Найти в Дзене
О питании

О питании

Материалы на тему правильного питания
подборка · 19 материалов
3872 читали · 2 года назад
Гречка - полезная привычка нашего народа. Но можно загубить ее полезные свойства неправильным приготовлением Гречка наверно самая любимая крупа среди россиян и это очень хорошо. Потому что она номер один по набору полезных для организма веществ среди круп. Кстати гречку едят далеко не все народы. В Германии например ею кормят свиней, а в Таиланде разыскать гречку очень трудная задача, а если получится найти стоить она будет огромных денег. Кстати в Таиланде со мной был забавный случай, когда я привезла туда с собой две пачки гречки и просила поваров гостиницы запаривать мне ее по утрам. Видя мои спортивные достижения, один из поваров попросил подарить ему одну пачку гречки и обещал перейти на нее с риса) Но чтобы гречка сохраняла максимальное количество полезных свойств ее нужно правильно готовить. Увы, часто ее готовят так, что блюдо из гречки становится даже вредным. Например обжаривают с овощами или мясом в большом слое масла или добавляют в нее майонез Гречку лучше всего варить на воде или даже запаривать в термосе. Так она сохранит наибольшее количество полезных веществ. Гречку не стоит варить на молоке. Если есть желание ее разнообразить, то можно потушить с овощами на сковороде с антипригарным покрытием с минимальным количеством масла, а лучше без него. Также гречку лучше есть с куском натурального мяса, нежели с полуфабрикатами непонятного состава. Тогда польза будет максимальной А с чем едите гречку вы? Поделитесь рецептом)
3261 читали · 3 года назад
Секрет похудевшего блогера на 60 кг. Почему он не сработает у 95% его последователей? Привет друзья! Интернет пестрит успехами людей, которые "без проблем" скинули десятки килограмм и делятся своими секретами с подписчиками. Но почему их почитатели в большинстве своем не смогут повторить успех своего кумира? Большинство людей уверены, что если точно скопировать успешный опыт похудевшего блогера или другой медийной личности, то и его ждет успех. Но это не так! И вот почему Меня вот иногда упрекают, почему ты не выкладываешь пошаговую инструкцию, как был достигнут успех. Да потому что это не сработает. Я однажды выложила свой недельный рацион с точными расчетами по весу, по просьбам подписчиков. Но проблема в том что я пошла на поводу и просто выполнила то, о чем меня просили. Но как это поможет конкретному индивидууму? Да никак! Потому что у всех подписчиков разный возраст, пол, вес, метаболизм и множество других особенностей. И если я ем условные 2000 ккал, то одному подписчику их будет много и он станет толстеть, а другому слишком мало и он резко скинет, почитая мой чудодейственный способ, пока организм не приспособится к новым условиям Поверьте мне, те кто хвастается сейчас успехом, очень долго искали баланс своего организма. А теперь просто балванят аудиторию, вещая о легкости своего похудения. Я же стараюсь давать правильный настрой. Поиск своего баланса сложный и не универсальный процесс для общих масс. Расстроила? Но я говорю правду и не даю ложных надежд!
3645 читали · 3 года назад
"Хочу тело как у вас, покажите меню вплоть до граммов". Но почему это не сработает? Привет друзья! Я часто натыкаюсь в комментариях на просьбу показать, что и сколько я ем вплоть до граммов. Я с удовольствием делюсь с вами постами о своем питании. Но почему если условный подписчик, который начнет есть повторяя за мной вплоть до граммов, это почти наверняка не сработает? Чтобы мой рацион полностью подошел человеку, должно совпасть много факторов. Возраст, вес, пол, скорость обмена веществ, активность и многое другое. Вероятность такого совпадения крайне мала чисто математически У каждого человека своя норма дневных калорий, которая зависит от вышеперечисленных факторов и может меняться после снижения массы тела или изменения дневной активности А потому не эффективно просто повторять меню человека, добившегося успеха вплоть до граммов. Можно взять за основу этот рацион, а вот высчитывать свою дневную норму калорий придется на глаз. Можно высчитать примерную свою норму с помощью специальных калькуляторов, но они очень примерные и усредненные. Более точно вычислять все равно придется экспериментально. Ну или лабораторно если у вас на это время и деньги Как вычислить? Если калькулятор показывает что ваша норма калорий условные 1500 ккал, то сидите на такой норме неделю. Если вес растет, значит вы в профиците калорий, если стоит то в равновесии, если снижается значит вы нащупали что искали. И не стоит делать вывод по одному дню, динамика измеряется на более длинной дистанции
