Найти в Дзене
Его Величество фарфор

Его Величество фарфор

Всё публикации о фарфоре
подборка · 56 материалов
227 читали · 3 года назад
Еще раз о фарфоре князей Юсуповых
У меня остались неопубликованные фотографии фарфора из павильона "Каприз" усадьбы Архангельское, которыми хочется поделиться с вами. Была задумка сделать небольшие посты по отдельным категориям: вазы, кувшины, тарелки, но потом решила объединить все то, что еще не было напечатано, в одну статью. На выставке представлены изделия из фарфора конца XVII - начала XX веков, собранные пятью поколениями семьи князей Юсуповых. Фарфор украшал интерьеры гостиных, а буфетную - фарфоровые сервизы, ими сервировали стол во время званых приемов...
На днях делала небольшой обзор про кобальтовый фарфор. В этом обзоре я упомянула об одном музейном смотрителе, который рассказал, что бело-голубой фарфор, представленный в том музее - это вовсе не гжель, а Голландия. Сегодня хочу показать фото этого фарфора и рассказать, где его можно увидеть. Усадьба Коломенское. Дворец царя Алексея Михайловича Романова - современная реконструкция памятника русской деревянной архитектуры XVII века. Была я в этом дворце однажды, в 2014 году. Мне очень понравилось, как музейные смотрители рассказывают историю воссоздания этого комплекса. По какой причине не было групповой экскурсии с гидом, сейчас не вспомню. Да и в тот раз гид был не нужен. Все рассказали и показали смотрители музея. Конечно ехать туда стоит не только для того, чтобы увидеть фарфор. Дворец состоит из 26 соединенных между собой теремов. Каждый терем - уникален, со своим неповторимым дизайном. Воссозданные потолочные и настенные росписи, удивительной красоты изразцовые печи. Во дворце Алексея Михайловича есть особенный трон. Охраняют его механические львы. Удалось даже увидеть их в работе. Немного из истории дворца. Так как дворец был полностью деревянный, то в конце концов прогнил. Екатерина Великая велела его разобрать, сняв все мерки и составив полное описание всех палат, теремов и помещений. Дворец воссоздали в 2007-2010 гг. по архивным документам и сейчас он выглядит также, как выглядел оригинал во времена царствования Екатерины Великой. Бывали когда-нибудь в этом дворце?
Сделано в Китае. При выборе товара, надпись на каком-либо изделии "made in Сhina" чаще всего вызывает негативную реакцию, реже снисходительную. Некоторая продукция китайского производства зачастую оставляют желать лучшего. Но не все китайские вещи стоит браковать. Изделия заводского производства могут быть намного качественнее, чем что-то похожее, производства известных европейских брендов. Например, теннисные шарики для пинг-понга. Одни из лучших производят именно в Китае. И конечно, старинный фарфор. Родиной которого считается Китай. В Сети есть информация, что сами китайцы определяют качество не по внешнему виду изделия, а по звуку «яо». Если ударить по посуде деревянной палочкой, то издаваемый протяжный мелодичный звук «я-а-о-о-о» расскажет о ее достоинствах. Отсюда пошло название фарфора "яо". Бытует еще одна версия нынешнего названия фарфора в Китае – «тсени». Так, при соприкосновении двух фарфоровых предметов раздается крайне приятный звон. Он звучит как «тсе-ни-и». Антикварные китайские вазы различных династий пользуются большой популярность у коллекционеров. Выше всего западными коллекционерами ценится фарфор династии Мин, который хорошо сохранился с тех времен и практически не вызывает проблем с процессом определения подлинности изделия. На фото, не менее ценный, с характерным рисунком той эпохи, китайский фарфор династии Цин из собрания князей Юсуповых и японская ваза 18 века. Нравится ли вам старинный китайский фарфор?
