Найти в Дзене
История одной фотографии

История одной фотографии

Воспоминания о событиях и фактах, связанных с фотосъемкой конкретного сюжета.
подборка · 7 материалов
10 месяцев назад
Здравствуйте, любители красочных картин русской природы, посетившие мой канал! Каждый раз, когда я собираюсь опубликовать очередной фотоматериал, собранный в течение поездки в какой-либо регион России, в моей памяти воскресает история фотографии, которая пополнила мой арсенал в результате одной из этих многочисленных поездок. И у меня возникает непреодолимое желание, не откладывая на потом, поделиться этой историей с читателями канала. Более двадцати лет назад я целенаправленно посетил Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь, расположенный в селе Махра Александровского района Владимирской области на берегу реки Молокча. Проезжая г. Карабаново, что в нескольких километрах от Махры, из окна автобуса на несколько мгновений моему взору вдруг предстала впечатляющая картина природы. Я решил выйти на ближайшей остановке, чтобы запечатлеть на пленку заслуживающий внимания пейзаж. Правда, готовая фотография меня не устроила своим качеством, главным образом, из-за получившегося блеклого неба. Поэтому решил при случае переснять пейзаж. Такой случай представился где-то лет через десять. Но когда я снова побывал в этих местах, то с трудом отыскал прежний ракурс. Кроны деревьев в низине у пруда так разрослись, что полностью скрыли водоём. О фотосъемке не было и речи. Тогда я решил обойти пруд, который во многих местах уже покрылся ряской, и найти другое место для съемки. Прошло немало времени, прежде чем мне попался приглянувшийся сюжет с одинокой березкой на переднем плане и даже церковью на дальнем. Попала в кадр и полоска водоема. Но перед фотосъемкой пришлось выдернуть гвоздь из ствола березки, которым была прибита металлическая табличка с объявлением о продаже стройматериалов.
1 год назад
Привет посетителям моего фото канала! В течение своей долголетней практики фотосъемки было немало случаев, когда решение о фотосъемке принималось однозначно, а зачастую и незамедлительно. Особенно это относится к съемке в жанре стрит фото, когда снимаешь на улице незнакомых людей. Здесь, в отличие от съемки пейзажа, не приходится ждать милостей от природы, выстраивать композицию, выбирать освещение. Надо ловить момент и вовремя успеть нажать на кнопку. Тем более, когда снимаешь пленочной камерой без экспозиционной автоматики и автофокуса. Признаюсь, что такие снимки, где все решает его величество случай, мне дороже самого удачного моего снимка пейзажа. Фотография, которую я публикую ниже, вошла в фотоматериал, посвящённый Дню города, который я подготовил по просьбе одного из кураторов выставочных залов. Место съемки–Патриаршие пруды. Сделав здесь несколько снимков, решил перед уходом домой присесть на лавочку, отдохнуть в тени деревьев. Вдруг мой взор остановился на симпатичной девушке в белом костюмчике, которая в нескольких шагах от меня прошла летящей походкой. Я обратил внимание на её большую копну огненно-рыжих волос и пожалел, что камера заряжена черно-белой пленкой. Ну, а больше всего я пожалел, что упустил ещё один кадр. Однако, мое настроение быстро поменялось, когда вдалеке показалась знакомая фигурка девушки, которая снова своей быстрой походкой приближалась ко мне. Я настроил камеру для съемки и стал ждать когда девушка поравняется со мной. Готово! Удивительно, такое впечатление, что моя незнакомка вернулась для того, чтобы дать мне шанс осуществить задуманное. Но ещё больше я удивился, когда, сделав круг, она снова поравнялась со мной. Да, бывает же…
1 год назад
Здравствуйте, дорогие читатели! У меня стало традицией знакомить читателей канала с историей какой-нибудь из своих фотографий, которая по моему мнению заслуживает несколько слов в свой адрес. Я даже решил выделить отдельную подборку «история одной фотографии». Итак, очередная история. Для тестирования одной из своих малоформатных пленочных ретро фотокамер я выбрал живописные уголки природы, расположенные на берегу большого Гольяновского пруда в Парке Усадьба Михалково в черте мегаполиса. Для фотосъёмок мне нужен был солнечный день. А для того чтобы получить снимок на черно-белую пленку с нужным контрастом, я использовал оранжевый светофильтр, насаженный на объектив камеры. Пройдя вдоль берега пруда в парке, я наконец нашел оптимальный ракурс для съемки и удачное направление освещения. Но когда я подошел вплотную к водоему, понял, что меня ожидают проблемы. Место у самого водоема, где я собирался реализовать свой план, оккупировала группа из трех человек. Тут же рядом стоял мангал во всеоружии, обдавая всех находившихся рядом щекочущим ноздри ароматом жареного мяса. Мое появление вызвало в их среде замешательство. Они недвусмысленно дали мне понять, что имеют полное право на занятое ими свободное пространство для отдыха без какого-либо вмешательства в него извне, на что мне было трудно им возразить. Тем не менее... В общем, очень скоро наш разговор принял совсем другой оборот: мы познакомились, отдыхающие заинтересовались моей необычной камерой, стали подробно расспрашивать меня о моем увлечении фотографией, показали мне свои снимки, нашли мой канал на дзене и подписались. А при расставании угостили меня шашлыком и закуской. Вот такая история, предшествующая появлению этой фотографии.
