Найти в Дзене
Углеродный след

Углеродный след

Разбираемся, что это такое, откуда он берётся и как его сократить
подборка · 7 материалов
2 года назад
🛎Про новую функцию портала Google Travel и экосертификацию для отелей
🛎Про новую функцию портала Google Travel и экосертификацию для отелей У Google есть портал, посвящённый путешествиям, — Google Travel. По функциям он похож на Tripadvisor, но агрегирует вдобавок к отелям и ресторанам ещё и транспорт. На днях они добавили на странице поиска отелей фильтр «Еco-certified» («Есть экосертификат»). Когда фильтр «Eco-certified» активирован, в выдачу попадают только отели, сертифицированные по одной из программ, которые Гугл признаёт надёжными. Самые узнаваемые в списке:...
2 года назад
В июле Книжный клуб «Теперь так» обсуждал книгу «Мясо, молоко и климат» финского автора Ристо Исомяки. Вообще, Исомяки — научный фантаст, но в этой книге нет художественного вымысла. Это исследование, в котором автор утверждает: мясо и молоко влияют на климат и наше здоровье во много раз сильнее, чем мы думаем. В карточках — впечатления участников клуба. Спасибо за книгу издательству @anthropocene_press. Оно специализируется на книгах о климатических изменениях. Прочитать «Мясо, молоко и климат» можно бесплатно на сайте издательства. Узнать про Книжный клуб и присоединиться к нему можно тут: http://consumersclub.tilda.ws/book_club Если вы читали «Мясо, молоко и климат», поделитесь впечатлениями в комментариях. Если нет — захотелось ли прочитать? Какие книги по этой теме вы читали и можете порекомендовать? #книжныйклубтеперьтак
803 читали · 2 года назад
Одна из книг, которые Книжный клуб «Теперь так» обсуждал летом, — «Мясо, молоко и климат» финского автора Ристо Исомяки. Вообще, Исомяки — научный фантаст, но в этой книге нет художественного вымысла. Это исследование, в котором автор утверждает: мясо и молоко влияют на климат и наше здоровье во много раз сильнее, чем мы думаем. В карточках — впечатления участников клуба. Книга вышла в издательстве «Антропоцен», которое специализируется на книгах о климатических изменениях. Прочитать «Мясо, молоко и климат» можно бесплатно на сайте издательства. У Книжного клуба появился сайт. Там можно заполнить заявку, чтобы присоединиться (ждём всех), узнать, что читаем в ближайшие месяцы и как можно поддержать клуб. Если вы читали «Мясо, молоко и климат», поделитесь впечатлениями в комментариях. Если нет — захотелось ли прочитать? Какие книги по этой теме можете порекомендовать? #теперьтак #книжныйклубтеперьтак #мясомолокоиклимат #бережноепотребление #изменениеклимата #книжныйклуб
3 года назад
Путешествуем бережно
Лето закончилось, но нас это не расстраивает. Поездки в несезон — первое правило бережных путешествий. Наши коллеги из фонда «Озеро Байкал» напомнили другие принципы ответственного туризма Leave No Trace (не оставляй следа) 👇. Они применимы для любого отдыха на природе. А в карточках — карта маршрутов для знакомства с Байкалом. 1. Ходите только по тропам Если вам очень нужно свернуть с тропинки, постарайтесь идти по поверхностям, менее подверженным эрозии: по песку, камням или гравию, — а не по земле...
3 года назад
Как сократить пищевые отходы? Действия для тех, кто готовит дома и/или ест 1. 📝Прежде чем отправиться в магазин, посмотрите, что уже есть в холодильнике и на полках. Планируйте меню на основе тех продуктов, что нашли. 2. 📅Планируйте меню на день / три дня / неделю — в зависимости от вашей организованности. Главное — планировать. 3. 🤏Если рецепт для вас новый, приготовьте небольшую порцию. Вдруг не понравится. 4. 🥦Готовьте «от вершка до корешка». Например, листья от цветной капусты вкусно запекать, а стебли от зелени и кочерыжки от капусты можно замораживать и класть в овощной бульон. Брокколи отлично идёт целиком в суп-пюре. 5. 🍏Храните продукты так, чтобы они продержались подольше. Яблоки в отдельный фруктовый ящик (они выделяют этилен, который может ускорить созревание и порчу других овощей и фруктов), а зелень — в холодильнике завёрнутой во влажную ткань или в банке с водой. 6. ♻️Давайте остаткам вторую жизнь. Вчерашнее овощное рагу станет прекрасной основой для яичницы с овощами на завтрак. 7. 🥶Замораживайте то, что не успеваете съесть. Чтобы не забыть вернуться к блюду в течение месяца, можно класть новые продукты для заморозки не поверх содержимого ящика, а вниз. Помечайте в комментариях пункты, которые вы уже выполняете, и добавляйте свои любимые способы сокращать пищевые отходы 👇🏽.
3 года назад
Почему выбрасывать еду хуже, чем её упаковку? Причины как минимум три: 1 — Пищевых отходов больше, чем пластиковых. В 2021 году Greenpeace провели оценку состава отходов после сортировки. Коллеги выяснили, что 38,8% смешанных отходов по весу приходится на органику, на пластик — 15,5%. 2 — Системной переработки пищевых отходов в России пока нет. Есть вдохновляющие примеры стартапов по переработке пищевых отходов и использованию образующегося биогаза в качестве топлива для выработки энергии. Виктория Абрамченко, зампредседателя правительства, курирующая экологию, поручила министерствам изучить возможность использовать пищевые отходы в качестве удобрений для сельского хозяйства. А у РЭО (Регионального экологического оператора) уже есть программа, как в 2030 году начать перерабатывать более 12 млн тонн органики в год. Но это пока планы. Если переработка упаковки, как минимум пластика, кое-как поставлена на поток (по данным за 2018 год в России перерабатывалось 10-15% пластиковых отходов), то инфраструктуры для переработки органики всё ещё нет. 3 — Вреда от еды на свалке больше, чем от пластика: она выбрасывает метан и агрессивно влияет на климат. Мусор при разложении выделяет биогаз — бактерии «едят» бумагу, картон и пищевые отходы и выделяют смесь метана, углекислого газа и ещё около 100 газов. Метан в первые 20 лет улавливает тепло в атмосфере в 86 (!) раз сильнее, чем углекислый газ, а в первые сто лет — в 28 раз сильнее (источник — доклад МГЭИК за 2013 год, таблица 8.7). На пищевые отходы приходится около 8% от всех выбросов парниковых газов, где-то половина из них — на то, что мы выбрасываем в мусор. Что делать Идеи, что делать с пищевыми отходами, как мы видели, есть, но самый верный метод — прекратить отправлять еду на свалку. Как это сделать — в следующем посте 👇🏽. Маша Гельман Бюро «Теперь так»