Найти в Дзене
Полезная информация для здорового питания

Полезная информация для здорового питания

В данной подборке собраны посты о пользе продуктов
подборка · 48 материалов
4886 читали · 3 года назад
РЖАНАЯ МУКА, ТАК ЛИ ПОЛЕЗНА, КАК О НЕЙ ГОВОРЯТ Самой лучшей считается ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ ржаная мука, т.к в ней сохранены все полезные вещества Ржаная мука и выпечка из нее относится к группе медленных углеводов, при попадании в желудочно-кишечный тракт происходит медленное расщепление и усваивание, вследствие этого сохраняет продолжительное чувство сытости. Пшеничная мука, которая более привычная для большинства людей, дает быстрое насыщение и не продолжительное чувство сытости (через 1-2 часа наступает голод) Ржаная мука содержит вещества, которые выводят из организма токсины и соли металлов Тесто, сделанное из цельнозерновой ржаной муки легко поднимается без дрожжей при помощи специальной закваски Из любой муки (пшеничной, овсяной, ржаной) можно сделать закваску, но самая лучшая и полезная - это закваска из ржаной муки Считается большим заблуждением высказывание о том, что ржаная мука не содержит глютен. Глютен присутствует во ржи, но в меньшем количестве по сравнению с пшеницей Выпечка из ржаной муки имеет своеобразный вкус, но так кажется с первого взгляда. Это дело привычки, люди привыкшие к выпечке из пшеничной муки, могут легко перейти на ржаную муку Минусом выпечки на ржаной муке, является то, что с ней сложно работать, из-за низкого содержания клейковины хлеб получается не такой пышный и красивый. Но если использовать правильное сочетание ингредиентов, то можно получить вкусную выпечку. Кто-то считает ржаную выпечку не такой красивой на вид, из-за темного цвета муки, но опять же - это дело вкуса Если сравнить пользу ржаной и пшеничной выпечки, то перевес будет у ржаной ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ✔Индивидуальная непереносимость ✔При непереносимости глютена ✔При обострении хронических заболеваний ЖКТ, т.к. ржаная мука может вызвать образование газов Исходя из всего вышеперечисленного действительно ржаная мука является полезным и ценным продуктом У меня на канале много рецептов из ржаной муки👇 РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ Тыквенные кексы ПИРОЖНОЕ НА РЖАНОЙ МУКЕ Медовое печенье ПП Пирог на скорую руку Благодарю за лайк!
3065 читали · 3 года назад
СЕМЯ ЛЬНА-ПРОДУКТ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ, СОХРАНЕНИЯ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ Пищевая ценность на 100 гр: 534 Ккал-534/Б-18,3/Ж-42,2/У-28,9 и ценные пищевые волокна 27,3 г Семя льна содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3, богатый состав витаминов и микроэлементов Семя льна благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей Антиоксиданты, находящиеся в льне замедляют процессы старения Уникальность семени льна заключается в том, что он содержит линганы - натуральные гормоны фитоэстрогены, поэтому лен (семя и масло) очень полезны для женщин, особенно в предклимактерический и климактерический период Но противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам, т.к. влияние на женский организм в этот период до конца не изучен Семя льна содержит неперевариваемую клетчатку, полезную для питания микрофлоры кишечника На поверхности семени льна находятся вещества, которые разбухают при соприкосновении с водой, образуя слизь Эта субстанция способна: поглощать токсины и шлаки из кишечника, мягко выводя их из организма, обволакивает стенки кишечника и способствует заживлению язв Семя льна используют для диеты по снижению веса, т.к. оно дает чувство продолжительной сытости КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЯ ЛЬНА ✔ДЕТОКСИКАЦИЯ (выведение токсинов), мягкое очищение кишечника замачивать 1-2 ч.л. семени льна /количество завит от реакции организма, начните с 1 ч.л./ 1 стаканом воды, оставить на ночь выпивать утром натощак за 20-30 минут до еды ✔для получения максимальной пользы семя льна лучше размалывать или использовать муку, тогда организму будут доступны все витамины и нутриенты, находящиеся в нем ✔добавляют при выпечке, замешивает как в тесто, так и посыпают сверху ✔мука из семени льна способна заменить яйцо в выпечке, это особенно важно людям, имеющих аллергию на яйца расчет: 1 столовая ложка муки=1 яйцо ✔используют для приготовления соусов, как загуститель в мясных и рыбных блюдах ✔готовят хлебцы и печенье - вкусные и полезные десерты ✔пекут хлеб,кексы 👉диетические кексы на льной муке Благодарю за лайк!
