Найти в Дзене
Этикет

Этикет

Здесь вы найдете правила этикета для самых распространенных жизненных ситуаций. А также правила сервировки стола для различных праздников.
подборка · 15 материалов
1241 читали · 1 год назад
⚜⚜Вас пригласили на Рождество – что взять с собою?⚜⚜ Возможно вас, как и мою семью, пригасили на Рождество. Вместе с кутьей и сладостями в гости нужно взять подарки. Вот мой список подарков на это Рождество. ⚜Подарки для семьи подруги и друзей: ·   Рождественский текстиль (подруге) ·   Пряничный домик (для детей) ·   Статуэтка ангела-хранителя (для мужа подруги) ·   Сладкие деликатесы (еще одной подруге) ·   Вертеп рождественский (для детей) ·   Книги на рождественскую тематику (для детей) На Сочельнике у моей подруги будет пятеро детей-внуков. ⚜А дома под елочку мы с мужем положили подарки для детей и внуков: ·   Вязанные изделия: свитера, варежки, шапки, шарфы ·   Украшения из золота и серебра ·   Семейный альбом ·   Икона Рождества ·   Подарочный набор травяных чаев ·   Рождественские статуэтки ⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜ Какие подарки на Рождество приготовили вы?
1191 читали · 2 года назад
ЭТИКЕТ ЧАЕПИТИЯ. И ПРИМЕРЫ СЕРВИРОВКИ СТОЛА ДЛЯ ЧАЕПИТИЯ – 10 ФОТОГРАФИЙ. Базовые правила подачи чая: ·   Чай заваривается в самом начале чаепития и настаивается при гостях. ·   Для сахара должна быть отдельная ложка, либо щипцы, если сахар кусковой. ·   Угощения принято подавать в удлиненных сухарницах, расставленных вдоль стола. ·   Если планируется молоко, либо сливки, то необходимо перелить их в молочник и поставить в центре стола на небольшую тарелочку. ·   Наливать кофе или чай из общего кофейника (чайника) следует за отдельным столом. Чтобы ненароком не облить присутствовавших кипятком, перестрахуйтесь, и наполните чашки подальше от них. Подавать чашки с чаем нужно по отдельности, подложив под каждую салфетку. Кто должен наливать чай на свидании? ·   Согласно нормам этикета, в кафе или в ресторане чай должен наливать мужчина. Женщина может и сама налить себе чай. Но только себе. Налить чай мужчине будет нарушением этикета. Как пить чай? ·   Пить чай нужно беззвучно, без хлюпанья и прихлебывания. Если чай горячий – придется ждать, пока он остынет. Нельзя ни дуть в чашку, ни пить с ложки, ни, тем более, пить из блюдца. Пить чай из блюдца можно только у себя дома на кухне: даже если это кажется «традиционным русским способом чаепития», в общественном месте это нарушает современный чайный этикет. 🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶 В нашей рубрике "Этикет" вы найдете правила этикета для самых распространенных жизненных ситуаций. А также уроки сервировки стола для различных праздников.
3931 читали · 2 года назад
Мусульманский этикет: его некоторые особенности. Чем он отличается от нашего? Мои заметки из Египта
В мире проживает около 7,6 миллиардов человек. Из них больше всего христиан - 2,479 миллиардов. И около 1,8 миллиарда - это мусульмане. Вот две крупнейшие религии в мире. За последние годы я успела обзавестись небольшим кругом друзей из мусульман, а точнее, из арабов, уроженцев Египта и Садовской Аравии. Встречи и общения часто проходили в неформальной обстановке, но к ним я готовилась тщательно, помня о том, что арабские страны представляют собой особую культуру, основанную на принципах своей религии — ислама...
