Найти в Дзене
Сыр

Сыр

Про сыр и не только.
подборка · 9 материалов
407 читали · 2 года назад
Как выбрать закваску для СЫРА и не только? Часть 2.
Здесь часть 1. Термофильные закваски. лактобациллы п. 10. Lactobacillus bulgaricus ( Lbc. Bulgaricus) - болгарская палочка. Интервал температуры роста от +20...+55 °С, оптимальная от +34...+45 °С. Использование болгарской палочки очень обогащает вкус сыра, дает выраженную сливочность. Активно используется при приготовлении Итальянских сыров: качотта, моцарелла, пармезан, горгонзола. п. 11-13. Lactobacillus lactis (Lbc...
806 читали · 2 года назад
Как выбрать закваску для СЫРА и не только? Часть 1.
А как Вы выбираете закваски? Если смотреть только описание, то голова идет кругом. А после прочтения перечня сыров и молочных продуктов, которые можно приготовить с помощью той или иной закваски, накрывает легкая паника. И, совершенно, непонятно чем содержимое этих пакетиков отличается друг от друга. Какой покупать? Появляется желание закрыть глаза и ткнуть, наудачу, в любой или, вообще, бросить эту затею. Знакомо? Остается только одно: попытаться разобраться в составе. А для этого нужно понимать свойства каждого компонента...
107 читали · 3 года назад
Йогурт. Секреты приготовления.
В нашей семье йогурт как-то не прижился. И готовлю я его достаточно редко. Но это не повод что бы не поделиться с вами теорией, которую нам дали в школе сыроделия. Йогурт достаточно простой продукт, и думаю, что многие из вас уже пробовали сделать его самостоятельно. Но, согласитесь, результат не всегда соответствует ожиданиям. Поэтому, не сомневаюсь, будет интересно узнать тонкости, которые позволят получать стабильное качество. Для приготовления нам понадобиться молоко, жирностью не выше 3,5 %...
549 читали · 4 года назад
Примо сале. Варим сыр дома.
Примо сале этот сыр называется в Италии, в Грузии - Имеретинский . Этот сыр можно готовить как из коровьего, так и из козьего молока. Нам требуется молоко жирностью 3,2-4,5%. Молоко может быть любой зрелости: как зарезервированным, так и 30 % (подробно об этом в статье «Подготовка молока...
948 читали · 4 года назад
Пастеризация молока. Восстановление кальция.
Решила вынести в отдельную заметку информацию про пастеризацию молока и восстановление кальция. Чтобы можно было делать ссылку в статьях на заметку, а не объяснять эти два процесса в каждом рецепте. Для тех, кто читал более ранние заметки, часть информации уже будет знакома...
2476 читали · 4 года назад
Халлуми. Варим сыр дома.
«Хочу халлуми!» - решила я пару дней назад и заказала молоко. А потом подумала, почему бы не выложить его рецепт. Сыр несложный, для новичка вполне по силам справится. Тем более для его приготовления не нужны закваски, а значит, будет проще решиться и сварить. Конечно, не совсем правильно называть тот сыр, что мы будем варить, халлуми. Настоящий варится из козьего молока. По сути – это сыр из коровьего молока по технологии халлуми. Но, думаю, это не так важно, когда хочется сыра. Рецептов в интернете гуляет много, это будет еще один...