Найти в Дзене
Объячево

Объячево

Село, в котором восхищает все!
подборка · 9 материалов
5 месяцев назад
ОБЪЯЧЕВО - СЕЛО, В КОТОРОМ ВОСХИЩАЕТ ВСЕ! ЧАСТЬ 7: ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ Вот так всегда и бывает в моей такой непредсказуемой жизни. Случайный, казалось бы, поворот во время путешествия в Кировскую область в старинное село ОБЪЯЧЕВО внес коррективы в мои планы. И в этом заключительном сообщении о своем летнем путешествии в это старинное село Прилузского района Коми земли поделюсь тем, по какой теме хотела бы здесь в качестве журналиста поработать. Во время своего мини-путешествия по селу, как уже сообщала ранее, я увидела старинное здание, по виду оно напомнило мне храм. И это действительно оказался бывший Объячевский Никольский храм, в котором сегодня находятся библиотека и музыкальная школа села. Но рядом с историческим зданием на баннере я прочла информацию о том, что в этой самой старинной церкви района служил священник из рода Спасских - отец Василий Дмитриевич Спасский. О нем сказано, что был он сыном дьячка Киберской Спасской церкви Димитрия Васильевича Спасского и служил в храме в 1887-1914 годах - перед его закрытием. Дополнительные сведения о батюшке я выяснила, посетив страницу ВКонтакте сыктывкарского краеведа Анны Малыхиной ((vk.com/...4),где также узнала о том, что будущий священник Объячевской церкви окончил Вологодскую духовную семинарию. И сначала трудился в храме Объячево диаконом, после чего был рукоположен во священники к той же церкви. Являлся также благочинным 3-го округа Усть-Сысольского уезда, был законоучителем земского училища. За усердную и полезную пастырскую службу награжден камилавкой, наперсным крестом, скуфьей, орденом Св. Анны III степени. В 1927 году отец Василий был арестован за то, что придерживался тихоновской ориентации, и выслан в Севкрай на три года. Отбывал ссылку в Усть-Куломском районе. В 1931 году последовал новый арест священника за то, что способствовал открытию церкви в Объячево. Выслан был в Севкрай уже на 5 лет. Дальнейшая судьба отца Василия не известна. Не думаю, что судьбу священника удастся установить, но хотя бы дополнить ее новыми сведениями, а также более пристально изучить историю старинного храма Объячево и связать ее с нынешней жизнью этого удивительного села, надеюсь, вполне будет мне по силам!
1 год назад
ОБЪЯЧЕВО - СЕЛО, В КОТОРОМ ВОСХИЩАЕТ ВСЕ! ЧАСТЬ 6: МУЗЕИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ: ЭКСПОЗИЦИОННАЯ ПЛОЩАДКА "ЭЗЫСЬ ТЫЛӦС" Побывав в центре Прилузского района - Объячево - мы сделали вывод о том, что это село, в котором восхищает все. Несмотря на то, что мне пока не посчастливилось здесь поработать как журналисту, но всю необходимую информацию и о самом селе и о других райцентрах нашей республики мне удалось узнать благодаря музеям под открытым небом, которые так приятно было посетить в теплый день золотой осени. И один из них называется - "Экспозиционная площадка "Эзысь тылӧс". Здесь работает сразу несколько выставок. Одна из них с красивым названием "Дорогой Отчизне свой вдохновенный труд и ратный подвиг посвящаем" приурочена к 85-летию Прилузского района и рассказывает об уроженцах Прилузья, оставивших яркий след в истории и культуре Республики Коми. Несмотря на то, что у меня было мало времени, так как в Объячево заглянула случайно - проездом, но я с большим интересом стала изучать нарядные стенды, а то что не успела прочитать увезла с собой на фото для дальнейшего знакомства... Продолжение следует.
1 год назад
ОБЪЯЧЕВО - СЕЛО, В КОТОРОМ ВОСХИЩАЕТ ВСЕ Часть 5: РАЙ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА Сегодня продолжаю свой рассказ о своем осеннем посещении старинного села Прилузского района Коми - Объячево. Это стало одним из ярких событий нынешней осени, о котором спустя месяц все ещё продолжаю с теплом вспоминать. А все потому что именно здесь, в селе, отметившем недавно свое 540-летие, и находится рай для журналиста. Ведь в Объячево не надо с трудом искать информацию, не надо ее добывать по крупицам, радуясь ей так, как будто жемчуг со дна морского собрал... Здесь все необходимые сведения для начала журналистского исследования, а также для его продолжения уже можно получить на въезде в село. Она находится на ярких и нарядных стендах, установленных на смотровой площадке с деревянной статуей в центре, символизирующей легенду о сотворении Земли Прилузской. И здесь же на уютных скамеечках можно сразу и отдохнуть и составить план знакомства с селом. Определиться, что посетить в первую очередь - историко-краеведческий музей, или отправиться на поиски особо чтимого в селе дома известной семьи Лекановых, или окунуться в изучение культурных традиций прилузских коми в Районном центре изобразительного искусства и прикладного творчества при главе муниципального района "Прилузский". А можно начать путешествие по селу и с посещения целебных источников - Свято-Никольского и Минерального, вода которого по своему солевому составу близка к водам курортов Евпатории. И я тоже здесь, в уникальном Объячево, нашла для себя тему, над которой мне захотелось поработать. Но подробнее об этом расскажу в следующем сообщении.
1 год назад
ОБЪЯЧЕВО - СЕЛО, В КОТОРОМ ВОСХИЩАЕТ ВСЕ! Часть 4: БЕРЕЗОВАЯ РОЩА ПАМЯТИ. НИКТО НЕ ЗАБЫТ
1 год назад
ОБЪЯЧЕВО - СЕЛО, В КОТОРОМ ВОСХИЩАЕТ ВСЕ! ЧАСТЬ 3: "БОЦМАН" И вот уже мы хотели попрощаться с красивейшим селом Прилузского района - Объячево, и даже успели немного проехать по дороге, как я снова прошу водителя остановить машину. - Что опять? - Домик красивый увидела! - объясняю я. А красивым домиком оказалось придорожное кафе "Боцман". Когда же повнимательнее изучила окружающую его территорию, то поняла, что это настоящий туристический комплекс, который расположился на берегу живописнейшего озера Дунай. Есть здесь и свой прокат лодок и катамаранов, и уютное кафе, и гостевой дом, трудятся здесь и приветливые сотрудники. И конечно же, я поинтересовалась у них ценами, например, на самый крепкий кофе - 90 рублей...и гостевой домик - семь тысяч рублей. - Так дорого! - удивляюсь я. - Зато из его окон открываются потрясающе красивые виды на наше озеро! - был мне ответ.