3955 читали · 3 года назад
СЕМЕНА ЧИА - СУПЕР ПРОДУКТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ПП ДИЕТЫ Семена Чиа (испанский шалфей) набрал свою популярность у поклонников здорового питания Состав: 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевые волокна, + большое количество антиоксидантов Витаминов: А, С, Е, В1, В2, РР Микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк Самый богатый источник жирных кислот ОМЕГА-3 из растительных продуктов! В 85 раз больше, чем в оливковом масле Уникальный состав этого продукта позволяет его использовать в диете по снижению веса, в программах по оздоровлению организма, при снижении веса и даже в диете диабетика. КЛЕТЧАТКА  В семенах Чиа содержится большой объем нерастворимой клетчатки, которая заполняет желудок и дает быстрое насыщение на достаточно продолжительное время Нерастворимая клетчатка является питанием для полезной микрофлоры кишечника, восстанавливая таким образом баланс микробиоты. А это значит, Чиа можно использовать как эубиотический ужин На 1 стакан молока, кефира, ряженки добавить 1-2 ч.л. семян Чиа, перемешать, оставить на 10 минут, семена разбухнут, перемешать и выпить на ночь за 20 минут до сна ДЕТОКС На поверхности семени находится специальное вещество, которое при контакте с водой разбухает и образует слизь. Эта слизь попадая в желудочно-кишечный тракт сорбирует(впитывает) на себя все токсины, а затем выводит их из организма. Подобным действием обладает семя льна КУЛИНАРИЯ Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков для ПП, ЗОЖ и спортсменов Из Чиа готовят: ✔Пудинги ✔Ягодные или фруктовые чиа джемы ✔Смузи и коктейли ✔Добавляют в каши, йогурты для придания кремовой консистенции ✔Гель из семян Чиа используют в выпечке как замена яиц ЗАВТРАК ЧИА-ПУДИНГ Залить 1-1,5 ст.л. 1 стакан молока оставить на ночь,получится пудинг. Добавьте в него специи и немного подсластителя, можно добавить свежую ягоду или сухофрукты Таким образом можно делать различные варианты пудинга Сытно, быстро, просто и полезно Будьте здоровы! Благодарю за лайк!
3795 читали · 3 года назад
ЧТО ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Мне в комментариях под рецептами часто пишут, что тот или иной рецепт не имеет отношение к правильному питанию Я хочу объяснить, что значит правильное питание в рамках моего канала И почему возникают разногласия с подписчиками и гостями канала Правильное питание - это сбалансированное питание, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний Есть другая сторона понятия правильного питания, это наличие определенных заболеваний, которые "диктуют" диету со списком разрешенных и запрещенных продуктов, и у этого человека ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ будет отличаться от остальных В рецептах правильного и здорового питания используются НАТУРАЛЬНЫЕ продукты, без химических добавок вредных веществ и это - основа концепции Конечно, в наше время найти качественные натуральные продукты не просто. Не у каждого человека есть возможность выращивать овощи, иметь фруктовые сады и доступ к молочным продуктам, к качественному мясу, яйцам и т.д. Приходится готовить из того, что есть в наличии вводя в рацион питания БАДы Необходимо отказаться от вредных химических добавок,ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, и т.д. всем, кто заботится о своем здоровье ХИМИЧЕСКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ не нужны в питании, когда-то натуральные ароматизаторы и полезные специи заменили на химию натуральные консерванты - яблочный уксус, сок лимона и т.д. заменили на синтетический уксус И отдельная тема - легкие углеводы, которые присутствуют всюду, являются не полезными для современного человека в условиях гиподинамии Исходя из всего этого, я создаю рецепты, адаптирую под правильное питание и делюсь с вами А людей, следящих за своим питанием и здоровьем не так и много, потому что перейти на здоровое питание сложно, отказаться от привычной пищи, которая несет вред здоровью трудно, в этом случае надо перестраивать все Я не призываю всех к ЗОЖ, потому что это выбор каждого, но рада тем, кто меня поддерживает. Если информация была полезна - ставьте лайк!
3101 читали · 3 года назад
КАК ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ ИЗ ОРЕХОВ Современная наука изучала этот вопрос и пришла к выводу, что замачивание помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усваивать железо, кальций, цинк и другие минералы из орехов В практиках йоги особое внимание уделяется питанию, т.к. пища влияет на тело и энергетику человека и йогины широко используют данный метод (а эти знания уходят своими корнями в древность) В Аюрведе (система альтернативной медицины с историческими корнями в Индии) тоже пользуются этом способом. Объясняется все просто Любые орехи имеют плотную структуру, так задумано природой. Орех - это семя растения, его зародыш, и основная его цель - попасть в благоприятные условия, прорасти и превратится в дерево или куст, чтобы так же плодоносить и размножаться Животные, птицы и люди используют орехи в пищу. Если просто разжевать орех, а как мы привыкли это делать, быстро прожевав проглотить, то организм не получит все питательные вещества. И орех, проходя через пищеварительный тракт благополучно выходит наружу. Максимум, что организм может с него взять, это полезные вещества и витамины, находящиеся на поверхности разломанного, точнее разжеванного ореха. Ну нет у нас таких ферментов, которые бы полностью расщепили орех Если замочить орехи в воде на сутки, то семя "проснется" (получит сигнал о том, что надо прорастать) впитает влагу, разбухает, станет мягким. Такие орехи легче разжевывать и они лучше усваиваются организмом В идеале, необходимо измельчить замоченные орехи вместе с водой при помощи блендера, чтобы получилась ореховая кашица. В таком виде Вы получите максимум полезных веществ, которые возможно извлечь из ореха Кстати, так готовят ореховое молоко, после замачивания измельчают, процеживают, отделяя твердые части ореха И уж если говорить о пользе, то орехи должны быть сырые, не обжаренные, в них сохранены все витамины У меня на канале есть рецепт: САМЫЙ БЫСТРЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ И СЫТНЫЙ ЗАВТРАК, ГОТОВИТСЯ 30 СЕКУНД. Правильное и здоровое питание Будьте здоровы! Благодарю за лайк!
2550 читали · 3 года назад
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ БРУСНИКА ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА? Из ягоды делают сок, морсы и настои, из листьев готовят отвары ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: 📌СОК БРУСНИКИ прекрасно хранится при комнатной температуре, не прокисает и не плесневеет, это говорит о высокой концентрации натуральных консервантов, которые не позволяют развиваться микрофлоре в ягодах 📌ЯГОДЫ БРУСНИКИ добавляют при квашении капусты, чтобы обогатить витаминами и опять же используя консервирующие свойства 📌ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, входящие в состав брусники выводят токсины и шлаки, и при ежедневном употреблении этой чудо-ягоды можно освободиться от токсинов 📌морсы, соки, пюре из брусники активно используются в детском питании 📌Благодаря содержанию биологически активных веществ брусника обладает такими свойствами: ➖антимикробным ➖ противовоспалительным ➖антисептическим ➖гипотензивным (снижает давление) ➖гипохолестеринемическим (снижает уровень холестерина) ➖гипогликемический (снижает уровня сахара в крови) ➖тонизирующим ➖ранозаживляющим ➖жаропонижающим ➖цитотоксическим (снижает способность вредных веществ токсически воздействовать на клетки организма) ➖антиканцерогенным (противораковое, противоопухолевое, снижает риск развития онко заболеваний) ➖ иммуностимулирующим ➖противоглистным ➖мочегонным Но не смотря на большой положительный список целебных свойств, брусника имеет ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять бруснику ❌ ❌При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (может вызвать сильнейшее раздражение слизистой, из-за повышенного содержания кислот) ❌При гастритах с повышенной кислотностью ❌Людям с низким давлением ❌запрещено - при индивидуальной непереносимости ❗❗❗И важно помнить, что брусника способна поглощать токсические и радиоактивные вещества, поэтому собирать ее надо далеко от дорог, кладбищ и заводов СОГЛАСИТЕСЬ, НЕ ТАКОЙ УЖ И БОЛЬШОЙ СПИСОК ОГРАНИЧЕНИЙ! 💯Брусника, действительно полезнейшая, уникальная по своему составу и действию ягода, подаренная нам природой Берегите себя! Будьте здоровы! Благодарю за лайк!