Найти в Дзене
Рецепты для Пасхи

Рецепты для Пасхи

Здесь лучшие и проверенные временем рецепты. Куличи, творожные пасхи, просто праздничная выпечка. А так же оригинальные и безвредные способы окраски яиц.
подборка · 11 материалов
9259 читали · 3 года назад
Что делать, если пришло время делать творожную пасху, а пасочницы... нет? 🤷‍♀️ Именно так и случилось у меня! Вообще-то у меня их целых две! Специально покупала, чтобы одна была в деревне, а другая - в городе. Но по закону подлости, обе пасочницы оказались в деревне, а я со своими приготовлении - в городе. Обошла несколько магазинов - нигде нет. Что делать? Ведь хочется, чтобы пасха была как положено - в виде усечённой пирамидки! Как быть? Если у вас случилась такая же оказия, ловите 2 лайфхака! 1️⃣ Вместо пасочницы можно взять... тёрку. Да, готовая пасха будет не столь идеальной, как классическая. Но и не бесформенной горкой. 2️⃣ Горлышко от квадратной пятилитровой баклажки типа "шишкиного леса". Бутылка в сечении квадратная, а её горлышко - усечённая пирамида. Отрезаем сколько надо - и вперёд! Этим вариантом я и воспользовалась. Украшаем пасху по своему усмотрению.
7525 читали · 3 года назад
Творожные куличи на дрожжах – нежная вкуснятина к Пасхе
Положа руку на сердце, признаюсь, что даже самые вкусные «хлебные» куличи в нашей семье доедаются плохо, особенно детьми. Для избалованного разными вкусняшами молодого поколения даже суперсдобный хлеб – уже не лакомство. Ничем их не удивишь. Выбрасывать или отдавать птичкам (будем честными, это почти то же самое, только название поблагороднее для слуха) рука не поднимается. Не печь – не вариант. Я очень долго относилась с предубеждением к разного рода улучшайзингам в пасхальных традициях. А в этом году наконец покрасила яйца «под мрамор»...
20,4 тыс читали · 3 года назад
Покрасила к Пасхе «мраморные» яйца. Почему мама была против и что не понравилось конкретно мне
«Мраморные» яйца, яйца-самоцветы – эффектный и необычный декор. Самые большие опасения у хозяюшек: А мы возьмём, да и проверим. Рецепт «мраморных» яиц далеко не нов. Однажды мы с подружкой (было это ещё в 90-х) решили разнообразить пасхальный натюрморт и сотворили десяток мраморных яиц. По тем временам, когда основным красителем была луковая шелуха да кооперативные пакетики, выглядели они ярко, неожиданно и жутковато, будто какие-то уральские самоцветы от Хозяйки медной горы. Но мама креатива не оценила...
8878 читали · 3 года назад
Как выбрать "правильные" дрожжи для куличей? Казалось бы, при нынешнем разнообразии бери любые, всё хорошо будет. Тем более, если раньше пользовались дрожжами быстродействующими. Не торопитесь. Я заметила вот какой момент, может, и вам пригодится. Мука нынче сильно подорожала. И не всегда бывает в магазинах. А если и присутствует, то сильно дорогая и самая дешёвая. Это мука первого сорта. Если берёте дешёвую муку, то будьте осторожней с дрожжами. В принципе ничего страшного в ней нет. Это обычная мука, практически та же самая, что была в советское время. Она не отбеленная и в чём-то даже лучше. Только вот брать быстрорастворимые дрожжи для работы с такой мукой я бы не стала. Эта мука довольно "тяжёлая". Но тесто из неё отлично поднимают свежие дрожжи типа "Люкс". Куличи из такой муки я ещё печь не пробовала, а пирожки на свежих дрожжах выходят отлично. Пробовали печь из бюджетной муки? Какие дрожжи использовали?
5672 читали · 3 года назад
Выпекаю куличи по одному рецепту много лет, а в позапрошлом году добавила куркуму. Теперь всегда делаю так
Одно время я смертельно боялась печь куличи сама. Рецепт мой не нов. По нему пекла куличи ещё моя бабушка в те времена, когда Пасхи не было, а в её канун в булочных (у нас говорили: «в булошной») продавались кексы «Весенние». Кексы эти были на вкус сухими и сильно крошились. Вероятно, из-за совсем непраздничного вкуса готовых кексов бабушка и хлопотала с выпечкой домашней. Пока подходило тесто, нельзя было шуметь и хлопать дверьми: куличи осядут. Все домашние ходили на цыпочках. Но и куличи выходили на загляденье: пышные и румяные...
11,3 тыс читали · 4 года назад
Итальянская меренга для украшения куличей
Мне всегда очень нравилась пышная белоснежная шапка на куличах. Но как-то не получалось. Варишь сахарную глазурь – она не такая уж белая, скорее сероватая. Обычное безе – растечётся, пока подсохнет. Да и не наведёшь на нём узоры. Просто пудра? Спасибо, нет. Зашла я тут к подруге, а она как раз куличам причёску делает. И так красиво у неё выходит. Волны, закорюки, загогулинки. Всё держится и не расплывается. Что за чудо??? Оказалось – итальянская меренга, заварной белковый крем. Заваривать белки горячим сахарным сиропом – это даже звучит страшно...