Найти в Дзене
Снежное

Снежное

Зима и снег в искусстве
подборка · 22 материала
434 читали · 3 года назад
Две картины, между которыми заключена главная страсть художника Игоря Грабаря — снег. Кажется, он был бы счастлив писать его круглый год. Не то чтобы он гонялся за ним. Снег сам приходил к нему: даже ранней осенью или по весне. Первая картина называется «Сентябрьский снег» (1903), вторая — «Мартовский снег» (1904). Обе из собрания Третьяковки (и будут там на большой выставке Грабаря, которая откроется 18 ноября). Первая картина написана в Тульской губернии, в имении Титово, которым владела тётка художника. «Проснувшись как-то утром и взглянув в окно, я к удивлению увидел, что выпал снег: весь сад был в снегу, снегом была засыпана колонная терраса. Зрелище снега с ярко желтой листвой было столь неожиданно и в то же время прекрасно, что я немедленно устроился на террасе и в течение трех дней написал ту картину», — вспоминал Грабарь. А мартовский, «изъеденный солнцем» снег Грабарь писал в Смоленской области, когда гостил в имении Дугино у художника Николая Мещерякова. Как вам импрессионизм, высаженный на территории средней полосы России?:)
5270 читали · 3 года назад
Я уже говорила, что неравнодушна к картинам, на которых изображён снег, а уж если этот снег не просто лежит, а "кружится, летает, летает"... А если это ещё и Кустодиев! В общем, это любовь. Работа эта крошечная - 22х22 см, написана на картоне в 1919 году. Но нравится точно не мне одной: в 2008 "Зимняя сцена" появилась на аукционе "Сотби" - и кто-то выложил за неё 133 тысячи фунтов стерлингов. В описании лота на сайте аукциона высказано предположение, что эта работа Кустодиева (женские фигуры, узор) может быть вдохновлена произведениями Густава Климта. Хм, не уверена, честно говоря. А вы что скажете? Прилагаю несколько работ Климта для сравнения (илл. 2-4).
2034 читали · 3 года назад
Это не фотография. Это картина Шишкина "Зима" из Русского музея. Но написана она с использованием фотографии. Шишкин очень интересовался техническими новинками, а фотографией в определённый момент увлёкся настолько, что однажды Крамской жаловался в письме Савицкому (тому, который написал мишек на знаменитой картине Шишкина): Шишкин так захвачен фотографированием, что совсем не пишет картин. Шишкин считал, что фотография - такой же важный для художника-реалиста инструмент, как рисунок и этюды. Фото он использовал не только в собственном творчестве, но и в процессе преподавания живописи. Племянница Шишкина Александра Комарова вспоминала: "... Иван Иванович советовал и приходившим к нему ученикам, чтобы по фотографии они научились зимой низшей технике пейзажа и летом изучали уже только краски, не смущаясь трактовкой материи предмета и самими приемами живописи; он бывал очень доволен, если кто понимал его и следовал его совету; в результатах же изучения природы по фотографии он был уверен, проверив это на себе". Шишкин дружил с фотографом Евгением Вишняковым. Часто они вместе выбирались в экспедиции: Шишкин делал натурные наброски, а Вишняков фотографировал - и к этим снимках Шишкин обращался, работая над картинами в мастерской. Вот как раз "Зима" написана после такой совместной вылазки, с использованием и собственных этюдов, сделанных прямо на морозе, и фотографий. Зимних снимков Вишнякова не нашла. Но вот есть фото Вишнякова из Беловежской пущи - и картина Шишкина.
