Найти в Дзене
Статьи для мам и пап

Статьи для мам и пап

Краткие советы от психолога как выстроить отношения с ребенком, методы воспитания
подборка · 5 материалов
МАМОЧКИ, ПРОЧТИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО Есть такое важное правило в отношениях с детьми – правило «первых трёх минут» Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему Правило «первых 3 минут» заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, как будто встречаете друга, которого не видели уже много, много лет. И не важно, вы вернулись из магазина, в который выбегали за хлебом, пришли домой с работы или вернулись из командировки. Как правило, всё, чем с вами хочет поделиться ребенок, он «выдает» в первые минуты встречи, именно в этом и заключается важность не упустить это время ПРАВИЛО «ПЕРВЫХ ТРЁХ МИНУТ» ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ . Вы сразу заметите тех родителей, которые интуитивно выполняют правило «первых трех минут». Например, забирая ребенка со школы, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что по нему соскучились В то время как другие родители просто берут ребенка за руку, говорят «пошли», разговаривая при этом по телефону. Приходя с работы, сразу обращайте всё внимание на ребенка. Разувайтесь и бегите за ребенком. У вас есть несколько минут для того, чтобы сесть рядом у ним, расспросить про его день и выслушать. Затем уже пойдете есть и смотреть новости. Если вы таким образом не обратите внимание на ребенка, то он будет ходить за вами весь вечер, требуя общения, внимания, любви. Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они делают что-то дома или идут в магазин. А вот для детей понятие «время вместе» – это смотреть глаза-в-глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о сотнях своих проблем и совсем не отвлекаются на посторонние дела. Ребенок никогда не доверится, если чувствует, что в приоритете у родителей в момент общения есть что-то важнее, чем он. Время скоротечно, и вы не успеете опомниться, как ваши сыновья и дочери повзрослеют, пoэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас. Автор: Наталия Сиротич Как встречаете своего любимого малыша?
Худшее, что могут сделать родители. Рамки. Запреты. Научить его «уважать взрослых». Отучить от компьютерных игр. Сделать ребёнка послушным и… удобным. «В жизни ничего не даётся легко!» «Что из тебя вырастет?» «Никто за тобой бегать не будет» Все родители желают своим детям счастья, успеха, безбедного будущего. Это естественно — мы просто хотим уберечь их от проблем. Но что вырастет из ребёнка, которого воспитывают вот так? В запретах и нравоучениях. Вырастет неуверенный в себе, удобный и переломанный взрослый. Взрослый, который не может сам за себя решить: чего он хочет, кем он хочет быть, кем хочет работать. Взрослый, которым легко манипулировать. Которым будут пользоваться другие люди. А дальше начинается: «Почему он звонит мне только по праздникам?» «Почему он не приезжает к нам?» «Что я сделала не так?» Я не осуждаю родителей. Мы все стараемся подготовить наших детей к взрослой жизни. Но иногда стараемся так сильно, что выходит наоборот — мы прививаем детям страх и неуверенность. Если вашему ребёнку от 6 до 14 лет, то всё ещё можно исправить. Как это сделать? Для этого мы подготовили бесплатный онлайн-семинар с детским психологом Академии Ukids. На нем поделимся, как воспитать ребёнка уверенным в себе, счастливым и успешным человеком. Расскажем о самых частых ошибках воспитания, которые приводят к фатальным последствиям. И как их избежать, чтобы не создать новые проблемы. Не думайте, что это всё блажь и ребёнок сам резко станет пробивным, уверенным и успешным человеком. Характер закладывается в детстве. Во взрослом возрасте уже гораздо сложнее проработать эти травмы и воспитать в себе уверенность. Нам ли, взрослым, не знать. Если не помочь ребёнку сейчас, через год может стать поздно.
У ребенка НЕВРОЗ: что делать? С детским неврозом может столкнуться каждый – возникает, казалось бы из НЕОТКУДА – но вот в никуда не уходит – с ними нужно работать. НИКТО НЕ ВИНОВАТ Признаки невроза: неустойчивое настроение и истерия; повышенная утомляемость; рост тревожности и страхов; ночные кошмары м нарушение сна; рост агрессии; сложность в концентрации внимания; навязчивые движения, тики, энурез, энкопрез; психосоматика.  Пусковыми механизмами могут стать: - СТРЕСС - это основной пусковой механизм - недосыпание и усталость - страхи - перенесенное заболевание; - отсутствие грамотной системы границ в семье.  Что делать? Далее очень важен КОМПЛЕКСНЫЙ подход: 1) укреплять нервную систему; 2) снимать напряжение; 3) снимать тревожность 4) прокачивать стрессоустойчивость Кто уже столкнулся с признаками невроза?