Кобальтовый фарфор. В производстве фарфора мастера разных стран и мануфактур применяли соли кобальта для достижения различных оттенков синего цвета. В Китае, родине фарфора, таких оттенков насчитывалось семь. В Европейских и Российских производствах почти в два раза меньше. Сложность работы с кобальтовой краской заключается в том, чтобы при нанесении краски и дальнейшем обжиге изделия, получить на выходе нужный оттенок, а может быть и не один. До определенного времени я считала, что бело-синяя, бело-голубая посуда - это Гжель. И слово "гжель" воспринимала как одну из техник фарфора. В моем понимании было так: либо это "гжель", либо подделка под "гжель". Позже, в одном из музеев смотритель рассказал, что бело-голубой фарфор - это Делфт. Голландцы переняли кобальтовую технику у китайцев, сначала копируя изделия Поднебесной, а позже перешли на собственные рисунки и сине-белый фарфор стал визитной карточкой Делфта. Ходит мнение, что гжельские мастера заимствовали голландскую технику работы с кобальтом. Кто-то утверждает, что плагиат невозможен. Изделия на фото - это фарфор из собрания князей Юсуповых, который использовался в быту. Надпись на табличке содержит знак вопроса в месте, где указана страна производства данного изделия. Голландия? Мне нравится сине-белая гамма фарфоровых изделий. Мои тарелочки здесь. А как вы относитесь к идее добавить немного голландско-гжельского колорита в свой интерьер? Или у вас уже есть своя коллекция изделий бело-голубых оттенков?
Какой же мануфактуре на самом деле принадлежит это пресс-папье? Пока была на выставке фарфора в музей-усадьбе "Архангельское" не придала особого значения табличкам с надписями к фарфоровым изделиям. Все мое внимание было обращено на выставочные экземпляры. Теперь же, когда стала собирать информацию по конкретным вещам, то обнаружила на одной из табличек вот такую надпись: "Пресс-папье (накладка для бумаг) в форме книги 1822-1823 гг. Фабрика герцога Ангулемского (Мануфактура Диля и Жерара) Мануфактура Даготи Фарфор; рельеф, роспись надглазурная, роспись золотом, золочение". Смутило меня то, что производителями данного изделия указаны две фабрики. Фабрика герцога Ангулемского и мануфактура Даготи. Возможно вкралась какая-то ошибка, ведь это совершенно разные фабрики, а возможно они сотрудничали друг с другом. В Сети нашла информацию, что производство данного пресс-папье принадлежит мануфактуре Даготи. Например, молочник на дальнем плане (на фото) - это "Даготи и Оноре" во времена сотрудничества двух фабрик. Возможно вы спросите: "А не все ли равно мне, какой именно мануфактуре принадлежит это пресс-папье?" Нет, не все равно. Мне интересно узнать, по какой причине здесь указаны две фабрики. Ведь если их что-то связывало, может быть общий заказ или они пробовали начать сотрудничество, то почему не получилось работать дальше вместе? Хочется узнать причины. Если у вас есть какая-то информация или своя версия этого, пожалуйста, напишите в комментариях.
Зачем посещать дворцы и музеи? На одном из каналов Дзена прочитала статью, в которой автор рассказывает о том, почему не любит посещать различные дворцы и имения, где представлен дворянский быт. Мол, большинство туристов идут посмотреть как жили особы, приближенные к императору, только за тем, чтобы "повесить" ценник и пересчитать стоимость всех предметов интерьера и проживание в таком дворце в наши дни. Не каждый посетитель обладает тягой к искусству, не каждый способен оценить по достоинству красоту и уникальность различных экспонатов. Я достаточно спокойно отношусь к такого рода любопытству. Огорчает меня другое. Не всегда можно найти интересующую информацию о каком-либо предмете искусства. В павильоне "Каприз" усадьбы Архангельское, среди прочего фарфора, представлены предметы Мейсонской фарфоровой мануфактуры. Например, "Мальчик-садовник" и "Девочка-садовник". Все, что я смогла узнать о предназначении этих фарфоровых фигурок - это то, что и одна и другая - солонки. Нигде не нашла информации, что они являются парой, создавая композицию. Если вы обратите внимание, то увидите, что изящные фарфоровые головки повернуты друг к другу. Зато нашла несколько аукционных домов, которые продают похожие антикварные вещицы. Стоимость одной солонки от 35000 до 45000 рублей. Даже на официальном сайте музей-усадьбы "Архангельское" очень мало информации о фарфоре князей Юсуповых, а жаль. Не всех же посетителей интересует только стоимость предметов.