Найти тему
КНИГА ВКУСА

КНИГА ВКУСА

Книга Вкуса — не обычное кулинарное издание. Рядом со старыми рецептами блюд бабушек уральской еврейской общины, соседствуют истории. Оживляющие детские воспоминания, позволяющие приоткрыть дверь в дом еврейской семьи на Урале прошлого и нынешнего столетий.
подборка · 5 материалов
"Живые" рецепты
А помнишь… *** Я все готовлю по рецептам бабушки Фаи, которая меня и воспитывала. Бабушка родилась в Умани в еврейском местечке, в большой семье. Вышла замуж, началась война, мужа призвали. Одна с тремя детьми. Эвакуация на Урал. В 1943 пришла похоронка. Как у многих тогда. Жили голодно. Потом уже после войны, как только появлялась возможность, бабушка Фая готовила традиционные еврейские блюда «из местечка», «из детства». Бигас часто стряпала. А мандолы (манделах) — это на праздник. Даже пекла сама мацу...
Бабулечка-красотулечка
А помнишь... "Застолье в нашей семье всегда держалось на женщинах. И маленькая наша «бабулечка-красотулечка» была в этом деле самой главной. Она работала, но знала, кто и когда придет домой из школы, с работы. Умудрялась обернуться и для каждого приготовить горячий обед или ужин к нужному часу. Шустрая, она вставала очень рано и суетилась на кухне. Мы наблюдали, помогали, учились, посматривая на нее. Секреты ее бережно хранятся в семье. Например, когда взбивается бисквит, в доме должна стоять полная тишина — так учила бабушка"...
За столом с художником
😂 «Как эта Фаня готовит! Майн Гот! Дрек мит фефер!» — Так бабушка ругалась, вставляя идишские словечки. Да и вообще, когда хотела, что-то сказать не предназначенное для моих ушей, переходила на идиш. 🌶️ Врач, художник, иллюстратор «Книги вкуса» Евгений Смелянский пригласил нас в гости, накормил невероятным грибным супом, гифелте фиш, вареньем из шишек, напоил чаем из трав и рассказал о том, как и что было за столом в его семье: - Еда была простая, не такая разнообразная как сейчас. Но в детстве ведь все вкуснее кажется...
Маринованная рыба?
— Бабушка умела все готовить: и хоменташи, и рыбу фиш, а борщ у нее всегда был густой и сладкий — здесь так не варят. Еще маринованную рыбу готовила. Очень я ее любил… — Это что за блюдо такое? — Ну как! Маринованная рыба в томате! — Ах, вот оно что — рыба под маринадом! — Точно — рыба под маринадом! Такой вот разговор у меня случился с Евгением Ройзманом. Рецепт мой визави не помнит. Помнит только, что вкусной была очень та бабушкина «маринованная рыба». 😉 Ну что же, рецепт я восстановила опытным путем...
Книга Вкуса. Обновление
«А можно где-то взять «Книгу Вкуса»?», «Третье издание планируете делать?», «Когда появится новая «КВ»?». ❓❓ Эти вопросы нам задают часто. И вот наконец мы готовы ответить на них! ⚡️ Обновленное кулинарное издание с аутентичными семейными рецептами уральской еврейской общины мы планируем выпустить в свет к VII Фестивалю современной еврейской культуры, который пройдет с 15 по 18 сентября в Екатеринбурге. 📘 На семейном дне Феста 18 сентября в 14.00 презентуем новое издание «Книги Вкуса» в Ельцин Центре в рамках открытия выставки художника Евгения Смелянского, который нашу книгу иллюстрирует...