Найти в Дзене
Китайские заметки

Китайские заметки

Мои впечатления о Китае и китайской кухни.
подборка · 7 материалов
184 читали · 2 года назад
Горький Мао в Таганроге
Таганрог не перестает удивлять. Я уже писал про свои открытия прошлого года. Открытие этого года – китайская чайная "Горький Мао". Делюсь впечатлениями и фотографиями. Парк Горького, Мао Цзэдун, Максим Горький – это все известно и понятно, а вот Горький Мао? В Таганроге на Гоголевском 17, в неприметном закоулке, спрятался и поджидает вас Горький Мао. Предлагаю заглянуть в гости и узнать, что скрывается за этим названием. Тут все не так просто, как это и бывает на Востоке. Мы уже с вами в этом убедились, когда выяснили, что китайский самовар не имеет никакого отношения к чаепитию...
104 читали · 2 года назад
Китайский самовар (火锅 - хого) совсем не похож на тульский, и вот почему…
Лаоцзы: "Искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбы" Когда наш гид и переводчик – Зина (это по русски, а как по китайски, честно говоря не запомнил), сказала, что идем на китайский самовар, то я как себе это представлял… Заведение, типа узбекской чайханы, все сидят на топчане вокруг огромного титана, из трубы которого поднимается дымок, и не торопясь, за беседой, распивают зеленый чай со сладостями. Но действительность превзошла все мои ожидания. Китайский самовар (хого) — это такой вид китайского ритуала приготовления (и поедания) пищи...
103 читали · 2 года назад
Как я съел змею.
«Я сидел тихо, мирно. Потом проголодался. Дальше, как в тумане.» Альф Китайцы часто сетуют, что американцы и англичане предпочитают съесть гамбургер или овсянку, но редко рискнут съесть местное блюда, пока не узнают – из чего оно приготовлено. Поэтому им очень импонировало, что русские готовы пробовать все блюда подряд, оценивать их вкусовые качества и только потом интересоваться: «А что это было?». Но ближе к делу. Китай известен своими экзотическими блюдами. Вот, к примеру на этот раз на столе, из знакомых блюд, был только отварной хвост и, как нам показалось, жареная рыба...
381 читали · 2 года назад
Озеро Тайху - родина китайского чая Би Ло Чунь.
Когда мы возвращались из Чанчжоу в Шанхай наши китайские коллеги настоятельно рекомендовали побывать на озере Тайху, которое является третьим по величине в Китае и, по их мнению, самым красивым и величественным. Озеро расположено не далеко от дороги, соединяющей между собой города Чанчжоу и Шанхай, поэтому, быть рядом и не посетить, было бы неправильно. Озеро Тайху расположено на равнине среднего и нижнего течении реки Янцзы. Площадь озера примерно 2200 квадратных километров (60 км в длину и 45 км в ширину)...
399 читали · 4 года назад
Китайские заметки. Особенности застолья.
Особенность первая – круглый стол. Стол в китайском ресторане – круглый, размеры разные, в зависимости от числа гостей. За таким столом умещается от 6 до 16 человек. В центре стола – вращающаяся круглая столешница, на которую выставляются все многочисленные блюда. Весьма удобно, вращаешь столешницу и выбираешь то, что тебе нравится. Особенности кухни и подачи блюд. Разнообразие блюд необыкновенное, больше 15 - ти это точно. Из чего приготовлено? Змеи, жабы, сазаньи губы, какие-то необыкновенные рыбы (на мой взгляд чересчур костлявые) и т...
401 читали · 4 года назад
Китайские заметки. Чанчжоу - драконовый город.
«А работать вы будете в Чанчжоу – маленьком провинциальном городке», так сказал нам китаец, который встречал в Шанхае. Смотрим, что пишет гугл: «Чанчжоу - город в восточной провинции Китая Цзянсу с населением 4,5 млн. жителей. Всего – то! Ну что я скажу? Конечно маленький, конечно провинциальный не то что Ростов… Ну, в связи с работой, особо времени прогуляться не было, но что запомнилось. Чистота улиц. Жуткий смог, сначала даже не понимаешь в чем дело, а потом осознаешь, что неба синего не видно...