Найти в Дзене
Еда в истории и культуре

Еда в истории и культуре

В этой подборке собраны интересные истории еды и застолий со всего мира.
подборка · 5 материалов
Как появилось оливковое масло
Оливковое масло давно вошло в нашу жизнь. Мы используем его на кухне, в косметических и бытовых целях. В древности его использовали для смазывания колëс, освещения домов, для натирания тела. Впервые оно появилось в Средиземноморском регионе более шести тысяч лет назад. В то время люди считали, что его происхождение божественным. И были правы. Легенда История появления оливкового масла уходит корнями в мифы Древней Греции. А именно к легенде о создании города Афины. Когда был построен чудесный город, богиня Афина и бог Посейдон вступили в спор за право стать его покровителем...
Кто придумал майонез?
Здесь говорили об истории появления кетчупа. А сегодня предлагаю обсудить его заклятого врага — майонез. Сохранилось несколько правдоподобных версий происхождения майонеза. Все они произошли в XVIII веке. На одном острове. В одном городе. Итак, Средиземное море, остров Менорка и его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот остров велись непрерывные войны между Великобританией, Францией и Испанией. Именно в этот период началась история соуса майонез. В 1757 году под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого кардинала) Маон захватили французы...
За что и почему он самый дорогой в мире?
Его использовали первобытные люди для получения красного цвета в наскальных рисунках. Его знали шумеры. В Греции и Риме он считался афродизиаком, им устилали постели для любовных утех и добавляли в ванны. Древние персы использовали его для лечения меланхолии и окрашивали им свадебные покрывала. Однажды он окрасил войско Александра Македонского, чем знатно напугал полководца. Он упоминается в Ветхом Завете. Китайцы получали его по Великому шёлковому пути из Кашмира. Буддисты до сих пор носят одежду, окрашенную в его цвет, следуя примеру Будды...
Из рыбного в томатный. Приключения кетчупа
«Если делать обыкновенные продукты необыкновенно качественными — успех неминуем» Мне кажется, людей, помимо деления на сов — жаворонков, и тех, кому дует — а кому душно, можно разделить ещё на тех, кто предпочитает майонез, и тех, кто любит кетчуп. Кто-то любит кисло-сладкий вкус красного кетчупа, а кто-то густой, но тоже сладковато-кислый вкус белого майонеза. А вы знали, что изначально кетчуп не имел сладковатой кислинки, а был скорее солёным и пряным? А был он таким, потому что при его приготовлении...
Гермафродит с тяжёлой судьбой
А ещё «стручок любви», из-за которого выжигают национальные заповедники и который сумел приручить двенадцатилетний мальчик в XIX веке. Это всё про ваниль. Именно с этой пряности хочу начать новую рубрику — еда в культуре повседневности. Ваниль – классическая пряность, то есть распространённая и известная. Как и все пряности, имеет растительное происхождение. Стручок ванили растёт не сам по себе, а в цветке одного из видов орхидеи, которая на своей родине в виде паразита обвивает деревья какао (неожиданно удобное сочетание, согласитесь)...