Суть сахарного диабета: Эндокринолог Людмила Максимовна отвечает на вопросы про диабет
Медицинский ликбез
Все что вы хотели знать, но стеснялись спросить.
подборка · 24 материала
Как правильно собрать кал на анализ
Кал - это продукт обмена веществ в нашем теле, который содержит различные шлаки, остатки пищеварения и микроорганизмы. По этой причине данный анализ может считаться важным объектом исследования при широком спектре заболеваний. Если поручено сдать анализ кала, обязательно следуйте рекомендациям, чтобы получить достоверный результат.
Как правильно собирать анализ кала дома вы узнаете ниже.
Прежде всего, необходимо обеспечивать гигиенические условия при сборе анализа кала. О правильной гигиене перианальной области читайте в предыдущих статьях...
Как правильно подмываться
Казалось бы, все мы это умеем с раннего детства. Но иногда при расспросе пациента я обращаю внимание на рецидивирующие инфекции мочеполового тракта. Причинами инфекций часто является неправильная техника туалета перианальной области.
Каждому необходимо знать как качественно провести туалет половых органов и области ануса. Подмываться особо тщательно необходимо в следующих ситуациях:
- перед сдачей биоматериала на анализ;
- беременным и кормящим;
- перед оперативными вмешательствами;
- перед половым...
Уровень глюкозы в крови: как часто измерять?
Вопрос о необходимой частоте контроля уровня гликемии беспокоит многих, кому недавно поставили диагноз сахарный диабет второго типа. Пациентам с остальными типами диабета тоже необходимо контролировать показатели гликемии, если интересует - напишите в комментариях для какого типа интересуют рекомендации. Для каждого пациента рекомендации могут отличаться - уточняйте у лечащего врача.
Уровень глюкозы крови определяет самочувствие в моменте, риск развития осложнений диабета и продолжительность жизни...
Анализы при диабете: как быть когда анализов слишком много и ничего не понятно
Приходила пациентка на приём. Выложила целый Талмуд: обследования у самых разных врачей. В 68 лет пациентке пришлось исключать феохромацитому ввиду гипертонических кризов. У пациентки в анамнезе онкология, понимаю опасения. Из сопутствующих - узлы в щитовидной железы до 2 мл объёмом.
Бумажек выложила тучу. Бедняжку трясло на эмоциях – настолько много обследований, настолько не ясна и туманна её дальнейшие перспективы по здоровью. А жить-то хочется. Не успели лечь на кушетку для осмотра – у пациентки покраснело лицо...