Найти в Дзене
Театр

Театр

Обзоры спектаклей, которые я посетил
подборка · 8 материалов
264 читали · 1 год назад
Сходили с дочкой в Театр Сатиры на спектакль «Коза Луиза и НЛО». Там рейтинг 3+, а дочке моей всё-таки скоро 9, так что были определённые сомнения. Но после того, как я узнал, что спектакль понравился даже 14-летним, сомнения развеялись. Более того, я сам получил множество светлых и ярких эмоций, наблюдая за тем, как лесные жители пытаются выследить НЛО, но им постоянно что-то/кто-то мешает. То водопад, то неработающая рация, то волк, который (надо же!) не вегетарианец, то… мама не отпускает. Регулярно с дочкой ходим по театрам, но вчера впервые она оказалась на интерактивном представлении – время от времени артисты задавали в зал какие-то вопросы, а дети (и моя – в том числе) с готовностью и смехом на них отвечали. Что до самого спектакля, то сделан именно для современных детей. На сцене есть и декорации, и задняя стена с проецируемыми изображениями. Всегда на связи местный поисковик (который по запросу «окей, жугл» рассказывает зрителям, кто такой, например, вегетарианец), а в речи персонажей звучит современный сленг вроде «кринжа» или «краша». Блогер, которая постоянно ведёт прямые эфире в своих соцсетях – в комплекте! И всё это с большим количеством юмора, драйва, общения со зрителями и музыкальными вставками! В общем, дочка вышла со спектакля, светясь! Рекомендуем!
346 читали · 2 года назад
«Комедия ошибок»: абсурдный Шекспир Здравствуйте, коллеги-театралы. Вчера побывали в театре Et Cetera на спектакле «Комедия ошибок». В основе сюжета – череда забавных ситуаций, связанная с двумя парами близнецов. Если в книге у писателя всего один канал связи с читателем – текст, – то театр предлагает таких каналов значительно больше: режиссёрское прочтение, актёрское исполнение, звуковое сопровождение и т. д. К комедии, которую я посмотрел вчера, этот постулат подходит как нельзя лучше. Я не очень хорошо помню, что было в пьесе Шекспира, но режиссёр Роберт Стуруа решил, что комедия будет ещё забавнее, если ручки гротеска и абсурда выкрутить на максимум. С одной стороны, ход проверенный временем. С другой, в таком случае очень легко свалиться в клоунаду (со знаком «минус»). В итоге получилась комедия не для всех. Я с удовольствием смеялся над дуракавалянием, происходящим на сцене, над ужимками и кривляниями артистов. Однако при выходе из зала слышал такие эпитеты, как «безобразие» и «возмутительно». Что же, я рад, что несмотря ни на что сохраняю своё умение смеяться. И над высокоинтеллектуальным юмором, и над тем, как драматические артисты от души валяют дурака. Мне говорят, что эта моя черта – детская. Что же, творческие люди никогда не взрослеют окончательно. И это я сейчас не про себя, а про Роберта Робертовича Стуруа, которому, к слову, в этом году исполнится 85 лет. А подобные комедии не для всех – это лакмусовая бумажка. Сразу становится понятно, какой зритель такой юмор не приемлет, а какой сохранил в себе долю детскости. Благодарю, что прочитали.
1045 читали · 2 года назад
Вчера вечером мы отправились в «Театр Сатиры». В День театра в там проходила Ночь театров, посвященная 200-летию великого драматурга Александра Островского. Причём это был не спектакль, а творческая встреча с артистами спектаклей «Невольницы» и «Лес», поставленных по пьесам Островского. Во встрече приняли участие Алёна Яковлева, Юрий Васильев, Андрей Анкудинов и многие другие – всего около пятнадцати артистов. Ведущим выступил — художественный руководитель театра Сергей Газаров. За время, проведённое в зале, мы поймали все флюиды, летевшие со сцены. Вот Сергей Газаров рассказывает о том, как Островского ставили в «Сатире», как его там запрещали, цитирует слова Марка Захарова об Андрее Миронове. Вот Алёна Яковлева искромётно повествует о молодых любовниках и гормональных взрывах в пьесах Островского. Вот Ольга Суркова рассказывает, как все резко заболели ковидом и ей пришлось срочно «спасать театр», встраиваясь в «Лес» за три дня до премьеры. И так далее и тому подобное. В общем, замечательное завершение понедельника, я считаю.
419 читали · 2 года назад
Открыли театральный сезон. Сходили в Et Cetera на премьерный спектакль "Три плюс кот". Посмеялись от души. Завтра будет подробный отзыв.
149 читали · 5 лет назад
"451 градус по Фаренгейту", впечатления
Здравствуйте, коллеги по культуре. В середине прошлого века Рэй Бредбери написал роман-антиутопию "451 градус по Фаренгейту". Он описал мир, в котором книги считаются главным источником всех бед человеческих. Они, видите ли, учат человека думать. Поэтому для строительства идеального мира нужно все книги... сжечь. А количество развлечений, которые отвлекают человека от мыслей, увеличить в разы. Главный герой - человек, который сжигает книги - со временем разочаровывается в системе и начинает думать о том, как ее сломать...