Найти в Дзене
Как это сделано

Как это сделано

Про ткацкий станок, материалы и инструменты для ткачества. Видео для любителей наблюдать за процессом работы. Некоторые секреты ровного и красивого полотна.
подборка · 6 материалов
Про гребень и что им причесывать. 🙂 Гребень - для прибивания утка. ✍️ У многих какое представление о процессе ткачества? Уложила мастерица нить уточную в зев между нитями и... ррррраз со всего размаху бердом по полотну.🤣 С моим Потапычем так нельзя - он хоть и могуч, но душа у него нежная, и сердце трепетное....💔 Бердо, короче, сломаться может. Для того гребёнка и придумана - уложила нить уточную, слегка бердом выровняла, а потом уже гребнем посильнее прижала. Вот, собственно, и всё. В следующий раз про материалы расскажу. 🧶
Кроме ткацкого станка, в создании половиков участвуют: 1. Челнок - прокладывает путь для пряжи между нитями основы. На фотографии их два. Мне удобно пользоваться длинным челноком - на него и пряжи больше можно намотать и зев (щель между верхним и нижними нитями основы при ткачестве) хорошо виден и чётко разделён. Кроме того, челнок за счёт своей длины - почти на всю ширину полотна - ещё и бральницей может быть. 2. Бральница - плоская длинная дощечка, ею набирают нити основы для образования дополнительного зева. Так узоры ткут - и ткачество бранным называется. 3. Крючок на фото - нужен будет при заправке станка. Протянуть нить основы в щели и отверстия берда. А вот для чего нужен гребень, кто нибудь знает? Что будем им причесывать?
"Кросна. Удобны для утилизации ненужных тряпков - вместо пряжи пустить.🤔😁" - это я однажды такой комментарий получила под фото с ткацким станком. (стиль написания авторский🙂) Да, раньше ткали из ненужных тканей, ношеных вещей. И сейчас многие ткут. И акцент делают на экологичности и что, например, можно не расставаться с любимой футболкой - она будет с тобой в виде коврика. И половики мягче получаются. Тут не поспоришь. Я тку из нового трикотажа. Потому что хочу, чтобы мои половики служили долго. "А мне от бабушки половик достался, как раз из тряпок, и до сих пор служит" - скажет кто то из вас. Так ведь и ткани были другие. Более плотные, действительно износа не знали. Есть у меня коврики, вязаные из старых футболок - через 3 стирки превратились в решето, а труда на их создание ушло не мало. Оно нам надо? Ну а что касается экологичности - в составе пряжи, преимущественно, хлопок. Натуральный материал. Экологично? Да. На создание половиков идет и вторичная трикотажная пряжа, и она тоже очень даже экологична. По сути, это побочный продукт швейного производства, которому мы дарим вторую жизнь.
Про станок для ткачества. Знаю, многим будет интересно. У меня станок с бердо - для того, чтобы ткать половики, такого достаточно. ✅ Станки бывают с одним или двумя бёрдами (да, слово "бердо" склоняется, я тоже никак не могу привыкнуть). Второе бердо используют для уплотнения полотна, ткачества саржевых узоров, для ткачества полотна трубой, по кругу, без шва. На моём станке есть возможность поставить второе бердо, я его даже приобрела, но пока необходимости такой не вижу. И времени для экспериментов тоже не вижу 🫣 Я брала станок именно для половиков, поэтому длина моего бердо (и ширина сотканного полотна, соответственно) 80см (помним, что ткань ещё усадку даст после стирки?). Есть станки с бОльшими бёрдами - тогда половики будут шире, есть с мЕньшими - полотно будет уже. Ещё у бердо есть такая характеристика, как плотность. Это количество нитей основы в 10 см полотна. Чем толще пряжа, из которой вы собираетесь ткать, тем меньшую плотность бердо можно брать. Например, для половиков у меня бёрда плотностью 30/10 и 40/10. То есть 30 и 40 нитей основы в 10 см полотна будет соответственно. Габариты. Все видели огромные станки в музеях. Отсюда у многих представление, что ткацкий станок занимает полкомнаты. Ну почти 🙂. Размеры моего - его, кстати, Михайло Потапович зовут - 70*100 см. Станок можно закрепить на письменный стол. У меня - на ножках, они идут как дополнительное оборудование. Из дополнительного у меня ещё полочки по бокам от станка (+10 см к ширине с каждой стороны), удобно положить челнок, гребёнку, бральницу при работе. Если станок крепить на стол, думаю, и без них можно обойтись. Еще для работы нужен будет челнок, бральница, гребёнка. Но, наверное, это будет тема для следующего поста - очень много текста получается. Вопросы, если есть ещё - задавайте. И вообще, маякните как нибудь - интересно? Дальше рассказывать?