Найти в Дзене
Закваска

Закваска

Все, что я знаю о закваске - как вывести, как хранить, как использовать - подробные рецепты выпечки на закваске, вплоть до вкуснейшего панеттоне
подборка · 28 материалов
244 читали · 3 года назад
Барвихинские мотивы: проверка рецепта полезного хлеба
Любой домашний хлебопек проходит стадию поиска необычных рецептов вкусного и полезного хлеба. Я не исключение. И хотя давно есть свои фавориты, иногда заглядываюсь на что-то новенькое. У меня на эти выходные были совершенно другие планы. Но увидела в интернете разрез хлеба... и пропала. Настолько необычным показался мне этот хлеб, что занялась повторением рецепта без дополнительных изысканий. Рецепт назывался "По мотивам Барвихинского" - и приводился вариант Барвихинского хлеба на пшеничной закваске...
730 читали · 3 года назад
Ржано-пшеничный хлеб на жидкой закваске
Я уже описывала особенности ржано-пшеничного хлеба в этой статье, но... всё течет, всё изменяется. Получение нового опыта и новых знаний не дает возможности оставить всё как есть) Сегодня я размещаю рецепт простого ржано-пшеничного хлеба с привычным вкусом и текстурой. Но прежде, чем замесить тесто, давайте разберемся, чем ржаной хлеб отличается от пшеничного. Ржаная мука по составу и свойствам очень сильно отличается от пшеничной. Соответственно, хлеб, в составе которого ржаной муки больше, чем пшеничной, так же сильно отличается от пшеничного хлеба...
1585 читали · 3 года назад
Панеттоне. Замес и выпечка
Тесто для панеттоне замешивают дважды. Это тесто богато сдобой, и поднимается дольше обычного. Поэтому важно рассчитать время замеса. Сразу напишу, как это получилось у меня, чтобы вы понимали, что вас ждет : Подъем в течении 12 часов Ферментация в течении часа Подъем в течении 8 часов Охлаждение в течении 12 часов Нужно сказать, что в этот раз у меня все прошло, как по учебнику - все временные рамки выдержаны в точности, закваска и тесто вели себя идеально, погода только подвела - внезапно наступило лето, и пришлось расстаивать панеттоне...
916 читали · 3 года назад
Панеттоне. Этап 1. Освежение закваски
Скоро пасха, все кондитеры мира уже готовятся. Пора и нам. В этом году я опять буду готовить панеттоне. Это совершенно особенная выпечка. Она очень требовательна к технологиям, но все затраты окупаются прекрасным вкусом и необычной текстурой. Для того, чтобы замесить панеттоне, нам понадобится сильная и активная пшеничная закваска. Разные школы и мастера используют закваску различной влажности, но большинство работает с густой закваской 50 или даже 40% влажности. Я так же буду использовать 40%-ю закваску...
485 читали · 3 года назад
Нежный, ароматный и самый любимый - хлеб с гречневой мукой
Здравствуйте, уважаемые! Вот и добралась я, наконец, до своего любимого хлебушка! Отпекала вчера, а на кухне до сих пор аромат стоит, собственно, отсюда и заголовок.. Этот хлеб печется на пшеничной закваске, с использованием нескольких видов муки - пшеничная высший сорт, пшеничная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая (или обдирная, если не свезло цз купить) и, наконец, гречневая. Ферментированный солод и жареный лук очень обогащают внешний вид и дополняют вкус. Но самое волшебное в этом хлебе - это его мякиш...
863 читали · 3 года назад
Закваска: ведение, хранение, консервация
Здравствуйте, уважаемые! После того, как вывели закваску, обязательно у всех появляется вопрос: а что дальше-то? Ответов на него несколько. Во-первых, вам нужно определиться, как часто вы будете использовать закваску. Ежедневное обновление закваски Тем, кто печет хлеб/ блинчики/ оладьи каждый день, лучше вести закваску при комнатной температуре, ежедневно её обновляя. Чтобы обновлять закваску один раз в день, нужно уменьшить количество стартера. Для этого кормим закваску следующим образом: 1 г...