Найти в Дзене
Дайджест 3D-новостей: осень-2024

Дайджест 3D-новостей: осень-2024

Главные события и кейсы 3D-индустрии за прошедший сезон
подборка · 14 материалов
9 месяцев назад
В два раза меньше деталей: произведен первый двигатель для ракеты Vulcan Компания L3Harris Technologies (Мельбурн, штат Флорида, США) поставила предприятию United Launch Alliance (ULA) первый двигатель RL10 с камерой сгорания, изготовленной аддитивным способом из меди. Два двигателя с суммарной тягой около 48000 фунтов будут приводить в движение верхнюю ступень каждой ракеты Vulcan. RL10 – высокоэффективный двигатель, способный осуществлять многократные перезапуски в космосе для вывода космических аппаратов на точные орбиты или их доставки в межпланетные точки. 3D-печать, используемая в создании новой версии двигателя RL10E-1, позволила сократить количество деталей в камере сгорания на 98%. Полет ракеты запланирован на 2025 год, а всего в рамках контракта будет поставлено 116 двигателей. «Аддитивное производство дает нам возможность значительно сократить стоимость и время изготовления двигателя, как того требует современный рынок, и при этом сохранить его производительность и надежность», – заявила Кристин Хьюстон, президент подразделения космических двигателей и энергетических систем Aerojet Rocketdyne в L3Harris. (Источник: metal-am.com Фото: L3Harris)
9 месяцев назад
Formnext 2024: итоги крупнейшего форума 3D-индустрии
Ноябрь, Франкфурт-на-Майне? Конечно же, это Formnext! Не просто всемирная выставка аддитивного производства, ежегодно проходящая в сердце Европы, но и главный хаб промышленных 3D-технологий и умных производственных решений нового поколения. В этом году мероприятие прошло 19-22 ноября, показав очередные рекорды: на 54 000 кв. м выставочной площади расположились 864 компании, а число посетителей составило почти 34,5 тысячи. Главные тренды Formnext 2024 по мнению аналитиков ведущего отраслевого ресурса VoxelMatters: 1...
9 месяцев назад
Представлена инновационная рама для мотоцикла Ducati Panigale V4 На Международной выставке мотоциклов EICMA 2024, которая на днях завершилась в Милане, компания Angelelli Automobili представила уникальную 3D-печатную раму для мотоцикла Ducati Panigale V4, которая была разработана Давиде Анджелелли еще в 2020 году. Рама спроектирована в фирменном программном обеспечении Alien Mesh Design с использованием генеративного дизайна и топологической оптимизации на основе искусственного интеллекта. Рама для Ducati Panigale V4 была напечатана на 3D-принтере из титанового сплава в сотрудничестве с компанией WEAREAM. Она воплощает достижения передового аддитивного производства и специально разработанных алгоритмов для создания монолитных, легких и прочных конструкций. Это инновационное изделие показывает пример, как повысить производительность и обойтись без традиционных методов, таких как изготовление пресс-форм, сварка и обработка на станках с ЧПУ. (Источник: voxelmatters.com)
10 месяцев назад
VoxelDance Additive 5: обновление комплексного ПО для аддитивного производства Компания VoxelDance, лидер в области ПО для 3D‑печати, анонсировала выпуск новой версии своего многофункционального программного продукта — VoxelDance Additive 5. Основные возможности: • VDA 5 объединяет инструменты проектирования, конструирования и производства в единую платформу, позволяя пользователям управлять всем в рамках одной системы • Функция неявного моделирования упрощает создание сложных конструкций и уменьшает размер файлов • Благодаря архитектуре на базе GPU моделирование в VDA 5 становится в 5-10 раз производительнее, чем в обычных CAE‑программах • Улучшены функции 2,5D- и 3D‑нестинга Вы можете в числе первых опробовать новую версию ПО! Узнайте подробности о VDA 5 и оставьте заявку на бесплатную демоверсию.
10 месяцев назад
В Принстоне создали прототип термоядерного реактора с использованием 3D-печати Исследователи Принстонской лаборатории физики плазмы (PPPL) построили термоядерный реактор из деталей, часть которых была напечатана на 3D-принтере. Реактор помещается на столе и имеет простую на вид конструкцию, однако в будущем может открыть путь к безопасному производству чистой энергии. Такие установки существуют уже давно, но они долгое время были громоздкими. Реактор PPPL представляет собой стеклянную вакуумную трубку, которая покрыта нейлоновой оболочкой, созданной аддитивным методом. Она удерживает 9920 магнитов из редкоземельных материалов. Для удержания перегретой плазмы используется конструкция, называющаяся стелларатором. Внутри вакуумной трубки под воздействием магнитного поля сталкиваются друг с другом атомы без электронов, и при слиянии их ядер выделяется огромное количество энергии. Что действительно впечатляет в этом реакторе – его стоимость. Проект обошелся в 640 тыс. долларов, а исследователи построили установку менее чем за год. Если принстонским ученым удастся масштабировать и запустить реактор в производство, это может привести к созданию безопасного источника практически неиссякаемой энергии. (Источник: spectrum.ieee.org)
10 месяцев назад
Новый суперкар Ferrari впервые включает компоненты, изготовленные аддитивным методом Ferrari представила суперкар F80, оснащенный трехлитровым двигателем внутреннего сгорания V6 и гибридным электромотором. Суммарно они производят 1200 л.с., что делает новинку самым мощным дорожным Ferrari из когда-либо созданных. Суперкар оснащен полностью независимой подвеской четырех колес, приводимой в движение четырьмя 48-В электромоторами и сконструированной по принципу двойных поперечных рычагов. Подвеска включает в себя активные амортизаторы и рычаги подвески, изготовленные аддитивным методом. В частности, верхние поперечные рычаги произведены с помощью 3D-печати металлом. Полностью переработанная система активной подвески – одна из главных инноваций Ferrari для оптимизации характеристик автомобиля как на дороге, так и на треке. Ей удается примирить две часто противоречащие друг другу потребности: обеспечить стабильное движение на гоночной трассе за счет уменьшения колебаний высоты и в то же время эффективно поглощать неровности дороги при повседневном использовании. Такой подход дает ряд преимуществ: оптимизированная конфигурация, точное управление колесами, снижение неподрессоренной массы, отказ от стабилизатора и точная регулировка развала передних колес. Применение 3D-печати, в свою очередь, обеспечивает для автомобилестроения какие выгоды, как снижение веса, гибкость дизайна, быстрое прототипирование и производство, а также эффективное использование материалов. (Источник: metal-am.com | Фото: Ferrari)