Коломна Московская область. Церковь Иоанна Богослова (вторая половина XV в. - уже упоминания в летописях о деревянном храме, 1733 - 1756 год - строительство первого каменного храма, 1810 - 1826 год - перестройка, 1826 - 1846 год - новое строительство) 𒆜Инᴛᥱρᥱᥴн᧐𒆜 *Стройный, красивый, запоминающийся с первого взгляда Храм Иоанна Богослова. Возвышается над старинными постройками города Коломны. Высота пятиярусной звонницы, возведенной в 1826 - 46 году составляет 67 метров. История строительства храма интересна и разнообразна. Изначально - деревянный, после пожара - каменный, затем несколько перестроек и реставраций. *"В 1929 г. храм был закрыт, церковная утварь и иконы были утрачены. Житную площадь, на которой находилась церковь, переименовали в площадь Двух революций. В советское время в здании церкви размещался склад магазина, отдел главного архитектора, торговый техникум. В 1981 г. реставраторами С.П. Орловским и К.В. Ломакиным в ходе работ в трапезной части храма был неожиданно обнаружен белокаменный образ XVI века «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом», считавшийся утраченным. В апреле 1997 г,.. начались восстановительные работы: заменили кровлю, сделали новую главку с золотым крестом. Первые колокола на звонницу подняли в 2004 г. В августе 2009 г. установили куранты с боем на колокольню". С сайта - apioankolomn.gradblagokolomna.ru Фото из архива (в разное время)
Коломна Московская область. Памятник Дмитрию Донскому (2007 год. Скульптор А.И. Рукавишников, архитектор С.А. Шаров) 𒆜Инᴛᥱρᥱᥴн᧐𒆜 *Еще одна скульптурная композиция, посвященная великому полководцу Дмитрию Донскому. Почему этот монумент появился в городе Коломне? - В 1380 году на Девичьем поле был организован сбор войска перед знаменитой битвой на поле Куликовом. В этом городе Дмитрий Иванович был обвенчан со своей женой - Евдокией, дочерью князя Суздальского. В Коломне был подписан документ, что город становится вотчиной Московских князей. *"Памятник представляет собой фигуру всадника на коне. Бронзовую скульптурную композицию установили на массивный постамент рядом с Коломенским Кремлем. Общая высота монумента — 12 м., бронзовой статуи — около 5,5 м. Дмитрия Донского скульптор изобразил перед битвой верхом на коне и в боевой амуниции. С правой руки князя свисает боевое оружие — палица. Поза выражает решимость и мужественность". С сайта - pamyatniki-v-rossii.ru Фото из архива.
Коломна Московская область. Храм святителя Николы Чудотворца на Посаде (1716 год) 𒆜Инᴛᥱρᥱᥴн᧐𒆜 *Одна из самых старых церквей города Коломна. Собор был передан в 1990-х годах православной старообрядческой церкви. До этого на этом месте ещё с XV века стоял деревянный храм, он пережил несколько перестроек. Строился он на средства, собранные прихожанами. *"храм Николы-на-Посаде – называют в народе коломенской «жар-птицей». Церковь венчают пять куполов, расположившихся на целой горе из ажурных миниатюрных арок-кокошников. Кокошники похожи на горящие язычки огня (отсюда ассоциации с жар-птицей), расположены они в 5 ярусов, а всего их 105!!! Кстати, храм не всегда был однотонно-белым, как сейчас. Когда-то кокошники были раскрашены в 6 разных цветов."С сайта - vk.com/...b2 Фото из архива. Иɜ ᧘юδᥙʍ᧐ᴦ᧐.