Найти в Дзене
Кейсы предпринимателей: истории успеха

Кейсы предпринимателей: истории успеха

Реальные истории предпринимателей: как они открыли и развивают свое дело
подборка · 26 материалов
Как открыть свое кафе за 10 шагов
Треть опрошенных зумеров в России хотят открыть бизнес в общепите. Как это сделать и с чего начать — рассказывает Ксения Трофимова, генеральный директор ресторана «Оранжерея» из Севастополя Шаг 1. Создать продающую концепцию заведения Первоначально нужно определиться с форматом заведения. Что вы хотите открыть: столовую, кондитерскую, кофейню, блинную, простое кафе или ресторан? Разобраться в этом вопросе поможет ГОСТ 30 389-2013. В нем вы найдете основные отличия форматов по ассортименту блюд. Также необходимо определить цель вашего заведения...
Из найма в бизнес: мама-юрист из Чувашии выросла из самозанятости в ИП
Проект «Мама-предприниматель» меняет жизни даже тех женщин, которые не одержали победу и не получили заветный грант. «Мама» запускает необратимые изменения в жизни участниц. Так, юрист для бизнеса из Чувашии Лаура Таймасова на проекте получила нужную дозу вдохновения и решимости открыть свое дело. Мама троих детей много лет трудилась юристом в найме и несмело озвучивала желание открыть собственный юридический кабинет — мечтала быть юристом, к которому не страшно обращаться. «Последняя запись моей в трудовой книжке гласит «Начальник юридического отдела»...
«Клиенты сами находят меня»: рязанка-кондитер о хобби, которое превратилось в работу
Ольга Гайнутдинова с юности занимается приготовлением тортов и зефира. Сначала она создавала их для семейных праздников и радовала домашними сладостями троих детей. Но недавно решила превратить хобби в бизнес. Рязанка Ольга Гайнутдинова с детства увлекалась приготовлением десертов — тортов и пирожных. Поэтому после школы девушка решила пойти учиться на кондитера. Однако в 80-х годах в Рязани эта профессия оказалась не востребована. По словам предпринимательницы, в единственное кафе, где делали вкусные и необычные торты, она не смогла устроиться на работу, так как штат был укомплектован...
Из найма в бизнес: мама-предприниматель из Рязани создала пиццерию в формате Street Food
Мария Маркова очень любит пиццу и умеет её готовить. Девушка работала в нескольких ресторанах города и со временем решила открыть свою пиццерию в формате Street Food, где каждый сможет «на ходу» перекусить горячей пиццей. Для реализации идеи Мария приняла участие в проекте «Мама-предприниматель» в 2021 году: прошла обучение, но не смогла получить грант. Однако Мария всё равно продолжила воплощать проект в жизнь, и полученные знания ей очень пригодились. Она создала своё дело почти с нуля и прошла...
Из хобби в бизнес: как заработать на сушёных фруктах?
История Елены Степанян из Вологды Пару лет назад молодая мама троих детей Елена Степанян открыла свой бизнес по производству сухофруктов. «Любовь к сушеным ягодам и фруктам у меня давно: ещё с тех времён, когда моя прабабушка на русской печке сушила ягоды брусники и клюквы. Плюс мой муж — армянин, и когда я оказалась в Армении, то попробовала сухофрукты, выращенные и высушенные там. Ничего подобного в России я никогда не ела! Покупая в магазинах и на рынках сушёные ягоды, я пыталась вновь ощутить вкус из детства и Армении...
Из декрета в бизнес: предприниматель из Челябинска успешно развивает бренд одежды
Мария Чубаева – предприниматель. Несколько лет она успешно развивает свой бренд одежды CHUMA. Трамплином для расширения деятельности стала победа в программе «Мама-предприниматель» в 2019 году, оператором которого был центр «Мой бизнес». Интерес к моде и созданию одежды стал делом жизни не на пустом месте: после школы Мария получила специальность швея-закройщик. Находясь в декрете, девушка начала шить дома для себя и своей семьи, брать первые частные заказы. В какой-то момент стало понятно, что формат «шить для себя» себя исчерпал, а хобби уже стало профессией...