Найти в Дзене
Сварка нержавейки

Сварка нержавейки

Полезные советы по сварке нержавеющей стали от автора.
подборка · 5 материалов
3461 читали · 2 года назад
Сливаю настройки силы тока для сварки КОРНЯ ШВА тонкостенной нержавейки (2-3 миллиметра). Конечно, каждый сварщик работает своими значениями, но если опыта нет и Вы новичок, то можете взять себе за основу вот эти: - Фланец любого размера + труба 2 или 3 миллиметра: 90 Ампер; - Труба 3 мм + труба 3 мм: 90 Ампер; - Труба 2 мм + труба 2 мм: 50 Ампер; P.S. Обращаю внимание, что стыки монтируются без какого-либо зазора, а поддув газа рекомендую устанавливать 10 литров в минуту. Желаю лёгкой руки и цветных швов👌Сохрани, чтобы не потерять!
3473 читали · 2 года назад
Кто спрашивал для чего нержавейка сваривается с поддувом? Вот наглядное представление: коллега случайно сбил шланг с формовочной смесью и "закатал" облицовку. Получился брак, который по хорошему нужно выкидывать или полностью вырезать стык вместе с "ежами", протачивать фланец на фрезере и заваривать заново.
1421 читали · 2 года назад
Процесс сваривания фланца к трубе из нержавеющей стали также может показаться несколько необычным. Стык, также как и в случае с тонкостенной нержавейкой, подгоняется вплотную, без каких-либо зазоров. Сварка производится без присадки (своим телом), потому что, как правило, толщина стенки фланца намного больше толщины стенки привариваемой трубы и избыточный металл с фланца сам по себе служит отличной присадкой. На представленных мною фото труба DN 125 с толщиной стенки в 3 миллиметра, а толщина стенки фланца - 6 мм. Силу тока каждый подбирает сам, а для себя я вывел такой шаблон: на 1 мм толщины стенки фланца - 15 Ампер. Считаем и для этого стыка получаем 90 Ампер. Пакуем трубу, выставляем поддув на 10 литров в минуту, свариваем, и можем лицезреть продавленный по контуру равномерный обратный валик корневого шва. Далее всё по классике: даём полностью остыть, свариваем заполнение (если необходимо), ещё раз остужаем и "закатываем" красивую облицовку.
2431 читали · 2 года назад
Довольно специфично сваривается нержавеющая сталь толщиной 2 миллиметра и менее. На представленных ниже фото показаны этапы сварки трубы DN 150 с толщиной стенки 2 мм. Стык подгоняется и прихватывается вплотную, без какого-либо зазора, поэтому для резки по возможности используется орбитальный труборез, который позволяет получить идеально ровный торец. Далее труба заполняется защитным газом, без которого качественная сварка нержавейки не представляется возможной, потому как на корне шва будут появляться так называемые ежи, и почернения. Обычно таким заполняющим газом выступает аргон, однако могут быть и другие, более дешёвые варианты, как у нас тут в Чехии (Германии) - формовочная смесь водород + азот. После того, как труба наполнилась газом и полностью вытеснила кислород, производится сварка на малой силе тока без какой-либо присадки - своим телом. Оптимальный ток под мою скорость сварки я выбрал в 50 Ампер при давлении формовочного газа 10 литров в минуту. Швы получаются надлежащего светло-соломенного или золотого цвета, что говорит о том, что металл не был излишне перегрет. Обратный валик сварного шва также выходит светлый и полностью продавлен по окружности.