Найти в Дзене
Мой руководитель - чудак на букву «м».

Мой руководитель - чудак на букву «м».

Поговорим, откуда они берутся? И какая предыстория у мало адекватных людей.
подборка · 6 материалов
12,3 тыс читали · 3 года назад
Откупись от своих детей... Была в моей практике история про очень "виноватого" отца. Обучала я владельца небольшого, но успешного бизнеса. Мужик он был крепкий, с характером, закаленный большим спортом и всеми "прелестями" бизнеса в 90-е. Мы изучали персонал, развивали навыки гибкого управления, отстраивали взаимодействие между людьми и отделами. И однажды он попросил пообщаться с его сыном. Было ему тогда лет 17-18. Дети не мой профиль, но посмотреть общую картину я согласилась. Мы встретились с ним несколько раз, я поизучала его со всех сторон, и к молодому человеку претензий у меня не возникло. Но вот пока мы с отцом активно эту тему обсуждали, тревогу я забила именно по его (отца) душу, а не по сыну. Развод родителей состоялся за 4 года до этого. И я обнаружила у отца два крайне опасных чувства: 1. Вина перед ребенком за "неполноценную" семью 2. Желание показывать сыну, что он-отец - лучше, чем мать и бабушка, с которыми остался сын Как решал он эти вопросы? Деньгами, конечно. Жили они на расстоянии в 400км, виделись не часто. Поэтому в ход пошли деньги, аренда квартиры, дорогая одежда и т.д. Ладно если бы это просто давалось, но когда из вышеуказанных чувств - здорового развития ситуации не жди. Я забила тревогу и десятки раз проговорила, что так делать нельзя! Все что мы даем детям из чувства вины - опасно! И все он слышал и даже вроде понимал. Но делал то же самое. Через 3,5 года он позвонил мне снова. Как думаете, какой исход мы получили? Продолжение скоро расскажу!
4825 читали · 3 года назад
Детская вседозволенность и отсутствие границ. Как мы это делаем? В статье про предпосылки к родительским крайностям мы говорили про чувство вины, оно может быть хроническим или периодическим. Например, вы неделю/месяц были сильно заняты работой, не уделяли детям внимание, из-за постоянной усталости срывались на них, были раздражительны или строги, больше запрещали и меньше поддерживали детские инициативы. Когда аврал закончится и ваша нервная система успокоится, вы можете вдруг испытать стыд и горечь за то, как несправедливы были к любимым чадам. Вот тут-то и подкрадется роковая ошибка, мы можем вдруг стать слишком добры и снисходительны, начать разрешать то, что обычно запрещаем, закрывать глаза на резкости и недостойные поступки. Перестанем объяснять, что можно, а чего нельзя. Мы временно становимся родителями бесконтрольных обнаглевших деток. И это будет длиться недолго, пока вы не почувствуете, что компенсировали ребенку доставленный дискомфорт. Обычное дело, казалось бы, ничего такого. Однако что произойдет в детской голове? Нарушится порядок, ребенок увидит, что правил о которых вы говорили - нет, они меняются в зависимости от состояния родителя. Хорошее у него настроение - отлично! Плохое - терпи. Получил по шапке - дождешься и награду. Последствия будет два: 1. Ребенок перестанет чувствовать надежность мира, т.к. правила - иллюзия. 2. Он усвоит саму модель: хорошо мне - будет хорошо и другим. Мне плохо - и вам не поздоровится. Такого руководителя мы и увидим позже.
Я постоянно чувствую вину перед своим ребенком...
Спасибо за ваши варианты ответов! Чувствуется ваша вдумчивость и неравнодушие к теме воспитания детей. Вы пишите много правильных слов. И про собственную недолюбленность родителей, и про компенсации, и про усталость, и про желание быть "хорошим" для всех вокруг, не быть слишком строгим или, как сейчас модно говорить, "токсичным". Еще бывает, что родитель сам очень враждебен к миру, но боится это выражать, поэтому ему приятно видеть, как его дети поливают краской школьного учителя или лупят лопаткой других детей в песочнице...
