Долма в хурме. Азербайджан. Национальная еда. Моя любимая тема. Сегодня рассказываю об азербайджанской кухне. А именно о долме. Вокруг неё очень много споров. Кто первый изобрел это блюдо? Встречается оно и в азербайджанской, и в армянской, и в грузинской кухнях, а также турецкой и греческой. Мне кажется, что тут не главное, кто автор. Важно, что получается очень вкусно. Долма бывает разной. Даже кленовая и хреновая, рецепт смотрите по ссылке: dzen.ru/...bsq и dzen.ru/...lip В Азербайджане более 10 видов долмы: ярпаг – классическая долма в виноградных листьях; кэлэм – в капустных листьях; бадымджан – в баклажанах, помидорах и перцах; соган долмасы – в репчатом луке; эйва долмасы - в айве; алма долмасы – в яблоке. Завидую такому разнообразию. Долма – не просто блюдо на столе, но и символ. Листья винограда символизируют радость и жизненную силу. Капустные листья – смирение и простоту. Лук и зелень - символ молодости. А мясо, напротив, символ силы и смелости. Все эти символы в одном блюде - гармонию в жизни. Я же расскажу об экзотической долме, которую подам в хурме. Пишут, что в популярном осеннем лакомстве много витаминов и полезных веществ, так что витаминная добавочка лишней не будет. Сейчас в «Пятерочке» азербайджанская и простая, не знаю откуда привезённая. Азербайджанская чуть дороже. Но оно того стоит. Фрукты сочные, спелые, мягкие и очень вкусные. Эта хурма не вяжет. Для приготовления азербайджанского блюда понадобится: 4 хурмы, 200 г. куриного филе, 200 г. мякоти куриных бедрышек, 3 луковицы, 60 г. сливочного масла, соль, перец, сухие травы, куркума - по вкусу. Мелко режу лук. Смешиваю с куриным фаршем, черным перцем, сухими травами, куркумой и солью. Отрезаю у хурмы макушку и ложкой вычищаю мякоть так, чтобы толщина стенок была примерно по 1 см. Начиняю мясным фаршем. Смазываю форму сливочным маслом и выкладываю в нее фаршированную хурму. Добавляю немного воды, мякоть хурмы и запекаю в духовке. Вынимаю из духовки и даю немного остыть перед подачей. Ну, а теперь о моих ощущениях. Получается очень необычно, при этом мясо отлично сочетается со вкусом сладкой хурмы. Есть легкая терпкость. Если вы хотите испытать новый вкус, то этот рецепт вам просто необходимо попробовать. В последнее время в Азербайджане ежегодно проходит международный фестиваль долмы. Собираются повара со своими рецептами долмы. Здесь готовят долму из яблок, лука, картофеля и даже из хурмы. yandex.ru/...748 Так что кулинарные эксперименты с долмой у меня продолжатся.
1 год назад