Найти в Дзене
кулинарный дневник

кулинарный дневник

по мере готовки
подборка · 13 материалов
6 месяцев назад
Страшный анекдот про белого амура.
Мне эту историю из жизни рассказала приятельница, с которой мы раз в неделю-две встречаемся, чтобы потрепаться и кофе попить в разных заведениях города. В этот раз таким местом стало кафе на двух городских прудах. Его оформили прекрасными гортензиями, которые мы сначала приняли за искусственные цветы, трогали за листья и соцветия, но так и не определились наверняка. Пришлось спросить у бариста. Живые, прекрасные и многочисленные. Сидим, кофе пьем, кулинарными тонкостями делимся. Близость воды, наверное, переключила разговор на рыбную тему...
8 месяцев назад
Коврижка постная. Рецепт.
Любой пост-это не про еду, а про самоограничение. Но в праздник хочется побаловать гостей вкусняшкой и при этом пост все-таки соблюсти. Мне нравится печь медовую коврижку. Просто и вкусно. Воду (250мл) слегка подогреть. Добавить мед (4 ст.л), сахар (150-200г) и размешать до однородности. Отставить с огня остывать. В отдельную миску просеять 200г муки (всего муки уйдет 250г) и какао (2ст.л). Добавить по 1/3 ч.л. молотых имбиря и мускатного ореха, корицу (1ч.л.), 0,5 ч.л соли, 2 ч.л.разрыхлителя...
Маринованные и соленые огурцы (classic). Кабачковая аджика (new).
Что делать? Заготовки. Сегодня, друзья, рецепты маринованных и соленых огурцов и новой для меня кабачковой аджики, которую в этом году я впервые сделала вместо классической кабачковой икры. А. Маринованные огурцы. Рецепт давнишний, многолетний. Главное следить, чтобы домочадцы полбанки за раз не съедали- много соленого, острого и маринованного вредно. На трехлитровую банку; В чистую банку положить 3 зубчика чеснока, зонтик укропа (предварительно выдержанный в подсоленной воде, чтобы не было насекомых), 2 лаврового листа, 4 шт душистого перца, 4 шт гвоздики и на кончике чайной ложки-корицу...
Масленица. Рецепты блинов и идеи.
Провожаем надоевшую Зиму, встречаем Весну целую неделю. Пришла Масленица- веселая, широкая, разгульная, честная! Каждый день имеет свое название. Понедельник- встреча, вторник- заигрыши, среда- лакомка, четверг- разгул, пятница- тещины вечерки, суббота-золовкины посиделки, воскресенье- проводы, прощанья, целовальник, прощенный день. В эту неделю сжигают соломенные чучела, устраивают сражения на снежных горках. Теоретически. Если снег есть. И какая Масленица без блинов? Делюсь моими идеями, что приготовить на этой неделе...
149 читали · 1 год назад
Фруктовые экзоты по личному опыту. Питахайя, манго, мангустин, маракуйя, сметанное яблоко.
Подарили мне на День влюбленных экзотические фрукты, привезенные из Вьетнама. Прежде чем съесть, решила разобраться, что это и как едят. К счастью, есть приложение распознавания растений. PictureThis мне в помощь. Делюсь впечатлениями. Маракуйя. Страстоцвет съедобный. Или пассифлора. Родом из Южной Америки. Распространена в тропических странах. Едят в свежем виде. Используется для приготовления десертов, соусов и т.д. Сок имеет тонизирующие свойства. Применяется и в косметической продукции. Вкус известен даже тем, кто дальше огорода не был...
Шарлотка. Самый простой в мире рецепт.
Вкусняшки к выходным. Моя бабушка, когда я еще была школьницей, подозвала меня как-то к себе и сказала строгим голосом: "Милая моя, запомни на всю жизнь- 3 яйца, стакан песка, стакан муки, 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом". А т.к. она была учительницей начальных классов, а я - отличницей, то запомнила. Спасибо. 3-4 шт крепких крупных яблок. Или аналогичное количество нарезанных мелких. Подходит и падалица, и разносортица. И правда, пригодилось в семейной жизни. Думала, новое поколение умеет готовить ВСЕ, пока одна девчонка с работы, вышедшая замуж, не посетовала, что совсем не умеет печь...