Найти в Дзене
Главное, чтобы костюмчик сидел

Главное, чтобы костюмчик сидел

Выставки исторического, современного и театрального костюма, аксессуары и обувь - красиво и интересно
подборка · 35 материалов
Давайте посмотрим, какие тенденции затронули моду на вечерние наряды - здесь представлены туалеты за приблизительно полтора века. Многое ли изменилось в силуэте и длине? Какие ткани и декоративные элементы ушли, а какие по-прежнему в моде? Для тех, кто недавно присоединился к каналу, напоминаю, что это - экспонаты с выставки "Кринолин - жакет - свитшот", походившей этой зимой в Историческом музее, о ней подробно здесь. 1. Вечерний комплект с жакетом-казакином, Россия, 1870-80е годы и модель Светланы Тегин, вечернее платье 2019 года, Россия. Мне понравилась современная модель, хотя она и очевидно стилизована под наряды прежних лет, но при этом украшена весьма оригинальной басочкой с какими-то мануфактурными мохнатостями. Более подробно и приближенно их можно будет рассмотреть на видео, оно есть. 2. Голубое платье супруги дипломата, 1940е годы и вечернее платье Александры Коллонтай, 1930е годы, оба наряда из Западной Европы 3. Синее платье супруги дипломата, 1940е годы и платье "Жар-птица", осень-зима 2011-12 годов, Россия 4. Черное платье из капрона с вышивкой, конец 1950х - начало 1960х 5. Вечерний образ эпохи модерн, платье табачного цвета 1908-1910 годов и модель Игоря Чепурина, коллекция весна-лето 2007 6. Платье вечернее голубое с золотом, 1960е, ателье МИДа на Кузнецком мосту и вечернее платье из парчи 1970е, Австрия или ГДР 7. Платье со львами от Алены Ахмадуллиной, 2019 г., Москва 8. Костюм для выхода в театр на открытом воздухе, 1890е: платье - лиф и юбка, первая половина 1890х, Россия и пелерина палевого цвета, магазин готовых дамских вещей Е.С. Щеславской в Москве 9. Голубое платье фасона a la greсque 1908-1910 гг., платье с тюником, Москва. Тюник - легкая накидка, по покрою приближавшаяся к тунике, входила в моду каждый раз, когда возникал интерес к античности. На заднем плане - платье "на выход", конец 1930х из шелкового крепа. 10. Кутюрное платье GIVENCHY с жакетом-фигаро, около 1985 г., дизайнер Юбер Живанши, Франция, Париж и вечернее платье из парчи 1970х годов. Приглянулось ли Вам что-нибудь? Вам ближе модели прошлых лет или что-то из 21 века?
Та богиня — мраморная, Нарядить — от Ламановой, Не гляди, что мраморная — Всем бока наламываем! Эти строки из стихотворения Марины Цветаевой "Полотерская", в котором она упоминает Надежду Ламанову, " русскую Шанель", как стали называть ее чуть позже. До революции Надежда Ламанова была "Поставщиком двора Ея Императорского Величества", близкой подругой Елизаветы Федоровны, сестры последней императрицы, кутюрье для титулованных клиенток, а после нее фактически стала родоначальницей новой советской моды. Она дружила с Полем Пуаре, ее портрет писал Валентин Серов, ее талант был востребован в МХТ, где она "сочиняла" костюмы для спектаклей, ее новаторские приемы поражали парижских коллег-конкурентов. При том, что до революции основные ателье и дома моды держали иностранцы, французы или немцы, Надежда Петровна Ламанова была самобытным исключением из этого правила. Ее умение создавать платья, представлявшие фигуру в самом выгодном свете, привлекали в мастерскую знатных и состоятельных особ. Революцию Надежда Ламанова встретила прославленным модельером царской России, ей было 56 лет, но несмотря на всю неоднозначность её положения, несмотря на то, что все ее накопления в банках и недвижимость были экспроприированы новой властью, эмигрировать она отказалась. В Советской России ей удалось не просто сохранить жизнь и продолжить работать, она вернула себе статус модельера высшего класса, хотя зачастую творить приходилось просто из того, что оказывалось под рукой - ни тканей, ни фурнитуры попросту не было, и она сочиняла платья из платков или пальто из шинелей. На выставке «Кринолин. Жакет. Свитшот» представлена ее работа, выполненная в 1905 г. для Веры Михайловны Суховой, внучки знаменитой серпуховской промышленницы Анны Мараевой. Платье сшито из тонкого сукна и шифона, отделано по рукавам, лифу, подолу юбки гирляндами цветов, листьев, вазонов из скрученных белых атласных и шифоновых лент. Его отличает особая строгость линий и элегантность, так как оно было выполнено для торжественных случаев.