Что вы делаете, когда ребенок плачет? Переключаете внимание? Успокаиваете? Объясняете, почему не надо расстраиваться? Прежде чем я расскажу, почему так делать нельзя, важно понимать зачем вообще природа придумала слезы. Это не лишний элемент системы, слезы на самом деле выполняют очень важную функцию - они помогают нам адаптироваться к жизненным неприятностям. Когда что-то идет не так и мы не может это исправить, мы можем заплакать, чтобы по-настоящему прожить все свои эмоции. И после слез нам станет легче. Возможно, мы даже изменим отношение к самой ситуации. Когда ребенок плачет - он учится адаптироваться к жизни. И наша родительская задача ему в этом помочь. Именно поэтому нельзя реагировать на слезы: - Игнором (иди в свою комнату, успокоишься тогда поговорим) - Обвинениями (Фу, как некрасиво, разве мальчики плачут) - Отвлечением (О, какой заяц побежал!) - Логическими рассуждениями (Давай сначала съешь суп, потом конфету) - Попытками успокоить (а по факту побыстрее выключить эмоцию ребенка) Что же нужно сделать? 1) Предложить ребенку эмоциональную поддержку. Для этого нужно выполнить всего два простых действия: 2) Озвучить эмоцию ребенка или ситуацию, в которой он оказался (Ты упал, тебе больно) 3) Предложить контакт (Иди ко мне, я тебя обниму) Все. Больше ничего не нужно. Просто побудьте рядом, пока ребенок проживает неприятную эмоцию. Этого достаточно. Вашего присутствия достаточно. Это и есть настоящая эмоциональная поддержка, которая нужна каждому в трудный момент жизни. Не наши советы, или сравнения что бывает хуже. А просто наша готовность побыть с человеком рядом, когда ему плохо. Автор: Карина Рихтере - психолог о воспитании детей
РЕБЁНОК ГОВОРИТ ПЛОХИЕ СЛОВА Сохраняйте пост) С этим сталкивается КАЖДЫЙ. Многие родители порой просто не знают что делать, когда слышат от ребенка «плохие» слова... И делают кучу ошибок. А знаете почему Вас так беспокоит то, что ребенок ругается? Все просто ругаются хулиганы, а хулиганы вырастают у плохих матерей... Удар по собственному самолюбию - одна из причин негодования Но спешу Вас обрадовать: ПЛОХИЕ СЛОВА ВЫЛЕТАЮТ АБСОЛЮТНО У ВСЕХ ДЕТЕЙ (у кого-то раньше, у кого-то позже) На самом деле не стоит из-за этого излишне переживать и волноваться! Это процесс взросления. До 3-4х лет дети вообще не вкладывают смысла в эти слова. Он просто отрабатывают новый навык, новое слово. В этом возрасте дети не слишком изощренны, и тут бьют все рекорды слова туалетной тематики: *опа, какашка, пердун... До 6-7 лет это часть взросления. Дети схватывают ВСЁ, что слышат с 7 до 10 - способ показать свою крутизну Если Вы услышали слово впервые... НЕЛЬЗЯ: - Бурно эмоционально реагировать! Так вы только закрепите это слово - Ругаться и обвинять ребенка в невоспитанности! - Наказывать! - Запрещать без объяснений. Все это приведет к тому, что ребенок начнет «бомбить» этим всех и везде! Как же тогда реагировать? Если уже закрепились такие слова есть два пути: 1) Поговорить и ввести правило. Этот путь подходит, если у Вас все в порядке с границами. 2) Перестать замечать такую речь. Как правило, когда запрет снят плохое слово теряет интерес...но тут нужна хорошая выдержка. Зачастую бывает так, что плохие слова - единственное на что родители РЕАГИРУЮТ. Естественно, ребенок будет делать все, чтобы привлечь Ваше внимание. Если в Вашей семье МАТ - это норма для взрослых, не ждите от детей литературной речи. Дети копируют родителей Как у Вас дела с плохими словечками? Какие слова говорит? Как реагируете? Автор: Махмутова Надежда - клинический психолог Больше интересных статей ищите у меня в Instagram*: @moscow_moms *Запрещенная в РФ социальная сеть