцев, становится «Жёлтая опасность». Адаптировать тему «Chinese danger» для кинематографа попыталась кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). В 2009 году компания начинает съемку ремейка культового фильма «Red Dawn», заменив в сюжете советское вторжение в США, на китайское. Однако, заявленная на 24 октября 2010 года премьера, так и не состоялась. В компании испугались, гневной реакции китайского правительства и протестов китайских зрителей, получить бойкот своей продукции на крупнейшем в мире кинорынке, никому не захотелось. Готовую картину пришлось спешно переснимать, меняя китайцев на корейцев. Техника, форма, опознавательные знаки, надписи и прочий бэкграунд приобрел «северокорейскую» специфику. Премьера обновленного «анти-корейского» варианта фильма Red Dawn состоялась в США 27 сентября 2012 года. Официальная версия отсрочки «чтобы получить возможность проката картины в Китае», выглядит смешной, потому что на территории Китая фильм был показан, только в Гонконге.
3 года назад
Боевой садовый совок - продукт сумрачного военно-промышленного гения из Китая. Серия моих публикаций о 200-летней эволюции русского универсального боевого шанцевого инструмента была завершена постом про американскую телескопическую складную пехотную лопатку, как вдруг реклама АлиЭкспресс не догнала меня совершенно незаурядным товаром. "Многофункциональная лопата для боеприпасов, портативная Лопата для кемпинга, походов, путешествий, Лопата для выживания, Уличное оборудование, садовый инструмент". Не одним белым свойственна мечта о вундерваффе.
3 года назад
«Жёлтая опасность» или «Китайская угроза» — концепции, связанные с опасениями потенциальной агрессии со стороны азиатских народов и государств. В настоящее время этот термин стал снова использоваться в связи с развитием «азиатских тигров» и, прежде всего, Китайской Народной Республики. В конце XIX — начале XX века народы Дальнего Востока стали рассматриваться в контексте расовых теорий как «жёлтые», противостоящие «белым». Русский религиозный философ Владимир Соловьёв связывал приближение апокалипсиса с «восточной опасностью», «жёлтой угрозой» — гря­ду­щим, по его мнению, вторжением японо-китайско-тибетской орды в Россию и Европу. В 1894 году он написал известное стихотворение «Панмонголизм». Синдром «жёлтой опасности» сейчас актуализируется в России. При этом сам термин практически выходит из реального употребления, чаще употребляется термин «китайская экспансия». Если на рубеже XIX—XX веков китайцы рассматривались как представители «жёлтой расы», в настоящее время распространено представление об экспансии, которую осуществляет КНР силами китайских бизнесменов и эмигрантов. По состоянию на 2022 год китайская экспансия в Россию маловероятна — китайцы сюда не едут из-за более высокого и быстрого роста зарплат в Китае, уровня жизни, лучшего инвестиционного климата, лучших экономических показателей и возможностей как для работников, так и для работодателей. В ближайшие годы скорее для самого Китая, чем для России, будет расти опасность возрастающей трудовой миграции.
2677 читали · 3 года назад
«Китайские ведьмы», известна ли вам легенда о женском батальоне, воевавшем против СССР в Афганистане?
Тема, подсказанная читателем. Среди советских солдат, воевавших в Афганистане, ходила легенда про китайский женский батальон, воевавший на стороне душманов. Бойцы пересказывали друг другу на ночь страшилку про безжалостных «китайских ведьм», в плен к которым лучше живым не попадать. Предполагаю, что источником этой легенды были донесения разведчиков, которым эту инфу сливали их афганские информаторы. В серьезных исследованиях и воспоминаниях материалов на эту тему я пока не встречал. На канале уже...
122 читали · 3 года назад
В мифологии стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам и др.) лис-оборотень выполняет туже функцию, что и волк-оборотень в мифах германских народов или медведь-оборотень у славян. Интересным отличием от знакомых нам с детства историй, является действие, как мужских, так и женских особей. В древнегреческой литературе состояние боевого исступления обозначалось словом ЛИССА, то есть «ярость воителя, который благодаря ей становится неуязвимым и уподобляется волку или псу». Научное объяснение происхождения интернационального феномена следует искать в распространении особо опасного смертельного инфекционного заболевания, вызываемого вирусом бешенства. Болезнь достаточно экзотическая в связи с низкой распространённостью, но не излечимая до сих пор. Вирус вызывает тяжёлые нарушения работы нервных клеток коры головного мозга. Укушенный человек получает опасный вирус со слюной больного животного, дикого или домашнего. Название болезни Бешенство происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами.