Найти в Дзене
Дерево в саду

Дерево в саду

Уход за садом, профилактика болезней, борьба с вредителями
подборка · 23 материала
1 год назад
Солнце в марте опасно для сада
Мороз и солнце, день чудесный, но только не для деревьев в саду. Местами ещё лежит снег и это очень опасно для коры деревьев. В ночное время температура опускается до -8°С, а днём яркое солнце и его отражение от снежного покрова могут вызвать серьёзные ожоги. В моём саду от таких перепадов два года назад сильно пострадала кора черешни. Кора лопнула и стала расходиться. О том как я лечила дерево я рассказывала вам ранее. Но несмотря на все мои старания, дереву не становилось лучше. В мае весь сад ждало ещё одно испытание, возвратные заморозки...
674 читали · 2 года назад
О ПРОФИЛАКТИКЕ МОРОЗОБОИН на стволах деревьев. После статьи на эту тему осталось волнение и есть своевременные вопросы. А раз мы волнуемся за свой сад, значит можем ему помочь. 1. Осмотреть стволы и ветки на наличие трещин, морозобоин. Если их нет, то переходим к пункту № 3. 2. Все мелкие трещины надо аккуратно почистить и замазать любой специальной пастой. Есть пасты подороже, есть подешевле, например, Раннет, садовый вар. Большую рану лучше заделать цементом. Если не позволяет погода, то отложить это мероприятие до весны. Но всё равно надо постараться стянуть края треснувшей коры верёвкой или проволокой в обмотке, чтобы рана не становилась больше. Обмотать ствол садовым бинтом или любой другой тканью. 3. Побелить ствол и ветки. Именно сейчас это важно и актуально. Осенняя побелка смывается осадками и своей главной задачи не выполняет. Сейчас побелка выполняет роль экрана, защищающего от солнечных лучей, которые с каждым днём становятся всё интенсивнее. А если учитывать, что в саду ещё лежит снежный покров, то действие на стволы деревьев солнечных лучей, отражающихся от поверхности снега ещё агрессивнее. А между тем, ночью ещё стоит отрицательная температура. Резкие температурные перепады опасны для коры деревьев, поэтому и случаются морозобоины.
385 читали · 2 года назад
Морозобоины на черешне
Причины этого явления температурные перепады, когда ночью температура -8; -10, а днём +2, +6 °С. Чаще всего это происходит во второй половине зимы, когда солнца днём всё больше и оно агрессивнее от искрящегося на солнце снега. Агрономы говорят, что здоровому дереву с хорошим иммунитетом не страшны такие казусы. Очень важно подготовить дерево к зиме в течение всего летнего и осеннего сезона, а так же устроить ему накануне зимы досмотр с пристрастием и устранить все малейшие признаки слабых мест...
2083 читали · 3 года назад
РАСТЯЖКА ДЛЯ ГРУШИ. Каждый год груша даёт хороший прирост, гонит вверх свои ветки, а плодов нет. Сидит уже семь лет и всё без толку. Оказывается, исправить ситуацию можно с помощью растяжек. Растущие вертикально ветви, надо отгибать от ствола, меняя угол отхождения. При таком положении, ветви замедляют свой рост и вскоре начинают плодоносить. Раньше я подвешивала к веткам яблонь бутылки с водой на шпагате, но ветер их раскачивает и ломает. Я стала искать щадящие распорки. Из картонной трубы от строительной сетки у меня получились вот такие распорки. В картоне пропилила пазы под ветки и вставила. Растяжки на груше надо оставить на дереве до весны, но они расклеются от осадков. Надо придумать распорки из другого материала. Поделитесь, как вы делаете в своем саду растяжки на деревьях.
2861 читали · 3 года назад
РЖАВЧИНА НА ГРУШЕ это её прямая связь с можжевельником. Много раз на листьях груши я видела жёлто ржавые пятна, обратная сторона которых скрывала острые наросты. Эти наросты и являются виновниками болезни груши, так как представляют собой споры и несут грибковое заболевание, которое называется РЖАВЧИНОЙ. Если вы обнаружили их на листьях груши, это значит, что споры уже заразили дерево и готовы его покинуть в поисках можжевельника. Обычно это вторая половина лета. Но вот как образуются споры на можжевельнике "посчастливилось" увидеть мне совсем недавно. Споры на можжевельнике поспевают в специальных оранжевых желатинистых органах, а позже отцепляется в поисках груши. Они могут залететь и с другого участка и найти свою грушу, где бы она не была. Заражённые растения надо удалять, поэтому хвойный провокатор ржавчины на груше был удалён и сожжён. Вырубили и сожгли старые кусты можжевельника в родительском дворе, а на днях доберусь и до дачи. Вот такая порочная парочка, Казачок - Талгарочка. Чаще всего именно груша даёт пристанище спорам можжевельника, поэтому для груши в ранний весенний период очень важны лечебные и профилактические обработки 1% бордоской жидкостью.
6442 читали · 3 года назад
ХОРУСОМ ПО ЦВЕТУ это очередная обработка деревьев. Именно в период цветения деревья заражаются очень коварным заболеванием МОНИЛИОЗ, который проявляется через месяц после цветения, когда на деревьях уже завязались плоды и подросли листья. Проявляется это заболевание в усыхании, почернении молодых листьев и плодов. Дело в том, что весенние дожди являются провокацией этого заболевания, но если сделать защиту Хорусом, то проблем можно избежать. Монилиозу подвержены не только косточковые деревья, но и семечковые. В прошлом сезоне я пропустила обработку поздноцветущих деревьев айвы, а через месяц пришлось их спасать. МОНИЛИОЗ, на дереве засохли листья и плоды. Одновременно с Хорусом, 2г/10л в опрыскиватель я добавляю Борную кислоту, 10г или Завязь, Бутон. Обработку делаю вечером, когда пчёлы уже наелись и спят.