Найти в Дзене
Статьи

Статьи

Интересное о еде и не только.
подборка · 3 материала
257 читали · 2 года назад
Вреден ли глутамат натрия?
Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты – одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящих в состав белков. Глутамат в большом количестве присутствует в пищевых продуктах – мясе, яичных желтках, орехах, сыре, креветках, ферментированных продуктах и некоторых овощах, а также широко используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата. Впервые глутаминовая кислота была выделена из ламинариевых водорослей комбу (Laminaria japonica) в 1908 году японским профессором Токийского имперского университета Кикунаэ Икэда...
3216 читали · 2 года назад
Забытая русская кухня: Визига. Выбрасывать или нет?
В наше время редкий кулинар знает такой продукт, как визига, и как приготовить и подать к столу этот необычный полуфабрикат. Визи́га (также вязига) — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облечённого слоем волокнистой соединительной ткани (скелетородный слой) с заключёнными в нём хрящевыми частями (верхние и нижние дуги). Для получения визиги при распластывании...
3849 читали · 2 года назад
Забытая русская кухня: Амарант. Миф или реальность?
Амарант. Он же щирица, он же бархатник, он же аксамитник, он же петушиные гребешки, он же кошачий хвост, он же лисий хвост.Что это вообще такое, и почему о нём слышно из каждого утюга? Давайте разбираться. Амарант - что это за растение? Род Амарант или трава - щирица содержит примерно 70 видов однолетних или многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый. Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов...