Рост в SEO за счет избавления от кривых ссылок и ошибок на сайте На скриншоте пример одного из наших клиентов в сфере промышленного оборудования. Мы начали работу в августе 2023 года. На тот момент по органике наблюдалась отрицательная динамика на протяжении целого года. Ее пиком стал август 2023 года. Что было сделано? 1. Сняли некачественные ссылки на сайт Прошлый подрядчик активно закупался ссылками. При этом по большей части это были внешние ссылки низкого качества с нерелевантных проекту площадок. Ссылки не давали переходов и уж тем более конверсий. Первым нашим шагом стало снятие таких ссылок в Sape и переписка с вебмастерами с целью удаления ссылок на проект. 2. Исправление ошибок Хоть на проекте уже и было SEO, но хватало и ошибок. В первую очередь мы исправили: ✅ Битые ссылки в каталоге, которые вели на пустые категории и страницы ✅ Удалили из навигации пустые рубрики ✅ Оптимизировали тяжеловесные изображения и видео, которые увеличивали скорость загрузки. ✅ Удалили зарубежную капчу с форм, которая часто не открывалась у российских провайдеров. ✅ Скорректировали часть текстов, мета тегов. ✅ Скорректировали некорректное отображение отдельных блоков сайта на моб. телефонах При этом глобальных доработок или смены дизайна не было. 3. Проработали коммерческую информацию на сайте Банально, но все же это важные факторы, которые влияют на результаты. Было сделано следующее: ✅ Добавлены реквизиты компании ✅ Добавлена карта проезда до офиса в «Контакты» ✅ Добавлена страница «О компании». ✅ Добавлено время работы в шапку сайта и телефон. ✅ Добавлен адрес офиса в подвал сайта. Была актуализирована информация о компании в Яндекс Картах, 2Гис и профильных справочниках по теме клиента, заведен канал с Дзен. Дальнейшие планы – это расширение страница на сайте за счет новых целевых и блога. Эта работа уже идет, но пока не дала ощутимого трафика, чтобы оценивать ее. Но, как видите, ощутимые результаты по трафику даже в узкой b2b нише могут быть достигнуты за счет исправления объективных недочетов у проекта. Пройдите seo-аудит сайта для выявления точек роста - "Комплексный seo-аудит" Посмотрите кейс по seo-продвижению услуг - "Кейс: продвижение оздоровительных услуг"
Тренды поискового продвижения
О трендах seo-продвижения, нейросетях, развитии личного бренда или бренда компании для роста популярности в сети.
подборка · 4 материала
3 очень популярны сегодня мифа о SEO Сегодня про несколько мифов о SEO, которые я часто слышу от клиентов и даже некоторых специалистов. 1. Ссылки уже не работают Про неработающие ссылки Яндекс уже говорит много лет. Да и SEO-специалисты. Действительно, сами по себе ссылки уже не несут такой важности. Если раньше можно было даже кривой сайт продвинуть одними только ссылками, то сейчас это не выйдет. Но и совсем без ссылок у вас тоже особо ничего не выйдет в конкурентных нишах. При этом речь не только про различные вечные ссылки. Те же арендованные с Sape все еще хорошо работают. На своих проектах мы видим регулярный существенный рост позиций и трафика как раз через 1,5-2 месяца после начала регулярной закупки ссылок. Контент и сайт при этом обычно уже приведены в нужное состояние. 2. Контекстная реклама сильно бустит SEO в регионах Часто слышу такое от специалистов, но никогда не наблюдал в своей практике. Да, если активно вести Директ, например, в Воронеже, то ты получаешь рост брендовых запросов, навигационных. Да, без активного SEO, но при постоянном пополнение контента (новые целевые, статьи в блог) трафик пойдет сам по себе. Но его будет мало. Критично мало для стабильного потока лидов и замены той же контекстной рекламы. Мы проверяли подобное не только на клиентских проектах. Но и на своих для аренды сайтов. Нигде не сработало. Трафика было мало, чтобы давать хоть какой-то нормальный поток лидов. 3. SEO – это чисто техническая дисциплина. Бизнес не должен вникать в нее Нет. Классическое от Яндекс: «Просто делайте сайт лучше» на самом деле соответствует действительности. Но я бы его расширил и сказал так: «Просто делайте маркетинг лучше». Гораздо больше технических манипуляций на SEO влияет: - Известность бренда, PR компании в сети. - Наличие реальных и качественных отзывов (на сайте, на Картах, в каталогах, на YouTube и везде, где только можно). - Наличие статей о компании и ее сотрудниках в сети. Наличие видео и т.д. - Проработанный контент (качественный, со своими фото, видео, полезными для пользователей текстами). - Поведенческие факторы на сайте. И их не обязательно накручивать (это вообще путь не в ту сторону). Лучше сделать нормальный сайт, который будет еще и конвертировать пришедших посетителей в лиды. То есть он должен быть удобный, простой, логичный, продающий. А не с гигантским процентом отказов и средней глубиной просмотра в районе 1. - Наличие развитых социальных сетей с постоянными обновлениями, работой с аудиторией. Все это дает гораздо больший эффект для SEO, чем даже корректировки кривой верстки. По сути, нормальный маркетинг в комплексе.
5 причин выбрать SEO вместо контекстной рекламы Мы более 10 лет занимаемся SEO и 12 лет контекстной рекламой в агентстве. За это время накопили определенный опыт. Я считаю, что в идеале бизнес должен брать оба инструмента, так как они отлично дополняют друг друга и дают синергетический эффект. Но если на старте такой возможности нет? Что делать тогда? В этом канале я в основном пишу про контекстную рекламу, но здесь решил собрать 5 причин, когда лучше взять SEO вместо контекста. 1. Ограниченный бюджет (до 80 000 руб в месяц) Если ваш бюджет ограничен, то SEO будет в большинстве случаев выгоднее с финансовой точки зрения. Да, придется подождать результатов, так как в первые месяцы трафика не будет в нужном объеме, но спустя 6-7 месяцев вы начнете получать и трафик, и лиды. 2. Вам не нужны сети Если основной спрос на ваш продукт именно в поиске, а не РСЯ, то SEO просто обязательно. Вместе с контекстом или отдельно, но это must have. 3. Минимум фейковых заявок Во многих сферах с платной рекламы идет множество ботов и прочих фейковых заявок в стиле «Я не оставлял у вас заявку!». В случае с SEO их минимум по сравнению с Директ. 4. SEO включает в себя комплексную работу над сайтом и репутацией Часто сайт бизнеса находится в плачевной ситуации и лить на него платный трафик без подготовки – это деньги на ветер. SEO как раз включает в себя эту подготовку, как в рамках сайта, так и в плане работы над репутацией. Но не просто улучшение сайта, но и работу над тем, чтобы он давал органический трафик в дальнейшем. 5. Более качественный трафик Это будет качественный органический трафик, который часто еще и более конверсионный, чем с платной рекламы (за 12 лет моей работы почти всегда у органики конверсия выше, чем у платного трафика). Отсутствие значительного бюджета на Директ приведет к тому, что лид будет обходиться дешевле, а объемы со временем станут больше, чем при малых бюджетах. P.S. А что думаете на этот счет вы? Ну и если вам нужно SEO, то обращайтесь.