Найти в Дзене
Заметки про Аляску

Заметки про Аляску

Исторические свойства этого полуострова
подборка · 4 материала
2 года назад
В Алеутском районе Камчатского края есть посёлок Никольское. Он основан на остров Беринга алеутами, которые переселились с острова Атту. После продажи в 1867 году Аляски он оказался в составе США. Интересно, что в составе штата Аляска существует статистически обособленная местность и она называется "Nikolski". Проживающие там алеуты были крещены и у них часто встречаются русские фамилии. До 1917 года с православием на Аляске всё было относительно неплохо. Среди православных алеутов штата Аляска были участники двух мировых войн. Один из них - Симеон Питер Плетникофф. Годы его жизни - 1919-1997. У всех его родственников русские имена и фамилии! Его бабушка, Татьяна Петровна Волкова (Квасникова) родилась в Нинильчике в 1872 году, через 5 лет после продажи этой территории США. Она маловато прожила, всего 46 лет, однако, родила дюжину детей от двух мужей! Еще одним необычным участником Второй мировой войны был Николай Волкофф. Годы его жизни - 1916-1945. Погиб на территории государства Люксембург, где похоронен. Он не чистокровный алеут, а с примесью японской крови. Что же с уроженцами Алеутского района на фронтах Великой Отечественной? По переписи населения 1939 года в районе проживало 406 жителей. Часть уроженцев к этому времени могли переехать на континент. Один погиб в августе 1943 года на территории Сумской области. Не менее 7 уроженцев района дожили до 1985 года и были награждены юбилейным орденом Отечественной войны I степени.
2 года назад
В России первую всеобщую перепись провели в 1897 году. На Аляске, после ее продажи США, первая перепись была в 1870 году и тогда насчитали 80 тыс. жителей, но из-за суровых условий сведения неполные. Перепись 1890 года получилась более интересной и сведения по ней были оформлены в виде книжки на английском языке, которая сейчас доступна в pdf-формате. Меня интересовала ситуация с русским языком. Переписчики тогда продуктивно поработали. Указали количество и возраст жителей для разных населенных пунктов, а также сведения по церковным приходам, владению разными языками. И еще по территориям, откуда люди на Аляску приехали. Заметил, например, что чётко разделены "русские" и "русские американцы". Последние те, кто родился на Аляске. Только не понял, после её продажи или тех, кто до 1867 г.р.. тоже считали? По итогам переписи американцы насчитали 800 человек, которые хорошо говорят по-русски (страница 196). 3% жителей старше 9 лет. Среди иностранцев, кто не говорят по-английски , но зато владеет русским указаны: двое уроженцев России и 12, родившихся в "Русской Америке", а еще 175 креолов и 69 индейцев. Последние могли жить, например, в глухом селению Нинилчайк. В 1890 году на Аляске проживало 10300 православных. Из них почти 1900 креолов и всего 30 белых. Остальные - крещеные аборигены. Среди иностранцев мужского пола старше 10 лет, кто владеет английским, насчитали 89 уроженцев Российской империи, 29 "Русской Америки" и 6 из Сибири. Странно, что последняя указана отдельно! 125 человек из 2300 белого населения данной категории. К ним нужно добавить лиц женского пола и детей, родившихся в русских семьях уже после продажи Аляски.
2 года назад
Перепись населения Новоархангельска или Ситки 1870 года - интересный документ для изучения
В 1867 году Аляску продали США, но при этом оставили там часть русского населения, а также аборигенов с русскими фамилиями. Впервые фотографии Аляски были сделаны сразу вскоре после продажи. В 1870 году в городе была проведена перепись населения. Она представляет собой любопытный документ для изучения. Ситку населяли 400 человек. В ней находился гарнизон из 100 американских солдат. Со списком нужно работать внимательно, например, обращать внимание на адреса. Самым густонаселенным был дом №62. Похоже, что там жила русско-индейская беднота...
2 года назад
В наших учебниках истории упоминается факт существования Аляски в составе Российской империи, а также её продажа в 1867 году. Однако, кто сейчас на просторах США и России помнит о том, что среди уроженцев штата Аляска были участники Великой Отечественной войны? Я случайно обнаружил их в базе сайте Память-народа по запросу "Аляска". Двое сыновей священника Аполлинария Кедровского. Документы на них удобно искать по запросу фамилии и отчества. Даже фотографии есть! Оба лейтенанты. Борис - юстиции, а Леонид - административной службы. По-моему, это интереснее, чем просто в пехоте служить. Их отец, Аполлинарий Кедровский, родился в 1875 году. На территории США , в штате Аляска, он находился в качестве священника с 1901 по 1915 год. Трагически погиб на обратном пути в Россию. Покончил жизнь самоубийством перед погрузкой на корабль до Архангельска. У него остались жена и 7 детей. Жаль, что такие люди не оставили мемуаров. Я бы почитал каково это было в начале XX века из Вологодской губернии перемещаться на Аляску, служить там среди алеутов и ехать обратно. Его брат, Рафаил Николаевич Кедровский, замечен в списке репрессированных. Двое его сыновей, Александр и Владимир, стали участниками Великой Отечественной. В 1909 году в городе Ном на Аляске родился Николай Петрович Чух. В годы ВОВ призван в армию военкоматом Приморского края. Интересно, он тоже сын священника? Или на Аляске в 1909 году могли быть еще какие-то русские? Например, моряки и те, кто прибыли из-за "золотой лихорадки". Или он потомок тех, кто остался после продажи в 1867 году?