1 год назад
Здравствуйте, уважаемые посетители моего фото канала! В очередной раз хочу поведать вам небольшую историю одной из фотографий, которая заняла почетное место в моей галереи фотографий пейзажей и достопримечательностей русской глубинки. Во время неоднократных путешествий по Ивановской области, оставившей у меня глубокие впечатления от увиденных картин природы и памятников старины, я побывал в городе Гаврилов Посад. Сделав там несколько фотозарисовок, я для полноты картины решил посетить несколько близлежащих от города селений. Среди них наибольший интерес вызвало у меня село Шекшово, расположенное в живописном месте на берегу реки Ирмес, притока Нерли. Но больше всего поразила величественная двухэтажная церковь Иоакима и Анны, возведённая на берегу реки в XVIII веке. Реставрация церкви, которая, как выяснилось, проводилась при активном участии жителей села, на момент фотосъемки ещё не была завершена. Кроме того, из разговора с местными жителями я узнал, что в начале прошлого века в этом месте побывал известный русский художник Николай Рерих, который по достоинству оценил красоту творения суздальских зодчих. Вспоминаю, как в ожидании благоприятных погодных условий и освещенности пришлось не один раз наведываться в Шекшово. И только зимой в утренние часы после продолжительной прогулки вдоль заснеженного берега реки в поисках наиболее удачного ракурса удалось запечатлеть это уникальное творение суздальских зодчих.
1 год назад
Добрый день, любители фотографии и фототехники! В рубрике "История одной фотографии" я хочу поделиться с вами воспоминаниями, связанными с одной из своих фотографий. Однажды, когда я собирал фотоматериал на выставку пейзажей Ивановской области в рамках своего фото проекта "О России с любовью", я проходил после очередной фотосъемки через небольшой мостик над рекой Теза, являющейся одной из достопримечательностей города Шуя. Далее дорожка, посыпанная угольком, чтобы не скользко было, зима ведь, повела меня в гору. По обе стороны от дорожки находились старенькие жилые домики. Вдруг во время подъема что-то интуитивно заставило меня оглянуться назад и мое внимание привлек справа от меня ближайший к реке домик, мимо которого я только что прошел. Я решил спуститься по дорожке вниз. И когда я подошел ближе, то увидел перед собой домик, построенный в традиционном русском стиле, один из тех, в котором еще в старые времена жили наши бабушки и дедушки. Деревянные оконные рамы украшали резные наличники, которые, казалось, специально были призваны вызывать ностальгию по уходящей старине. А главное, домик этот примечателен для меня тем, что положил начало отдельной серии фотографий русской глубинки под названием "Домик в деревне".
1 год назад
Приветствую любителей фотографии и фототехники, навестивших мой недавно открытый канал! Сегодня я хочу поведать вам историю одной из самых удачных, на мой взгляд, фотографии. Откровенно говоря, я не испытывал большого желания фотографировать этот избитый, набивший оскомину сюжет. Речь идет об известном памятнике архитектуры и русского зодчества храме Покрова на Нерли, людская тропа к которому не будет зарастать до момента существования этой рукодельной жемчужины. Неудивительно, что в интернете можно найти множество фотографий этого памятника, отснятых с различных ракурсов и в разное время года. Прибыв во Владимир в поисках фотоматериала для предстоящей выставки в Москве, я не устоял перед искушением посетить не столь отдаленный от города пос. Боголюбово, откуда рукой подать до заветного места. Погода, похоже, не препятствовала моим планам. Но пока я добирался до цели своего путешествия погода стала хмуриться. После долгих поисков наконец отыскал наиболее удачную точку съемки, где храм максимально отражался в реке, а для этого пришлось носами кроссовок касаться воды. И тут, когда все было готово к съемке, кругом вдруг потемнело и пошел дождь. Хорошо, что рядом оказалось дерево с густой кроной. Дождь скоро прошел и я уже с тяжелым чувством потерпевшего неудачу собирался уходить, как вдруг выглянуло солнце, осветив всё вокруг, а главное, - мой объект съемки, ослепительная белизна которого удачно выделялась на фоне уходящих туч. Быстро настроив свою камеру(та, что изображена на моей аватарке), отснял несколько кадров. На пленке помещалось всего 12 кадров размером 6х6см. В общем, мне повезло: природа решила сменить свой гнев на милость. Да и как можно гневаться в такой ответственный момент? Надо сказать, что наиболее удачные пейзажные снимки, как правило, получаются при резкой смене погодных условий. И я всегда пользовался такими случаями в своей практике, когда природа предоставляла мне такую возможность.