Найти в Дзене
ИЮНЬ - ИЮЛЬ 2025г.

ИЮНЬ - ИЮЛЬ 2025г.

Мой сад и огород в июне - июле 2025 года.
подборка · 18 материалов
3 месяца назад
Здравствуйте друзья! В субботу был участок. В воскресенье отдых. Сегодня, в понедельник,  теряла своё личное время у «мартена». В огородничестве мне больше нравится рассадный период. Период созидания. Рождение новых жизней  на Земле. Период подоконников. Сбор урожая и определения урожая, мне не интересен совсем. Вот картинка. И я хочу это увидеть в жизни, подержать в руках, ощутить вкус, услышать аромат. И, вот, оно перед глазами, в ладони. Всё. Процесс меня уже больше не интересует. Таково моё отношение к овощам. Если растение преподносит загадки, это уже интересно. Читаю, ищу объяснения, как кроссворд, как ребус, в конце концов, как зарядка для мозговых сосудов. Задаю вопрос, а что будет, если и экспериментирую. Наступило то время, друзья, когда на грядках уже мало интересного. Приезжаю раз в три дня, чтобы полить и собрать урожай. А в дневнике опять появляется красная запись с множественными восклицательными знаками: «Сеять меньше»! 
3 месяца назад
Обернулась, огляделась … Ну, а это, что за чудо-юдо? Впервые на моих грядках томат «Ручей фиолетовой собаки». Названию удивилась ещё в магазине. Поселение Dog Creek (Собачий ручей). Автору виднее, захотелось запечатлеть крохотное поселение в своей работе, имеет право. Что у меня получилось на 2х метровом «ручье». С листьями равными листьям пальмы? Впечатление, что «перекушал заезжий молодец»! Хотя, томаты я подкармливаю только в случае их «невзрачного вида». Скудно. «Экофоска» N - P- K – 9 – 20 -20, соответственно. В этом сезоне так и совсем не подкармливала. Бодрости им не занимать. На 2х метровом «ручье», четыре длинных кисти. Простые. По одному плоду на каждой. Первый плод на фото. Уже в биологической спелости. Заподозрила «стаканы». Но, я не сеяла «стаканы»! На второй кисти классическое «сердце», как из анатомических атласов  Рафаила Давидовича  Синельникова или Фрэнка Неттера. На 3й кисти тоже сердце. А, на четвёртой снова «стакан». Вопрос: «Кем были «родители»  этой «фиолетовой собаки»? Не куст, а лаборатория Грегора  Менделя. Тот, кто предложил мне эти семена, в погоне за сверхприбылями, явно, насыпал в свои пакетики F-2, а может и F-3 ???? На пакетике написано «Григорьев». Пакет большой и красочный, чтобы я увидела его без каких-либо линз. hrutube.ru/...546
3 месяца назад
Здравствуйте друзья! Сезон 2025 полон неожиданностей, метаморфоз, удивлений, вопросов и открытий! Впервые в моей теплице сорт сладкого перца «Гигант России». Взглянула на него –  в голове рой пословиц и афоризмов! Что первое? В.В. Маяковский: «Постоял здесь, мотнулся туда — вот и вся производительность труда».  (Красный перец). В.В.Маяковский. Эх, бедолага: «али я тебя не холю, али ешь овса не вволю». Точно, мышь»! Татьяна Толстая. «Кысь». Смотрите сами на «Гиганта» …
3 месяца назад
Садовая земляника (клубника). Уход.
Здравствуйте друзья! Всё тот же день 15.07.25 года. Солнечно. Небольшой, приятный, освежающий ветерок. Измученная «судьбой» и слизнями начала спеть земляника-клубника. Я выращиваю несколько сортов по 1-2 кустика на 2х метрах. На одном месте земляника садовая произрастает десятилетиями. Омолаживаю усами на этой же грядке. Высаживаю молодые кустики в междурядья, а устаревшие выкапываю и выбрасываю. Поэтому рядки как бы передвигаются. Грядка находится в саду, но солнышку доступна. Сорта: «Сударушка»...