Вот и новая порция сумок с выставки "Кринолин-жакет-свитшот" Здесь в основном представлены изделия 1960х-1970х годов и, если некоторые и впрямь выглядят как анахронизм, то есть и такие, что я с удовольствием "надела" бы и сейчас: мой абсолютный фаворит - зеленая кожаная сумка с фотографии 3. Впрочем, красная плетеная, родом из 1930х годов тоже выглядела бы вполне стильно с каким-гибудь летним нарядом. Остальные, конечно, уже не очень, включая и авоську жены посла, с которой она, очевидно, ходила отовариваться на какой-нибудь парижский рынок, скажем, Чрево Парижа, который еще, кажется действовал в те годы. Так и представляешь себе грустную голову пoкойницы-индюшки, свешивающуюся оттуда в обнимку с пучком лука-порея и красочными шишками артишочков. Итак, что же мы здесь видим: 2. Сумка, Египет, 1970-е гг., Кожзаменитель, латунь, лак, золочение 3. Сумка, Западная Европа, 1960-е. Кожа, латунь, картон, золочение 4. Сумка, Египет, 1960-1970-е гг. Картон, кожа, сталь, окраска, лак 5. Сумка ОАЭ или Египет, 1970-е. Кожзаменитель, латунь, пластмасса, искусственный шелк 6. Сумка, Россия, 1930-е гг. Соломка, атлас, плетение, окраска 7. Сумка, Западная Европа, 1960-е гг. Соломка, дерево, металл, хлопчатобумажная ткань. Принадлежала В.Ф. Лавровой, супруге Чрезвычайного и полномочного посла СССР В.С. Лаврова 8. Сумка ГДР 1970-е гг. Ленты синтетического материала, кожаные ремни, искусственный шелк, латунь, плетение
112 читали · 2 года назад
Ах, мой любимый ар деко! Не то, чтобы я была готова носить такие штучки, но вот рассматривать их - одно удовольствие. Глядя на них на выставке, я вдруг вспомнила, что у моей бабушки был точь-в-точь такой ридикюль, как на втором фото, на закате своих дней он валялся среди прочих моих игрушек-безделушек. Некоторые цепочки были порваны, и виднелась фиолетовая подкладка. Обращались мы с ним как попало, нам никто в этом не препятствовал, сумка и сумка, никому не приходило в голову, что это - будущий памятник эпохи. Он, конечно, не был серебряным, как этот, музейный, но все остальное было один-в-один. Думаю, что потом его просто выкинули за ненадобностью, так что прав был историк моды Александр Васильев, когда лазил по помойкам в поисках раритетов, где ж их еще искать при таком отношении. Ридикюль, кстати, по-французски значит "смешной", и, действительно, это - не сумочки, а один смех, так, контейнер для помады и зеркальца. Итак, что видим: 1. Ридикюль, Китай, середина 20 века. Канва, цветные нитки, латунь, стекло, вышивка полукрестом 2. Ридикюль, Москва 1899-1908 гг. Серебро, скань, плетение 3. Сумка Китай, 1950-е. Замша, х/б нити, канва, шелковый репс, металлический сплав 4. Ридикюль, СССР, 1940-е гг. Бисер, шелк, латунь, металлическая нить 5. Ридикюль, Россия, середина 19 века. Бисер, шелк, медный сплав, плетение 6. Сумочка, Одесса 1908-1926 гг. Серебро, чеканка. 7. Ридикюль, Россия 1900-1910-е. Стеклянный бисер, х/б ткань, латунь, золотой лак, вязание. 8. Сумка, Россия, 1930-е гг. Соломка, атлас, плетение, окраска Все экспонаты увидены на выставке "Кринолин-жакет-свитшот" в ГИМе.
136 читали · 2 года назад
Как менялась белая блузка в течение века. Опять экспонаты выставки "Кринолин-жакет-свитшот", любопытно взглянуть. Сравение, конечно, не в пользу современных изделий. Хотя, если вдуматься, и экспонаты подобраны неравнозначные: блузу начала прошлого века могла позволить себе, безусловно, дама небедная, учитывая стоимость материала и работы, а последующие изделия - явно ширпотреб, доступный каждому. По хорошему, нужно было бы вместо них (или хотя бы рядом) поместить тоже какие-то авторские работы, тогда можно было бы и сравнивать. Иначе возникает ложное ощущение, что на место произведений искусства пришли простейшие изделия, а я уверена, что в нынешний "от кутюр" вложено не меньше труда, фантазии и денег, просто он от нас далековато. 1. Блуза начала 1900-х. Торговый дом "Братья Фридлендер", СПб, батист, плетеное кружево, английское шитье, вышивка гладью, перламутровые пуговицы. Из наследия В.М. Суховой, внучки А.В. Мараевой, известной серпуховской промышленницы, владелицы ткацких фабрик, меценатки, коллекционера. 2. Блуза, вторая половина 1920-х. Шелковая ткань, вышивка в технике двусторонней глади, мережка, собрание ГМИ. 3. Блуза, 1940-е. Хлопчатобумажная ткань, вышивка крестиком цветными нитями, собрание ГМИ. 4. Блуза, 1960-е. Хлопчатобумажный гипюр. 5. Блуза, 1980-е. Хлопчатобумажная ткань, вышивка. 6. Блуза, конец 1980-х - начало 1990-х, полиэстер-спандекс, Китай 7. Блуза, 2022. Рубашка укороченная на резинке. Смесовая ткань, пластмассовые пуговицы.