9942 читали · 3 года назад
Моему ребенку можно ВСЁ! Давайте разберем еще одну историю о том, откуда берутся руководители с низкой адекватностью и высокой степенью самодурства. "Не смейте ругать моего ребенка! Я мать/отец и я ему все разрешаю! ПотЕрпите! Это ваша работа и я за это плачу!" Ох уж эти родители с большим сердцем и недальновидным взглядом на воспитание своих чад. Принцип вседозволенности по отношению к несформировавшейся маленькой личности - адски вредная затея, как для самого ребенка, так и для тех, кому предстоит потом работать под началом такого избалованного взрослого. Ребенку очень важно чувствовать границы, понимать правила, уметь приспосабливаться к разным жизненным условиям, учиться взаимодействовать с разными людьми. Это формирует многогранную картину мира и заставляет развивать коммуникативные навыки. Если же ребенка поместили в условия "делай что хочешь, с кем хочешь и как хочешь, а я за тебя заступлюсь"- то именно эту модель он и усвоит. И чем дольше родитель коршуном оберегает свое чадо в таких условиях - тем крепче модель заляжет в его сознание. Далее социум начнет проявлять агрессию, так как балованные детки мало кому нравятся. И вот мы получаем смесь "мне все можно, я всемогущ" + "чертовы людишки не хотят признавать мое величие!" И вот если этот человек займет руководящую должность, то мы получим постоянные тупейшие изобретения + подавление непокорных нас. А вот главный вопрос! Почему родители создают своему ребенку такие условия? Там есть крайне важная первопричина! Найдете?
6205 читали · 3 года назад
Заткнись и слушай МЕНЯ! Вернемся к истории воспитания директора-тирана. "Меня не интересует, что ты там думаешь, не дорос еще! Это я тебя кормлю, одеваю, здесь все куплено на мои деньги, и Я буду решать, где твое место" Вот такая не редкая история про отношение уставшего и холодного родителя к ребенку, проявляющему свой характер. Планомерное подавление и неуважение к ребенку оставит неизгладимый след на поведение уже повзрослевшего человека. Одни замкнутся, будут тихо бояться и ненавидеть мир вокруг, изображая вполне себе добродушного человека. Другие - преодолеют постоянное давление и вырвутся вперед и вверх, заработают собственные деньги, откроют бизнес. И будут мстить за свое унижение. Не только родителям, но и всем, до кого дотянутся руки. Каждый будет виноват в том, как горько и тоскливо на их душе. В любом взгляде, действии, двусмысленной фразе они могут увидеть с вашей стороны попытку унизить их, проявить неуважение, с которым они борются всю жизнь. И тут же вся "защитная" артиллерия будет повернута именно в вашу сторону. Такие у них очки - не розовые, а совсем другого цвета. Не могут они видеть мир иначе, только так, как их научили видеть. Более того, они уверены, что уж сами-то они к своим подчиненным лояльны, справедливы и даже снисходительны, а вот подчиненные - раз за разом проявляют эгоизм и черную неблагодарность. Возможно ли исправить такое искаженное зрение - не знаю, мне не удавалось. Как думаете, какие еще истории детства "создают" руководителей-самодуров?
Почему он так? Мой руководитель - чудак на букву «м» Требуется ваше мнение! Все мы видим людей по-своему и по каким-то внутренним критериям делим их на хороших и не очень хороших, на справедливых и неадекватных, на надежных и скользких и т.д. На работе мы все хотим видеть адекватного начальника, который нас ценит, уважает наш труд, видит наш потенциал. И все же порой мы оказываемся на работе, которую любим или которая нам нужна, а вместе с ней получаем бонусом руководителя самодура. Я знала компанию, в которой нормой было на еженедельной планерке с руководителями доводить до слез женщин, отдавших компании больше 20 лет. Нет, они не были плаксивыми и слабыми, но степень давления раз за разом выбивала их из колеи. Ещё был в моей практике руководитель, который кладет ноги на стол, разговаривая с подчиненными мужчинами, которые значительно старше и опытнее юного чудака. Это вызывает отторжение и недоумение. Какие могут быть причины? Да никаких! Просто урод человек и все. Я не против такого вердикта, но все же знание истории формирования такой личности бывают крайне полезны, когда мы сами воспитываем детей или влияем на своих близких, подчиненных, коллег и друзей. Дорогие мои эксперты, давайте рассуждать: что могло стать причиной такого поведения руководителя? В моменте сейчас и в истории его жизни. Сразу отбросим классику «его обижали в детстве», а подумаем что происходит у него внутри? Поверьте, никто не думает что он ведет себя так, потому что он *удак. Им движет что-то другое.