Найти в Дзене
Музеи

Музеи

Подборка статей о музеях и музейных экспонатах так или иначе связанных с ювелирным искусством.
подборка · 46 материалов
1 год назад
Символ народного единства - Минин и Пожарский.
4 ноября в нашей стране отмечается День народного единства. Второе народное ополчение, возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами, продолжало активно формироваться во время пути в Москву. Оно состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов Русского царства. Под руководством нижегородского купца и посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, в августе 1612 года с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения,...
1 год назад
Когда «руки из того места», или работы вышивальщиц для русской церкви в Оружейной палате.
Здравствуйте друзья! Коллекция тканей и одежд в Оружейной палате - ценность мирового значения. Многие экспонаты связаны с какими-либо историческими событиями или известными деятелями своего времени. В музее Кремля хранится саккос первого московского митрополита Петра, известного тем, что он перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. «Саккос» означает «власяница», т.е. простая, скромная одежда. Это название сохранялось за церковными одеждами в 16-17 веков несмотря на то, что в это время они богато украшались жемчугом и драгоценными камнями...
1 год назад
Золотой скипетр императрицы Мексики Шарлотты Бельгийской выставили на торги в Монте-Карло. Оценочная стоимость 34-сантиметрового символа власти, весом больше 400 граммов, украшенного бриллиантами, рубинами, изумрудами, жемчугом, перфорацией, филигранью и ажурными нитями, составляет около 200 000 евро. 1864 - год начала правления Максимилиана и его жены Шарлотты из Саксен-Кобург-Готской династии. Царствование их было недолгим - 3 года. Наполеон III, сделавший Максимилиана императором, довольно скоро охладел к этой затее и перестал его поддерживать. Шарлотта срочно вернулась на родину в Европу в поисках сил, способных помочь им удержаться у власти. Императрица увезла из Мексики драгоценные подарки, в том числе этот скипетр. Печально, но в скором времени она теряет рассудок. Мания преследования, страх быть убитой, итог - шизофрения. С этим заболеванием она прожила до глубокой старости в родовом замке, наблюдаемая врачами. О том, что император Максимилиан был расстрелян еще в 1867 году, Шарлотте так и не сообщили. Детей у них не было. Наследником стал ее старший брат, король Бельгии Леопольд II. Именно он подарил золотой скипетр Адриену Гоффине, который как раз и занимался доставкой императрицы Шарлотты в Бельгию. Архив Гоффине с важными документами по истории королевского двора был выкуплен фондом короля Бельгии Бодуэна в 1995 году. Может именно этот фонд будет бороться за императорский лот, который продают как раз наследники верного стража мексиканской императрицы Шарлотты?
2 года назад
«Арабский алмаз» - так в Европе называли горный хрусталь. Этому кольцу из цельного хрусталя 3 000 лет. Сделали его мастера с берегов Нила, и это логично, тк Сфинкс - главное мифологическое существо древнеегипетского эпоса. Хозяин кольца хотел защитить себя от злых чар или вылечиться. А может хозяйка?)
2 года назад
Вы видели когда-нибудь такого красивого павлина? «Жар-птица», да и только! С 17 века центром русской скани становится Кострома – ювелирная столица России. Техника скани (или филиграни) сложна и трудоемка. Узор сначала выкладывают из проволоки на бумажном эскизе, потом к нему приклеиваются мелкие детали. Эти детали, обычно шарики из серебра, меди или золота, дополняют узор. После начинается этап пайки. Например, этот знаменитый красносельский павлин состоит из миллиона деталей. После изделие полируется, покрывается задуманным дизайнерами покрытием и вставляются камни и др. Наша «Жар-птица» сделана из серебра, вес её 1 кг 526 грамм. Камни - корунды. Как вам такая работа?