Найти в Дзене
Фарфоровое ассорти

Фарфоровое ассорти

В статьях описываются фарфоровые предметы разных авторов, производств, стран и эпох, которые объединяет одна тема.
подборка · 7 материалов
1030 читали · 11 месяцев назад
Фарфоровое ассорти: конфектура, солянка, пладеменаж, и в чём их отличия от геридона.
Друзья, вы ещё не успели запутаться в терминах, читая название данной заметки? Свою задачу я вижу в том, чтобы всё неописуемо сложное сделать для читателя простым и ясным. Для начала нужно запомнить, что геридоном в фарфоре называется тот же предмет, что мы в быту называем этажеркой или горкой. И собственно, этажерками - т.е. блюдами, соединёнными при поможи оси-подставки в несколько этажей (ярусов) - геридоны и являются. Далее я даю скрины тех деятелей, которые (скорее всего - по незнанию) пытаются вас (и себя!) запутать...
4631 читали · 2 года назад
Фарфоровое ассорти: тремблёзы.
Приветствую всех читателей канала! Как слышится, название это французское. Мне, с вбитым в голову английским, напоминает глагол "tremble" - "трястись". У французов, как понимаю, ударение идёт на последний слог, поэтому существительное от глагола получилось "тремблёз" (фр. "trembleuse"). Для России такой формы пара для питья - это диковинка, у меня нет сведений, чтоб хоть какой-то фарфоровой мануфактурой в России тремблёзы выпускались, однако подобную форму посуды мы все знаем - это стакан в подстаканнике...
1528 читали · 2 года назад
Фарфоровое ассорти: геридоны.
Название "геридон" пришло в Россию в середине XVIII-го века вместе с модой на всё французское, но известно с века XVII -го, естественно, имеет французские корни, обозначает предмет мебели характерной формы - небольшой столик с круглой столешницей на высокой ножке, часто сделанной в виде человеческой фигурки. Более подробно о геридоне можно прочесть в Википедии, куда я и отсылаю читателей, поскольку собственно к фарфору такой предмет отношение не имеет, или имеет крайне опосредованное (например, в...
5478 читали · 2 года назад
Фарфоровое ассорти: супницы.
Супницы В ДОМЕ, безусловно, являются самой неоднозначной и самой спорной частью столового сервиза. С точки зрения утилитарной функции ниша супниц сейчас подобна нише молочника\сливочника в чайном сервизе: вроде бы таковой предмет обязателен и традиционен, но практически никогда не используется. И это при том, что изначально в европейской традиции супницы и прочие терины (т.е. предметы наподобие мисок под крышкой, в которых подают жидкие и полужидкие (во всяком случае, растекающиеся, вроде рагу) горячие...
1873 читали · 2 года назад
Фарфоровое ассорти: слоны.
Как всегда, в рубрике "Фарфоровое ассорти" не будет долгих уходов в историю со множеством фактов и дат. Просто для зрителя представлены изображения фарфоровых изделий в виде слонов различных эпох и производителей. Правильнее прибавить - "со всего мира", но так уж получилось, что мир фарфора сосредоточен в Европе (сейчас и в Азии), а что представляет сейчас фарфоровое производство обеих Америк, и есть ли оно там вообще, о том я могу только фантазировать. Во всяком случае, таких сведений (оттуда) даже самые раскрученные поисковики не выдают...
833 читали · 2 года назад
Фарфоровое ассорти: ароматницы.
Т.н. ароматницы - это не изобретение Нового времени, это то, что сопровождает Человечество всю его историю. У человека есть органы чувств, один из них ответственен за обоняние. Да, для нас это чувство не столь важно, как для собак, - теперь, после пандемии, мы все это хорошо понимаем. Я, например, когда переболел ковидом (тогда я ещё не знал, что то был ковид - подумаешь: потемпературил пару дней, да и выздоровел!), решил приготовить кофий - так, чтобы посмаковать его. В запив к банану (или банан съесть - в закусь к кофию)...