Найти в Дзене
Растения мира

Растения мира

Тут про растения, которые мне встретились за пределами России.
подборка · 9 материалов
Вдоль той же речки Кбальспеан, недалеко от Ангкор Ват, кроме хойи грацилис, растут еще и другие виды хой и дисхидий: В частности, мне повстречались очень распространенная на наших подоконниках хойя мясистая (Hoya carnosa) (известная большинству цветоводов как "восковой плющ") и дисхидия волосистая (Dischidia hirsuta). Дисхидия эта считается редким растением, но мне она попадалась очень часто: и на острове Фукуок во Вьетнаме, и на севере Камбоджи у затерянных в джунглях городов, и на юге - на островах. В-общем, в тех местах она - очень распространенное растение, очень декоративное и неприхотливое, словно зеленый бисер рассыпан по древесным стволам.
Hoya gracilis в природе. Пока я путешествовала по северу Камбоджи по археологическим памятникам культуры, я не забывала смотреть по сторонам в поисках интересных растений. Вот в одну из моих поездок мне попалась симпатичная цветущая хойя, которую впоследствии я определила как Хойю изящную (Hoya gracilis). Ровные листики, изящные цветоносы, она росла на дереве у тропинки к очередному чуду человеческого мастерства, затерянному в джунглях - Кбальспеан. Вдоль реки вились бабочки - парусники, которых мне определил знакомый этномолог (Graphium sarpedon (Графиум сарпедон (бирюзовая бабочка), Papilio sataspes (Парусник сатаспес (черная) и Хилаза клития (chilasa clytia) (полосатая)), а на реке памятники давно ушедшей цивилизации...
Сегодня писать совсем-совсем некогда, поэтому немного фотографий из Ботанического сада Кирстенбеш в Кейптауне для красоты ленты. Позже напишу о нем подробнее. Всем хорошего дня!
Просто красивые фотки с протейными: Leucospermum tottum у хребта "12 апостолов" в Кейптауне. Всем хорошего вечера и солнечного утра:)
Хлорофитум и дримиопсис в природе А еще в своем путешествии по ЮАР, по восточной его части, мы как-то залезли ну прямо-таки в совершенно непроходимые джунгли: а вдруг, думали, найдем что-нибудь редкое и интересное :) Нашли, но не редкое, а то, что как-то привыкли считать настолько комнатным, что даже сначала не поверили, увидев в природе :) Представляю, герои сегодняшнего поста: Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) и  Дримиопсис пятнистый (Drimiopsis maculata). Вот как они растут в природе: там темновато, сыровато, чуть заболочено, все увито лианами, так что не очень-то и проползти между ними. На кочках растут хлорофитумы, рядом дримиопсисы. Дримиопсис правда еще и на подходе к лесочку встретился, рядом с низкорослой африканской ежевичкой и чем-то коммелиновым (может традесканцией?) :))) Кстати, вкусная ежевика была :)) Еще одно растение кажется очень смутно знакомым, но никак не могу вспомнить название, может вы вспомните? Вот такая необычная встреча с обычными растениями :)))
Стрелиция Николая, десятиметровая красота!
Вообще-то в ЮАР растет несколько видов стрелиций, но нам попались на пути только два: стрелиция королевская (Strelitzia reginae), но она уже отцветала и стрелиция николая (Strelitzia nicolae). Последняя поначалу вызвала много споров: проезжая мимо, мы решали, что это - бананы или какая-то пальма. Решено было остановиться и посмотреть. Так наши сомнения разрешились в пользу Э. Л. Регеля (Эдуарда Людвиговича, он был немец по происхождению), заправлявшего во второй половине 19 века Императорским Ботаническим Садом в Санкт-Петербурге...