3 месяца назад
Вчера был участок. Туда и обратно. Чтобы полить и собрать урожай. Реализация в городе. Огурцы за 3-е суток переросли, конечно. Сорт «Эколь F-1» - селекция Нидерланды. Выращиваю каждый сезон. Плоды «пикули» 4-5 см, масса 60-70г. В характеристиках сорта «Эколь»: «саморегулирование налива огурчиков. При наступлении экстремальных условий (похолодание, засуха, слишком большое количество плодов) растение продолжает закладывать завязи и сохранять существующие, но налив приостанавливается. После нормализации условий процесс возобновляется». Россия не Голландия. Надорвался от «крестьянской ноши». Съехал по шнуру, перегнулся в 2х местах. Пришлось укрепить, возможно, переживёт новую разлуку. Вот тебе и школа (école фр. – школа)! Рядом сорт «Кадочный f1» от компании «Поиск», серия «Домашняя заготовка».  Учиться у «школы» не стал. Знай наших! Каждый плод, как под линейку, 12 см, тонкие как пальчики, бочковидных нет. На плети много пасынков. Нижние  я удалила, 2 оставила. Растение не обратило на это никакого внимания. Поэтому, выше написанные характеристики «Эколь f1», полностью подходя для этого сорта. «Налив плодов приостанавливается, но растение продолжает закладывать завязи». Раннеспелый, сильноветвистый. Написано ещё про «пучки». Но, в тени? Пока не наблюдаю ни у «Эколь», ни у «Кадочного». Возможно, под потолком, где есть солнечные лучи, появятся и «пучки». Огурцы в северном углу теплицы. Тень. Почва долго прогревается. Плодородная. Здесь же 2 куста сорта «Бомонд f1». Солнца больше. Соседствуют с перцами. На моих грядках впервые, поэтому и место получше. Однако, «аристократ из высшего света», (beau monde, фр.), в нижних ярусах толстеет, при отсроченных сборах. Плоды не «бочковидные», цилиндрические, в пределах своих сортовых характеристик. Такие огурчики сгодятся для нарезок. Огурчики цилиндрические, выровненные по длине и диаметру. Селекция российская. «ГРИНОМИКА»  - инновационная селекционно-семеноводческая компания. Растение сильнорослое. В моих условиях не ветвится и «пучков» не даёт. В характеристиках: «обладает хорошим ветвлением, длина плода от 12 до 14 сантиметров при диаметре 3,5- 4 сантиметра, огурцы отличаются превосходным вкусом, подходят для засолки и консервирования». «Невский экспресс f1» от  «Аэлиты» так же на этих 2х метрах. Вид, удивительно, сиротский. Ощущение, что постоянно «недоедает». Плоды, похожие на «карандашики». Завязывает регулярно. «Пучков» нет. Перечисляю, то, что в описании. Посмотрела у других огородников. Огромные, похожие на «колбасы», плоды. Скорее всего,  мало питания. В следующую поездку подкормлю. Какие сорта понравились Вам? Какие стали постоянными на ваших грядках? Всем успехов и, желанных урожаев.
3 месяца назад
Здравствуйте друзья! Всё,  то же, всё так же. Плачет сад. Рыдает огород. Холодно,  +14, ощущается как +10, дождь, ветер. На фото первый грустный урожай. Очень хотелось наклеить на него весёлого смайлика, как те, что в солнечных мешочках на несозревших фруктах. Сорт пекинской капусты «Юки F1». Сею и высаживаю этот сорт каждую весну. Очень страдает пекинская капуста в моём огороде от слизней. Пришлось убрать раньше срока созревания. На пакетике указана масса от 1,5 кГ. Скоро порадует урожаем кабачок «Кавили F1». Сажаю каждый сезон. В 2025 году сорт не торопился. Холодно. Дождливо. Холодные струи,  даже влаголюбивым бахчевым культурам, не по душе. Грустные розы, истерзанные ветрами и дождём, не успевают порадовать глаз. Некоторые мумифицируются, не успев раскрыть бутоны, другие во время цветения. Печально!