Найти в Дзене
MOSBREWEDUCATION

MOSBREWEDUCATION

Делимся знаниями о производстве пива
подборка · 52 материала
14,1 тыс читали · 7 месяцев назад
Внешние дефекты пива: как определить качество до первого глотка
Мы часто говорим о вкусе и аромате пива. Именно они раскрывают характер сорта, указывают на мастерство пивовара и честность процесса. Но что, если качество можно определить ещё до того, как пиво окажется в бокале? Да, иногда достаточно просто взглянуть на бутылку или банку, чтобы понять: перед вами — пиво, которое лучше обойти стороной. Расскажем, на что стоит обратить внимание ещё на полке магазина. 1. Свет, тепло и «скунс». Первое, на что стоит смотреть — это условия хранения. Пиво не любит ни жары, ни света...
403 читали · 7 месяцев назад
Глоток, который может изменить всё.
Можно сколько угодно нюхать, крутить в бокале, делать умный вид и говорить “тонкие солодовые ноты”, но если вы не глотаете пиво во время дегустации — вы упускаете главное. Профессиональные сомелье, пивовары и те, кто внимательно читает нас, это знают. Но давайте разберёмся, что даёт глоток на дегустации. 🍻 Вкус — это не только язык. Да, вкус чувствуется во рту. Но не весь и не сразу. Хотя вкусовые рецепторы равномерно реагируют на горькие вещества по всей поверхности языка, именно задние отделы рта и глотки играют ключевую роль в финальной стадии восприятия, особенно при глотании...
4269 читали · 8 месяцев назад
Как вести себя в баре
Мы продолжаем знакомить вас с миром пива. Уже поговорили о сортах — о том, в каком порядке удобнее знакомиться с их вкусами и особенностями: светлое пиво, темное и эли. Разобрались, зачем пить из бокалов и что каждый из них может рассказать о напитке. А теперь — следующий шаг. Ситуация: вы заходите в пивной бар. Атмосфера — как у артхаусного кинофестиваля, вокруг люди обсуждают «новый сорт с нотами шпрот и сливочного мороженого», а на доске за стойкой — десяток пивных названий, будто их придумали эпатажные режиссеры...
2086 читали · 8 месяцев назад
Как жжёный и карамельный солод влияют на вкус пива
Именно жженый и карамельный солод превращают пиво в тот самый напиток, от которого мурашки бегут по коже. Давайте разберёмся, как они работают. Получить жжёный солод довольно просто, нужно обычный светлый солод отправить в печь с температурой 200-230°C. Но именно в этих условиях происходят удивительные превращения — сахара карамелизуются, появляются новые ароматические соединения, а цвет становится глубоким и насыщенным. В зависимости от степени обжарки получаются разные «сорта» жжёного солода: EBC...
201 читали · 9 месяцев назад
Как наша лаборатория контролирует качество пива?
Всё начинается с сырья. Лаборатория обязательно проверяет каждую поставку. Например, солод проходит сначала визуальный осмотр, а затем с помощью специального экспресс-анализатора. Всего за 10-15 секунд он дает оценку по 6 ключевым характеристикам. После этого мы варим конгрессное (лабораторное) сусло, чтобы оценить: как солод поведет себя в реальном процессе пивоварения. Кстати, все образцы ингредиентов, которые мы используем, хранятся на протяжении всего срока годности пива. Так что мы всегда можем вернуться к исходным материалам и проверить их еще раз...
7031 читали · 10 месяцев назад
Знакомство с миром пива: бокалы.
Мы уже рассказали вам про то, в какой последовательности удобнее пробовать разные сорта постепенно добавляя нот и оттенков: светлое пиво, темное и эли. Но есть еще один важный нюанс: пить, а уж тем более пробовать пиво лучше всего из бокала. Пить пиво из бокала — это как слушать любимую музыку на качественной аудиосистеме: ты начинаешь замечать нюансы, которые раньше ускользали...