515 читали · 2 года назад
ЭТИКЕТ В ГОСТЯХ – ОСНОВНЫЕ ЕГО ПРАВИЛА ПОМОГУТ ВАМ ПРИЯТНО ПРОВЕСТИ ВОСКРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ. Выходные дни – прекрасное время для встречи с друзьями, семейных праздников и семейных обедов. Я знаю многих женщин, которые по воскресеньям устраивают семейные обеды у себя дома, тем самым приучив своих детей и близких родственников регулярно навещать их и проводить вместе время в приятной обстановке. Моя мама, в последние годы оставшись одна, два-три раза в месяц устраивала «подружеский день», когда все ее приятельницы собирались у нее дома и после обеда часами вели беседы, перейдя к чаепитию. Для тех, кто хотя бы иногда ходит в гости мы хотим напомнить кое-какие правила из гостевого этикета О чем гласит гостевой этикет: ·   Не стоит приходить в гости без приглашения. В век технологий, всегда можно позвонить. Один из самых простых и доступных способов. ·   В гости не принято приходить с пустыми руками. Принесите с собой, фрукты, тортик, пирожные, спиртное и так далее. Кстати, со стороны хозяйки, будет правильным поставить принесенное гостями на стол. ·   Будьте пунктуальны. Если вам назначили конкретное время, то не приходите за час до назначенного времени. ·   По правилам этикета, фразу «Приятного аппетита» может сказать только человек, приготовивший обед. То есть, если компания собралась за столом в доме, то хозяйка может пожелать гостям «приятного аппетита». А вот гости хозяйке или друг другу не должны говорить этой фразы. ·   Если в помещении находятся люди, то первым должен здороваться тот, кто туда входит, и не персонально, а со всеми присутствующими сразу. При этом приветствие должно быть достаточно громким, четким и нейтральным. ·   Считается неприличным начинать накладывать еду в тарелку, когда все присутствовавшие еще не собрались за столом или последнее горячее блюдо не выставлено хозяйкой. Еще одно важное правило — нельзя тянуться через весь стол за салатом или закуской. Лучше попросите тех, кто сидит ближе. Прежде чем положить себе то или иное блюдо, поинтересуйтесь у тех, кто сидит рядом с вами, не желают ли они добавки. Если услышите положительный ответ, положите сначала им, а потом себе. ·   Вина пьют в таком порядке: красное вино – после белого, сладкое – после сухого, крепленое – после легкого. ·   Вино наливают с правой руки, держат бутылку всей ладонью, крепко, примерно, на уровне этикетки. Бутылку резко не наклоняют, а также не касаются горлышком края бокала. ·   Чем выше уровень культуры, тем деликатнее человек, тем он тактичнее. Такт – это умение не заметить. Например, кто-то на ваше дорогое любимое платье нечаянно пролил бокал вина. Притворитесь, что вас это даже не затронуло. Скажите «ничего страшного», покажите свою вежливую реакцию человеку взглядом или нейтральным жестом. Ни в коем случае не выражайте свое негодование, не делайте ему замечание в присутствии других людей. Больше двух человек в обществе – никаких замечаний. Помните, ваша приветливость – это ключ к открытию сердец и созданию гармоничных отношений.
1173 читали · 2 года назад
УЖИН В РЕСТОРАНЕ: НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. 🔶 Что нельзя делать за столом по этикету? ·   Громко разговаривать, чавкать, слишком быстро поглощать еду. ·   Вытягивать ноги под столом. ·   Повязывать салфетку вокруг шеи или заправлять за воротник. ·   Разговаривать по телефону, если вы за столом не один. ·   Фотографировать людей во время застолья. 🔶 Нужно ли благодарить официанта? Благодарить официанта за принесенные блюда совершенно необязательно, свои благодарности лучше адресовать шеф-повару, как и желать приятного аппетита сотрапезникам: это к лицу повару, который вышел к публике для приготовления шоу-блюда или для общения с гостями. 🔶 Как по правилам этикета есть шашлык? Нельзя пользоваться ножом, даже если нужно разрезать рыбный стейк — только двумя вилками. Многие считают, что шашлык можно есть руками, но на самом деле нет. По правилам, его надо есть либо прямо с шампура, либо снять мясо с шампура на тарелку и есть с помощью ножа и вилки. 🔶 Как правильно есть котлеты по этикету? Блюда из рубленого мяса (например, котлеты) резать ножом не принято. Отломите нужный вам кусок ребром вилки. Но это не значит, что можно оставить нож и с облегчением взять вилку в правую руку. Вам придется пользоваться обоими приборами, ведь нож понадобится для гарнира. 🔶 Кто платит за обед/ужин? Платит тот, кто приглашает. Если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться. 🔶 На какие темы не стоит вести беседу: ·   один из самых бестактных вопросов – это вопрос о возрасте, ·   вопросы о замужестве, ·   вопросы о детях, ·   вопросы веса, ·   вопросы о болезнях. 🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶 На фото ужин в ресторане "Гостиный Двор" (г. Суздаль, ул. Ленина, 63А) @gostinka_suzdal
571 читали · 2 года назад
УРОКИ СЕРВИРОВКИ СТОЛА: САМЫЕ ЭФФЕКТНЫЕ БОКАЛЫ ДЛЯ ВИНА. По нашим наблюдениям, в последнее время все чаще вино подают в креманках (фото 1). Такая широкая форма бокала позволяет раскрыться ароматам напитка. Креманки любят женщины с эстетическим вкусом. Подача любого напитка в креманке придает особенную торжественность моменту. Специалисты рекомендуют креманку для полусладких и сладких игристых вин, а также для коктейлей на основе игристого вина. Фужеры из кобальтового стекла (фото 2) привлекательны своей красочностью и являются украшением любого стола. Кобальтовые стекла люди умели изготавливать уже в глубокой древности. Остатки посуды, мозаики, украшений из кобальтового стекла археологи находят во многих центрах древних цивилизаций. Например, в гробнице египетского фараона Тутанхамона было найдено множество предметов из синего стекла, и один из них оказался окрашенным кобальтом, все остальные медью. Читайте также: "Модная тенденция в сервировке стола - смешивание различных цветов и форм посуды" "Посуда для хорошего настроения" "Русские самовары, украшенные натуральными камнями - глаз не отвести"! Раздел: Уроки сервировки