Найти в Дзене
кулинарный дневник

кулинарный дневник

по мере готовки
подборка · 13 материалов
1 месяц назад
Страшный анекдот про белого амура.
Мне эту историю из жизни рассказала приятельница, с которой мы раз в неделю-две встречаемся, чтобы потрепаться и кофе попить в разных заведениях города. В этот раз таким местом стало кафе на двух городских прудах. Его оформили прекрасными гортензиями, которые мы сначала приняли за искусственные цветы, трогали за листья и соцветия, но так и не определились наверняка. Пришлось спросить у бариста. Живые, прекрасные и многочисленные. Сидим, кофе пьем, кулинарными тонкостями делимся. Близость воды, наверное, переключила разговор на рыбную тему...
4 месяца назад
Коврижка постная. Рецепт.
Любой пост-это не про еду, а про самоограничение. Но в праздник хочется побаловать гостей вкусняшкой и при этом пост все-таки соблюсти. Мне нравится печь медовую коврижку. Просто и вкусно. Воду (250мл) слегка подогреть. Добавить мед (4 ст.л), сахар (150-200г) и размешать до однородности. Отставить с огня остывать. В отдельную миску просеять 200г муки (всего муки уйдет 250г) и какао (2ст.л). Добавить по 1/3 ч.л. молотых имбиря и мускатного ореха, корицу (1ч.л.), 0,5 ч.л соли, 2 ч.л.разрыхлителя...
11 месяцев назад
Маринованные и соленые огурцы (classic). Кабачковая аджика (new).
Что делать? Заготовки. Сегодня, друзья, рецепты маринованных и соленых огурцов и новой для меня кабачковой аджики, которую в этом году я впервые сделала вместо классической кабачковой икры. А. Маринованные огурцы. Рецепт давнишний, многолетний. Главное следить, чтобы домочадцы полбанки за раз не съедали- много соленого, острого и маринованного вредно. На трехлитровую банку; В чистую банку положить 3 зубчика чеснока, зонтик укропа (предварительно выдержанный в подсоленной воде, чтобы не было насекомых), 2 лаврового листа, 4 шт душистого перца, 4 шт гвоздики и на кончике чайной ложки-корицу...
Масленица. Рецепты блинов и идеи.
Провожаем надоевшую Зиму, встречаем Весну целую неделю. Пришла Масленица- веселая, широкая, разгульная, честная! Каждый день имеет свое название. Понедельник- встреча, вторник- заигрыши, среда- лакомка, четверг- разгул, пятница- тещины вечерки, суббота-золовкины посиделки, воскресенье- проводы, прощанья, целовальник, прощенный день. В эту неделю сжигают соломенные чучела, устраивают сражения на снежных горках. Теоретически. Если снег есть. И какая Масленица без блинов? Делюсь моими идеями, что приготовить на этой неделе...
Фруктовые экзоты по личному опыту. Питахайя, манго, мангустин, маракуйя, сметанное яблоко.
Подарили мне на День влюбленных экзотические фрукты, привезенные из Вьетнама. Прежде чем съесть, решила разобраться, что это и как едят. К счастью, есть приложение распознавания растений. PictureThis мне в помощь. Делюсь впечатлениями. Маракуйя. Страстоцвет съедобный. Или пассифлора. Родом из Южной Америки. Распространена в тропических странах. Едят в свежем виде. Используется для приготовления десертов, соусов и т.д. Сок имеет тонизирующие свойства. Применяется и в косметической продукции. Вкус известен даже тем, кто дальше огорода не был...
Шарлотка. Самый простой в мире рецепт.
Вкусняшки к выходным. Моя бабушка, когда я еще была школьницей, подозвала меня как-то к себе и сказала строгим голосом: "Милая моя, запомни на всю жизнь- 3 яйца, стакан песка, стакан муки, 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом". А т.к. она была учительницей начальных классов, а я - отличницей, то запомнила. Спасибо. 3-4 шт крепких крупных яблок. Или аналогичное количество нарезанных мелких. Подходит и падалица, и разносортица. И правда, пригодилось в семейной жизни. Думала, новое поколение умеет готовить ВСЕ, пока одна девчонка с работы, вышедшая замуж, не посетовала, что совсем не умеет печь...