Найти в Дзене
Белорусская кухня

Белорусская кухня

Блюда белорусской кухни. Рецепты.
подборка · 11 материалов
3126 читали · 11 месяцев назад
ТОП-7 традиционных белорусских десертов + вкусные рецепты!
Кстати, само слово «десерт» пришло в белорусский язык из французского довольно поздно, в XVIII веке, а до этого сладости назывались «заедками» или «насверхсыткой». Этот легкий десерт отлично подойдет любителям простых рецептов, не требующих многочасовой возни. Вам потребуется: 1 спелая груша, 1 желток, 30 мл меда. Приготовление: грушу разрезать пополам вдоль, чайной ложкой вынуть сердцевину. Нагреть мед до жидкого состояния, смешать с желтком, полученной смесью полить грушу. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 190 °C...
35,2 тыс читали · 1 год назад
Топ-10 блюд белорусской кухни, которые легко приготовить дома (+рецепты)
Пригласить друзей на праздничный обед или порадовать семью дольками картофеля? Среди рецептов белорусской кухни немало таких, которые сегодня удовлетворят любого гурмана. Предлагаем вам 10 белорусских блюд, которые стоит готовить дома, и почаще. ТОП-7 традиционных белорусских десертов + вкусные рецепты! Мачанка, как и подобная ей верещака (верашчака), представляет собой мучное блюдо с салом, мясом и колбасой, в которое обмакивают блины и оладьи. Мачанка всегда собирала за столом всю семью. Нам понадобится:...
703 читали · 6 лет назад
Топ-5 самых популярных белорусских блюд и продуктов от Алеся Белого
Пятерку самых популярных у жителей Беларуси блюд и продуктов назвал автор книги «Белорусская кухня. Гастрономический путеводитель» Алесь Белый на автограф-сессии, посвященной выходу издания в свет. ТОП-7 традиционных белорусских десертов + вкусные рецепты! Алесь Белый – историк, владелец усадьбы «Мартинова гусь» темой белорусской гастрономии занимается уже двадцать лет. Из-под его пера вышли такие книги, как «Наша страва», «Сакатала бочачка», «Літвінская кухня. Байкі Кухмістра Верашчакі», и множество статей в различных печатных изданиях...
Беларусь удивляет хлебом, питным медом, сырами и кулинарными шоу
Едут ли туристы в Беларусь, чтобы вкусно поесть? Рассуждаем о перспективах развития гастрономического туризма в стране. В нашей стране «базой» для гастрономического туризма в большей степени являются агроусадьбы. Тема гастрономического туризма возникла и сформировалась именно с началом развития агротуризма в Беларуси, то есть более 20-ти лет назад. Процесс развития шел постепенно, но неуклонно. Собственно говоря, главной изюминкой сельских усадеб, фишкой была и остается вкусная, домашняя еда. В каждой...
365 читали · 6 лет назад
Почему белорусы пьют «на посошок», и какие еще рюмки нужно опрокинуть на прощание
Напомним некоторые традиции белорусов, которые издревле считались народом хлебосольным и гостеприимным. Так говорили в старину и четко следовали этому правилу. Самых дорогих гостей встречали хлебом-солью на пороге дома или прямо у ворот. В ответ гостю полагалось прикоснуться к караваю губами, выражая тем самым свое уважение к хозяевам. Иногда отщипывали кусочек хлеба и, обмакнув его в соль, отправляли в рот. Согласитесь, что и теперь эта традиция сохранилась повсеместно, а караваи пекут просто на загляденье! За столом гостю отводилось лучшее место – на «покуце», под иконами...
235 читали · 6 лет назад
ТОП-7 горячительных «напояў», любимых белорусами с древности
Когда холодно или нечем особенно заняться, тянет согреться не только снаружи, но и изнутри. Что в таком случае делали наши прадеды и прапрадеды, да и сейчас делаем мы? Конечно, употребляем горячительные напитки! Описание пиров древних славян не обходится без упоминания «питных медов», которые, как в сказках, «по усам текли». Этот напиток совсем не напоминал мед в нашем сегодняшнем понимании. Для того, чтобы от меда кружилась голова, в него добавляли хмель. Отсюда и нынешнее название напитков – хмельные...