Найти в Дзене
Обзоры и отзывы на книги

Обзоры и отзывы на книги

Здесь вы можете прочесть мое мнение о прочитанных мною книгах и возможно найти для себя что-нибудь интересно
подборка · 5 материалов
11 месяцев назад
Обзор на книгу "Режиссура и педагогика" А. Г. Буров Эта книга попала мне в руки совершенно случайно. Потрепалась временем, так что в процессе чтения пришлось чинить корешок от полного его краха. Но она одна из самых лучших, что я читала по специальности. Простым слогом автора и примерами биографий значимых режиссеров раскрывается название всецело. После ее мне стало гораздо проще работать на сценической площадке, строить свою мысль и главное - не бояться это мысли! (Раньше я бы не стала писать ничего с восклицательным знаком на конце предложения. Потому что это очень яркий символ, который должен быть оправдан. И здесь, он абсолютно оправдан!) Книга будет полезна и тем, кто просто интересуется театром, режиссерами или актерами. Словно вживую и в разрезе можно наблюдать творческую "кухню" Немировича-Данченко, Мейерхольда, Станиславского и многих других. Эта книга не дает теории, ты словно тут же поглощаешь практику. Ей не нужны конспекты, разве что цитаты - их там невероятное множество. ""Учить чувствовать - это самое трудное, что есть в воспитании", - говорил выдающийся советский педагог В. А. Сухомлинский. Очевидно, что тезис этот впрямую относиться как в воспитанию актера, так и воспитанию публики". Узнав и историческое становление режиссуры и режиссеров таковых, еще более стали очевидны для меня обязанности моей профессии.
Зигмунд Фрейд «Очерки по психологии сексуальности» Не то чтобы отзыв, потому что я не дочитала. Прочла первые три главы, а потом просто пролистала интересующие меня заголовки. Книга явная полноценная база, если вы никогда в жизни не интересовались ориентациями и их различиями, или не обсуждали с кем-либо аспекты сексуальной жизни. Да, Фрейд заложил мощную базу, ввел множество терминов в своей теме. Однако для общего развития и обогащения словарного запаса - то, что надо. Однако мне совсем не хотелось утяжелять себе голову этой книгой перед отъездом на учебу. В поезде в мои руки попадет уже литература неразрывно повязанная с моей учебой; М. Чехов «О технике актера». Уже начала ее, она воспринимается куда лучше К.С. Станиславского (да простят меня театральные боги). 
Спешу поделиться новым отзывом на книгу! Итак, связи с тем, что у меня появилось больше дел каждый день, не получалось прочесть книгу быстро, однако она меня удивила. Ощущение, когда ложишься спать, сознание не даёт покоя и просит прочесть ещё главу, такое было очень давно. Возможно в школе или перед первым курсом колледжа. Несмотря на то, что текст написан очень просто, думаю тут нужно говорить о переводчике, и присутствовало множество заметных повторений - напряжение сохранялось и тянулось до последней страницы книги. Могу рекомендовать если: давно не читали художественного текста, а утяжелять голову на первых порах не хочется; любите что-то около детективных историй или остросюжетные сериалы по телевизионным каналам. Однозначно - мне понравилось. Однако не скажу, что стану перечитывать. "Призрака Оперы" хватает на один раз.
Итак, могу сказать что забуксовала на этой книжке. Но дело не в ней, и не в тексте, а в том, что моим новым увлечением дома стало получение навыков готовки обедов и ужинов. И пожалуй, я написала бы и об этом, если бы все не съедалось быстрее, чем я успелавала фотографировать. Давайте о книге; Ощущаю большой стыд, что она не попала в мои руки раньше. "Мы" Замятина и всем знакомый "451° по Фаренгейту" Бредбери прочла ещё в школьные годы и не скажу что Оруэл их обошел. Он и не приблизился на мой взгляд. "Скотный двор" и "1984" я бы хотела прочесть как первые антиутопии в моей жизни. Тогда они произвели бы куда большее впечатление. Но что мне понравилось - нет никакой тигамотины. Ничего не передержано и не неретянуто. Особенно "Скотный двор", который по бъему как 1/3 "1984". Для общего развития, и если вам нравится этот жанр прочесть рекомендовала бы точно. Все конечно зависит от перевода, но в этом издании все было прямо, даже в лоб. Опять таки, как первый опыт в антиутопиях - идеально! Если читали - поделитесь своим мнением в комментариях, хотелось бы прочесть и их! ☺️
Итак, обещанные обзоры за прочитанные книги начались. "Искусство драматургии" Лайоша Эгри лежала у меня еще с прошлой весны, и только перед отъездом на каникулы, я заметила ее среди вещей, и не задумываясь кинула в сумку. Чтоже, страницы летели быстро, материал подан легко, а главное прост в понимании со своими сравнениями и метафорами. В ней со всех сторон объясняется понятие драматургических пьес, их части и как ими можно управлять. Я называю это так, если ты создал что-то цельное из его составляющий, то дергая за ниточку в одном из кусочков, можно видоизменять всю работу. Автор раскрывает нам возможности будущих драматургов, об их инструментах и как ими пользоваться. Говорит о замысле пьесы, секрете создания живых героев, навораживающем конфликте и дает советы о изюминках каждого автора и как их найти. Думаю, книга дает хорошие справки, особенно людям, только начинающим разбираться в теме композиции и драматургии, однако моим фаворитом всегда будет книга Даниила Натановича Аля "Основы драматургии", по которой меня обучают в колледже. Она очень помогла при подготовке к экзамену, и не понадобились никакие консультации и лекции. Язык Аля еще более понятен, чем перевод зарубежных книг. Что бывает редко.