2972 читали · 3 года назад
Брейгель - наш! Питер Брейгель Старший - русский народный художник. Ну, как Квентин Тарантино и Гай Ричи - русские народные режиссёры. Это проявляется не только в том, что русские зрители устраивают паломничество в кинотеатры и музеи, где показывают их работы, но и в том, что русские авторы охотно цитируют перечисленных мастеров в собственных работах (и как они цитируют Брейгеля - здесь как раз посмотрим). Причины популярности в наших широтах Тарантино и Ричи хоть как-то объяснимы: они появились в 90-х и совпали с духом времени. Но причину нашей любви к Брейгелю я, признаться, понять не могу. Ну да, Брейгель - гений, но мало ли гениев? Ну да, у него на картинах много снега - как бывает у нас за окном, но мало ли кто писал снег? Вон у Фрица Таулова и Клода Моне снег даже покруче, чем у Брейгеля, написан. Если у вас есть соображения насчет того, почему русские возлюбили Брейгеля как своего, поделитесь:) А я пока делюсь примерами того, как русские цитируют Брейгеля. Замечали эти цитаты? 1. Питер Брейгель Старший. Охотники на снегу. 1565 2-3. Кадры из фильма А. Тарковского "Зеркало" 4. Кадр из фильма А. Звягинцева "Нелюбовь" (Звягинцев цитирует Тарковского, который цитирует Брейгеля) 5. Кадр из фильма А. Тарковского "Солярис" (а поза актёров отсылает к "Блудному сыну" Рембрандта) 6. Борис Кустодиев. Масленица. 1919 (или любая другая его картина с видом "с балкона" на гулянья - Кустодиев Брейгеля знал и любил) 7. Картина современного белорусского художника Валентина Губарева
6495 читали · 3 года назад
В 1869 году жюри парижского Салона - самой престижной художественной выставки Франции - отвергло этот пейзаж Клода Моне. Вердикт: слишком обычно и слишком грубо. Сейчас "Сорока" - одна из самых популярных картин Музея Орсэ. Во второй половине XIX в. снежными пейзажами отметились многие импрессионисты. Один только Моне написал около 140 картин со снегом! Откуда вдруг у французов такой интерес к снегу? Во-первых, они были увлечены новыми теориями цвета - и в соответствии с ними пробовали писать голубые, фиолетовые, розовые и даже зеленоватые тени на снегу (а не серо-чёрные, как это делали художники прошлого). Во-вторых, случайность: в годы рождения и бурного развития импрессионизма во Франции были на удивление снежные зимы. Это шедевр молодого Моне - ему нет ещё и 30 лет. Шедевр импрессионизма, хотя до выставки, после которой художников-новаторов станут называть импрессионистами, ещё целых пять лет. Не осталось воспоминаний, из которых можно узнать - сорока сама влетела в пейзаж или Моне её придумал. В любом случае, она здесь очень важна. Ведь это картина не только про свет, цвет и тени. Схвачен момент тишины, зимнего безмолвия, неподвижности природы. Но в крошечной сороке заключена возможность и движения, и шума, и мгновенной перемены вида: сейчас как застрекочет, как вспорхнет. Может, перелетит на ветку - и посыплется снег... Это моя самая любимая картина про зиму. Уже поставила её на заставку канала и на экран рабочего компьютера. С ней легче переносить зимнюю слякоть:)
146 читали · 4 года назад
Признаюсь, снег на картинах - моя слабость. Поэтому покажу ещё один снежный пейзаж Лукаса ван Фалькенборха. Эту его картину ("Зимний пейзаж", 1586, холст, масло; 115,5 x 198 см, Музей истории искусств, Вена) я люблю у него больше всего. Нравится по трём причинам: - Это похоже на Питера Брейгеля Старшего, чьими произведениями Фалькенборх вдохновлялся: здесь тоже бескрайний мир и всевидящий взгляд сверху на многолюдную сцену, где никто не позирует, не замечает наблюдающего - дети играют в снежки, взрослые заготавливают хворост. - Снег тут не просто лежит на земле и крышах, но и танцует в воздухе. Кстати, падающий снег тоже был у Брейгеля - на картине "Поклонение волхвов в зимнем пейзаже" (1567). - Чудесным образом метель на этом пейзаже напоминает картины, написанные в стиле пуантилизма. А он возникнет только через 300 лет, в конце 19-го века. Картины пуантилистов написаны раздельными, похожими на точки или маленькие квадраты, мазками. Для сравнения - картина "Бульвар Клиши" (1886) одного из родоначальников пуантилизма Поля Синьяка.