Найти в Дзене
Интересные места Урала

Интересные места Урала

Куда бы съездить на выходные
подборка · 8 материалов
1 месяц назад
Красноуфимские виадуки и Аликаев камень ( Марьин утёс ) - объекты расположенные неподалёку друг от друга . Эти достопримечательности Свердловской области будет интересно посмотреть скорее взрослым. Всего в Свердловской области насчитывается пять виадуков, а в Пермском крае можно увидеть еще два. Виадуки - творения рук человеческих, а возведены они были силами военнопленных вскоре после Первой мировой войны, как ветка железной дороги Казань-Екатеринбург. Виадуки представляют из себя арочные железобетонные конструкции высотой метров 20 и выглядят издали довольно эффектно. Территория вокруг огорожена и ближе не пускают - режимный объект. Если от одного из виадуков ( Саранинского ) пройти по тропе примерно час, то можно увидеть Марьин утёс, у подножия которого протекает река Сарана ( приток Уфы ). Марьиным утёс стали называть после выхода фильма ,,Тени исчезают в полдень,,, но в ходу и оригинальное татаро-башкирское название - Аликаев камень ( понятное дело с утёса кто-то кинулся или был скинут, есть разные версии ). Утёс - природная достопримечательность - к ней проход свободный. Нам не очень повезло с погодой, но все равно рады, что прокатились в последний хмурый день уходящего лета. Лес тут расчудесный, с грибами, ёлками. Обещали ещё зайцев, но нам они не встретились. Дорога несложная, осилит любой.
1 год назад
Сплав по реке Реж - думаю каждый турист хотя бы раз в жизни должен пережить сплав - для общего развития и ради новых ощущений. Есть туры одно/ и многодневные - я решила, что для начала одного дня будет достаточно. Проведем разведку, а далее по обстоятельствам. Мне посчастливилось отправиться на сплав в сентябре, по спокойной реке, низкой воде, на катамаране, без тяжелых рюкзаков и палаток, спальников, в усеченном и облегченном ,так скажем, варианте. Экскурсия была с заездом в г. Реж, на Липовский карьер, посещением мемориала Петра и Февронии, Першинских скал и больших чёрных никелевых отвалов ( это такая наша уральская ,,изюминка,, ). В целом поездка порадовала. Все технические моменты взяли на себя организаторы и пока разгружали машину с инвентарём местный экскурсовод с геологическим образованием водил группу по близлежащим достопримечательностям и много-много рассказывал об истории Режа и разработках месторождений. Это приятно, когда человек знает историю края , а не просто является проводником ( чаще на экскурсиях вижу именно последний вариант ) На реке откровенно было холодно и солнце включилось весьма кстати. В общем хорошая погода, товарищи, это основа основ отдыха, кто бы что не говорил. Нам и здесь повезло. Тихонечко проплыли себе 2 часа, нигде не застряли и высадились к обеду в какой-то ( честно не помню названия ) деревне. А в деревнях обеды вкусные. Это тоже плюс. Для местных жителей сплав малоэкзотичен, а приезжим будет интересно. Думаю лучше сплавляться по Режу в мае, когда всё цветет.
1 год назад
Исетский каньон - находится в 100 км от Екатеринбурга и в 18 км от города Каменск-Уральский. Каньон небольшой, но живописный и совершить речную прогулку ради того, чтобы по-новому взглянуть на нашу многострадальную реку Исеть хотя бы раз, да стоит. Экскурсия на речном трамвайчике начинаются от пристани у лыжно-лодочной базы ,,Металлист,, и продолжается около двух часов. Сперва плывем вдоль скал с различными названиями вверх по течению до ,,Каменных ворот ,, , а затем разворачиваемся в обратном направлении. В этих местах киношники устраивали натурные съемки к сериалу ,,Угрюм-река,,, а знаменитый фотограф Прокудин-Горский в начале прошлого века запечатлел эти же скалы за их красоту, что конечно же не случайно. Говорят, что глубина каньона достигает 30 метров. Не верится, так как вода вдоль маршрута была порой зеленой от водрослей, ну да пусть будет 30 метров - мне не жалко). Исетский каньон признан памятником природы, а так же вдоль его берегов было сделано немало археологических находок. Скалы каньона - вулканического происхождения , так же можно увидеть древние окаменелости
2 года назад
Озеро Таватуй - расположено в 50 км от Екатеринбурга. Окруженный соснами и смешанным лесом Таватуй прекрасен! ( особенно в жаркий день, когда так хочется побыстрее выбраться из пыльного мегаполиса на природу ) Дышать не надышаться, глядеть не наглядеться и всё в пределах родной Свердловской обрасти! Временами мне нравятся не очень благоустроенные пляжи, где поменьше людей, да побольше возможностей обособиться от ,,соседей,, по поляне и побыть в тишине. Здесь я нашла то, что искала. Чисто, уединенно ,уютно, относительно недалеко и красиво. Берег извилист и живописен, много зелени. Несмотря на то, что вода уже начала цвести и дно ,скажем прямо ,было умеренно песчаным - отдых там опрелеленно был душевен. Разновысотные сосны скрывали друг от друга отдыхающих, дети не орали, взрослые не выясняли отношений, машины были где-то далеко и невзаправду. Теперь я поняла почему мне там так понравилось) Здесь присутствовал баланс между доступностью и нетронутостью.
119 читали · 2 года назад
Природный парк ,,Оленьи ручьи,, расположен в 115 км юго-западнее Екатеринбурга. Парк огромен и поражает многообразием видовых точек. Здесь и пещеры, и провалы, и мосты, и гроты, и стоянки древнего человека, и живописные скалы и конечно река Серга, что протекает по территории парка. Маршрут несложный, многие приезжают с детьми. Чистейший воздух и красота природы точно не оставят вас равнодушными. Сложность трассы можно выбрать: есть три маршрута ( 15км, 7 и 13 ). По реке сплавляются, она чистейшая. Трассы благоустроены, есть скамейки и зоны, где можно перекусить. На входе в парк мы смогли купить мёд у местных пасечников. Из минусов большое количество клещей. Всё остальное плюсы. В общем туда тянет возвращаться ради всего вышеперечисленного.
2 года назад
Липовский никелевый карьер в окрестностях Режа Карьер находится за шлагбаумом, он заброшен с 1991 года, законсервирован и порос лесом. Так что до воды придется топать пешком по камням и ухабам. По дороге будут встречаться достаточно характерные по цвету красно-коричневые округлые камни. До никелевых руд здесь добывали самоцветы. Как выяснилось, поблизости также находят зубы доисторических акул магалодонов и продают прямо там же. Завлекательно конечно, но я была не готова что-то купить. Однако нашла пару образцов для коллекции минералов. Собственно для этого и ехала на карьер. Мне ,,улыбнулся,, виноградный халцедон и кусочек кварца. Надолго задержаться там не получилось.