Найти в Дзене
Еда как политика

Еда как политика

Истории про то, как пища разных народов была связана с общественными процессами и международными отношениями. Много парадоксов и неожиданностей.
подборка · 8 материалов
2812 читали · 2 года назад
Молдавия тоже борется за свои "борщи". А что мы знаем о кухне молдавского народа?
Приходится вернуться к любимой рубрике "Еда как политика", которую я что-то забросила, а зря. Еще не время. Увидела новость - поскольку все насущные проблемы Молдавия уже решила, она начала борьбу за отстаивание "борщей", то есть своих аутентичных блюд. Впрочем, борщ среди них наблюдается тоже. Странно, но не вижу протестов соседней территории. Докладываю про блюда всё, что нашла: "Plăcinta miresei" - выпечка из теста с начинкой из творога, яиц, сахара и соли. "Borșul cu burecheți" - борщ из овощного...
2318 читали · 3 года назад
Мексиканская кухня своими руками в Москве и в ресторане на месте
На самом деле я тыщу раз зарекалась покупать книжки иноземной кухни, поскольку отлично понимаю, что никогда не приготовлю экзотические блюда так, как это делают представители народов, их изобретавших. Во-вторых, одни и те же продукты в разных странах имеют далеко не одинаковый вкус. Проверено на борще в Нью-Йорке - вареный картон в воде свекольного цвета. С оливье та же ерунда. В-третьих, кулинарные книжки, выпускавшиеся пачками двадцать лет назад, имели свою переводную специфику. С первого раза и не поймешь, что и как делать...
9228 читали · 3 года назад
Рекс Стаут и его детективная кулинария
Есть у меня в кухонном шкафчике книжка рецептов, по которым я не приготовила ни одного блюда. А открывать и читать люблю. Вот такая странность. Еще удивительнее, что в свое время мы с мужем просто заболели стаутоманией и ловили в книжных каждый изданный у нас детектив. Читали взахлеб, вырывая друг у друга томик... Но вот что интересно - я не помню сейчас ни одного сюжета, ни одного героя запутанной истории, которому помогли бы толстый Ниро Вульф и Арчи Гудвин, от лица которого идет повествование...
1921 читали · 3 года назад
Мне кажется, в отношении к кулинарии мы чем-то похожи на бразильцев
До того, как стать Бразилией, где в лесах живет много диких обезьян, эта страна для людей моего поколения была родиной "Генералов песчаных карьеров", а спустя время к ним добавились "Донна Флор и два ее мужа". Правда, когда Александр Гордон устроил "Закрытый показ" про генералов, я внезапно узнала от гостей студии, что мы, оказывается, смотрели пошлую поделку, не имеющую отношения к настоящему киноискусству. Чуть со стула не упала. Кто эти люди в студии? А парни и девчонки на экране старого бразильского кино мне - как братья и сестры...
16,2 тыс читали · 3 года назад
О вкусе испанского хлеба и горечи тех, кто не смог отстоять свою Родину
Лишь годы спустя я поняла, что не стоит готовить дома экзотику из продуктов, которых нет на соседнем базаре. Из замороженных креветок никогда не получится настоящий пиль-пиль, хотя рецепт проще пареной репы. Вот репа получится вкуснее. Особенно с собственного огорода. Только что вынутая с хвостиком из дышащей свежим дождем земли. О запахе Родины мы говорили однажды с настоящим персом, но подробнее о нем как-нибудь в следующий раз. Опыт Ирана настолько полезен для нас, что нуждается в отдельном разборе...
6334 читали · 3 года назад
В нашу историческую кулинарную копилку. Пирожное в честь премьер-министра Великобритании придумало, воплотило в жизнь в рекордные сроки и выставило на витрину киевское кафе "Завертайло". И внешний вид обосновали, и содержимое описали: "Созданный на основе английского яблочного пирога и очаровательной прически нашего любимца, десерт посвящается британским друзьям с благодарностью за их поддержку (сами понимаете, в борьбе против кого). Тесто для круассанов, ванильный заварной крем, печеные яблоки, итальянское безе и последний штрих - шарик ванильного олдскульного мороженого". Хорошо, не додумались "Волосы Джонсона" назвать. Хотя еще не вечер. Конкуренты уже обзавидовались.