3225 читали · 3 года назад
Ем ли я сладкое и какие сладости лучше есть при здоровом питании Подписчица попросила рассказать о сладостях которые я ем и посоветовать какие сладости полезно есть на ПП Ну начну с того что полезных сладостей не может быть априори!) Сахар может быть полезен для работоспособности мозга или во время большой физической работы. Но для худеющего любой десерт враг, потому что является огромным резервуаром рафинированного сахара. Но это не значит что сладкое нельзя есть совершенно) Можно, но сладкое требует особого контроля, потому что оно калорийное и содержит самый неприятный для ППшника нутриент - быстрые углеводы. А еще вызывает зависимость Как делаю я? Ем сладкое только утром, после завтрака у меня большая активность и эта энергия тратится. Плюс это самодисциплина. Никакого кусовничества сладким после обеда. Нельзя и все. Еще пару лет назад из сладкого я ела зефир, пастилу, финики, горький шоколад. Сейчас остался только зефир ручного приготовления, который делает моя подруга из натуральных продуктов. Магазинные сладости я практически полностью исключила. Летом ем иногда мороженное компании Чистая линия, где минимум добавок Но мой способ не панацея. Главное есть сладкое подконтрольно и не становиться его рабом. А еще посоветую смотреть на состав и выбирать наиболее натуральные сладости. А лучше готовить самостоятельно или заказывать сладости ручной работы. Главная опасность магазинных сладостей трансжиры и химия А как едите сладкое вы?)
2682 читали · 3 года назад
Гречневая семья. Почему все семейство каждый день ест гречку? Привет друзья! Все подписчики хорошо знают что моя любимая крупа гречка. Я много раз писала почему так, гречка совершенно точно самый лучший гарнир из возможных по полезности Но не все подписчики знают что гречку уплетает вся семья от мала до велика) Ее ест и муж и сын и вообще гречка самый ходовой продукт в нашей семье. А потому когда в 2020-м с ней была проблема из-за карантина, нам было непросто. Так почему гречка? Ну во первых это очень вкусно! К счастью вся семья любит гречку и с удовольствием ест этот полезный продукт. Ну и конечно это полезно. В гречке много растительного белка, клетчатки и прочих полезных микроэлементов. Если выбирать между гречкой и макаронами, то гречка несомненно более питательная. Также с гречкой легче составлять рацион при похудении. Муж когда худеет, всегда убирает другие гарниры и оставляет только гречку. И это работает Каждый вечер мы варим гречку на следующий день и за сутки она расходится. А я радуюсь что мои мужчины едят эту полезную крупу, потребляя необходимую клетчатку и множество других необходимых нутриентов для организма. Гречка самая популярная крупа в нашей семье! А вы любите гречку?)
2272 читали · 3 года назад
Большинство людей вспоминает о ЗОЖ когда начинаются проблемы со здоровьем. А может лучше не доводить? Доброе утро! Сегодня я хочу обсудить с вами важную тему. Позавчера я делала пост о том как мои подписчики пришли к ЗОЖ и некоторые написали что толчком стали проблемы со здоровьем И тут я вспомнила пример своей мамы, которая до 64 лет не хотела менять свое питание несмотря на мои призывы. Мама мне всегда говорила, что мол я так всю жизнь питаюсь и ничего со мной не происходило. И не произойдет! Но изучая основы нутрициологии я читала цитату академика, который сказал нечто подобное. "Неправильное питание имеет накопительный негативный эффект, усиливающийся с возрастом". Если привести аналогию, то это как две тектонические плиты, напряжение копится, но никто не знает когда рванет. Но рванет обязательно! И у мамы рвануло в 64 года. Когда здоровье резко ухудшилось, а врачи поставили преддиабетное состояние. И тогда она сама обратилась ко мне чтобы изменить свое питание Как правило здоровье от неправильного питания подрывается резко и сильно. А до того времени человек уверен, что все с ним в порядке. Такой взрыв может произойти в любом возрасте, зависит от способности вашего организма компенсировать негативные влияния. У моей мамы это произошло в 64 года, но ей еще повезло. У других проблемы начинаются и в 50 и в 40 А потому до этого лучше не доводить и приходить к ЗОЖ до проблем. Так вы будете иметь лучшую стартовую базу и сможете успеть предотвратить надрыв здоровья