Найти в Дзене
Тобольск

Тобольск

Первая столица Сибирской губернии
подборка · 14 материалов
И последний пост про Тобольск – вечерние дождливые виды. Просто полюбоваться. Завтра мы виртуально отправляемся в Тюмень :) А не виртуально, туром в Тюменский регион можно отправиться 23 и 26 июня 2022 на прямом чартерном рейсе FUN&SUN из Санкт-Петербурга. Подробнее: privetsibir.visittyumen.ru
Это довольно интересно, что Тюремный замок соседствует с Тобольским кремлем. Все-таки тюрьма была одним из главных учреждений города. Построили замок в середине XIX века, и работал он аж до 1989 года. Людей в Тобольск много ссылали, из известных личностей – это Достоевский, Чернышевский, Короленко. С 1937 по 1938 годы в Тобольске было расстреляно 2500 человек, о чем говорит мемориальная табличка. Сейчас в тюремном замке проводят экскурсии, работает постоянная экспозиция, рассказывающая про тюрьму в те ужасные времена. В одном из зданий находится хостел Узник. Вроде бы тревожно, но есть кондиционер и Wi-Fi. Еще можно пройти квест-игру «Побег из Тюремного замка» и попробовать выбраться из камеры. Входной билет - 200 рублей. Экскурсия до 5 человек – 500 рублей. Режим работы: вторник - четверг - с 10 до 19 часов, пятница - воскресенье - с 11 до 20 часов, выходной - понедельник.
Музей семьи Императора Николая II в Тобольске 💫 Музей прекрасен и не уступает именитым музеям Санкт-Петербурга. Честно, не ожидала какого-то вау, но музей поражает с первых шагов в нём. Красивое отреставрированое здание, изящные интерьеры, большая коллекция подлинных предметов императорской семьи. А директор музея Вакулин Алексей с такой душевностью рассказывает обо всем, что его хочется слушать бесконечно. Прямой эфир из музея в Одноклассниках собрал много хороших откликов. Музей рассказывает о пребывании императорской семьи в этом доме в ссылке с августа 1917 года по апрель 1918 года. Дом был бывшим купеческим особняком, являлся резиденцией сибириских губернаторов, поэтому и называют его Губернаторским домом. В нем также ранее останавливались представители царствующей семьи. Историю императорской семьи можно послушать в рамках обычной экскурсии или взять аудиогид. Обязательно отведайте круассан в кафе Сибирский круассан в самом музее, там вам расскажут, как и почему здесь появилось это кафе. Стоимость билетов – 250 рублей, экскурсия до 5 человек – 500 рублей. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 19 часов.
Ох люблю я природу! Архитектура и история Тобольска – это прекрасно, но программа была разбавлена природными достопримечательностями, и это еще лучше 😁 После сильного ливня наша экскурсионная группа отправилась на прогулку в ботанический сад Ермаково поле, где растет 579 видов и сортов различных растений. А если приехать сюда к экскурсоводом, то можно узнать много интересных исторических моментов, связанных с городом Тобольск. По названию понятно, что центральная фигура здесь – Ермак. Памятник практически сразу встречает при входе. Также в парке есть уголки, посвященные Менделееву, Алябьеву, Сурикову и многим другим.
Музей истории кости и косторезная мастерская Минсалима Тимергазеева ✨ История музея такова, что сначала Минсалим еще в юности стал собирать костяные изделия, а со временем и другие различные предметы сибирских авторов. А во времена работы на косторезной фабрике Минсалим с коллегами создали музей истории предприятия. Тем временем, семейная коллекция существенно увеличивалась и возникла потребность куда-то её поместить. И 26 лет назад вся коллекция обосновалась по адресу Октябрьская, д. 2 в Тобольске около кремля. Старый ветхий дом снесли, построили новый и какой красивый! В доме мастеров открылся художественный салон, багетная, столярная и косторезная мастерские, а также музей. Здесь можно поучиться резьбе по кости, послушать интересные рассказы в музее, приобрести сувениры и авторские открытки. Эспозиция очень интересна. Можно долго рассматривать красивую и точную работу резьбы по кости. Больше всего мне понравился зал северной мифологии с различными историями. Например, на одной из фотографии скульптура «Два брата», которые тясячи лет не могут догнать друг друга, потому что это день и ночь.
Не так давно, несколько лет назад снимали в Тобольске фильм Тобол с известными актерами. Фильм снят по книгам Алексея Иванова и повествует об освоении Сибири во времена царствования Петра I. Для съемок построили декорации XVIII века и сшили костюмы по старинным лекалам. После съемок декорации оставили и здесь сделали тематический парк, в котором можно окунуться в историю, примерить костюмы и получить мастер-класс на барабанах, устроить чаепитие в доме тех времен и многое другое. Как любитель природы, я сходила к Иртышу, там на Чувашском мысе стоит крест, где произошла решающая битва войск Ермака и хана Кучума. Так что историей тут буквально все пропитано. Парк работает по предварительной записи для групп от 15 человек, поэтому лучше в составе экскурсии туда. Подробности можно узнать в ТИЦ или любом туристическом агентстве Тюмени и Тобольска.