Найти в Дзене
Морская электроника

Морская электроника

Радиостанции, эхолоты, РЛС, промышленные компьютеры, интерфейсы передачи данных
подборка · 31 материал
324 читали · 1 год назад
Лучшие конденсаторы в радиоэлектронной промышленности Всем привет! Не секрет, что в промышленной электронике всегда применяются комплектующие и компоненты наивысшего качества. Это связано с тем, что промышленная электроника стоит дорого. Дорого и ее сервисное обслуживание, а следовательно и гарантийный ремонт. Поэтому производители такой радиоаппаратуры применяют компоненты проверенных брендов и как правило с запасом по напряжению и другим эксплуатационным характеристикам. Известный бренд Рубикон, специализируется на производстве конденсаторов. Сейчас они выпускают полимерные твердотельные , полимерные многослойные, электролитические и пленочные конденсаторы. По своему опыту я могу сказать, что конденсаторы данного бренда работают очень долго, 10 лет и более. Они применяются в серьезной промышленной аппаратуре, в том числе морской. Практика показывает что ремонт промышленной аппаратуры проходит без замены этих компонентов. Считается хорошим тоном ставить конденсаторы рубикон в импульсные блоки питания. Есть ли минусы ? Да, и это цена. Однако для промышленного оборудования она вполне оправдана. Следите за материалами на канале, я опубликую серию статей на тему ремонт промышленной электроники. Это особенно актуально в наше время, ввиду отсутствия импортных запчастей.
262 читали · 1 год назад
Промышленные разьемы в электронике В промышленности, морской технике и авионике с советских времен и по сей день применяют разьемы типа 2РМ. Разьемы имеют металлический корпус, выполненный из силумина и снабжены резиновыми прокладками. При подключении создается герметичное соединение. В месте выхода кабеля из разьема кабель зажимают металлическим хомутом, являющимся частью разьема. Применение таких разьемов обеспечивает удобство при подключении блоков, высокую надежность изделий и влагостойкость при работе на улице. А каково ваше мнение? Есть импортные аналоги, например, Amphenol. Что на ваш взгляд лучше?
259 читали · 1 год назад
Правильный монтаж сигнальных кабелей Всем привет! Сегодня представилась прекрасная возможность показать вам как выполняют подключение кабелей к радиоаппаратуре. На фото представлена винтовая колодка, впаянная в плату. Кабель разделан так, что провода свободно можно подключать к колодке. Экран обжат в термоусадку, в нее же заключена и изоляция кабеля в месте разделки. На жилы проводов установлены наконечники, и обжаты кримпером. Такой подход гарантирует надежность соединения при вибрациях и обеспечивает максимальную площадь соприкосновения проводников.
352 читали · 1 год назад
Вечные платы СССР В промышленной аппаратуре СССР применялись очень качественно сделанные печатные платы. Да что там говорить! Нашей промышленностью выпускаются они и сейчас, вот уж поистине неубиваемое творение! Платы эти изготовлены из стеклотекстолита, детальки все распаяны ровненько, транзисторы не случайно установлены так. А сверху это все залито лаком, и транзисторы "сидят" на лаке, что исключает их перемещение при ударах и вибрации. Я не понаслышке знаю что эта аппаратура работает уже 10-ки лет, и таки работает! Возьмите, для примера, морские радиостанцию "Рейд" и КВУ "Рябина". Конечно, и эти аппараты периодически требуют обслуживания, но то, как правило, замена конденсаторов и физически выгоревших деталей. А вы работаете с такими платами? Напишите свой отзыв о надежности и ремонтопригодности)
323 читали · 1 год назад
Советские промежуточные реле На днях я проводил дефектовку электрического оборудования, станка. В ходе диагностики выяснилось что не работает электромагнитный клапан. Прозвонив электрическую цепь я выяснил, что клапан включает реле Р2У, находящееся в шкафу управления. Сигналы с датчиков исправно поступали, но реле никак не активировалось и было принято решение проверить обмотку этого реле. Сняв питание с оборудования, я прозвонил катушку реле и оказалось что сопротивление ее бесконечно! Может кому понадобится, сопротивление рабочей обмотки катушки реле должно быть 1.1 кОм. Данное реле на 220В 50Гц. РПУ2 это промежуточное реле применявшееся в советской электроаппаратуре, шкафах управления различными электрическими приборами - электромагнитными клапанами, магнитными пускателями и другими устройствами. Катушка реле литая, залита компаундом и герметична, выводы ее (проводочки) припаяны к выводам колодки. Данная модель реле имеет множество модификаций различающихся числом контактов, напряжением питания катушки реле и закрытым / открытым исполнением. Важно! При подборе необходимо знать на какое напряжение рассчитана катушка реле, т.к. есть они и на 24, 110 и 220 Вольт. В древней электроаппаратуре, которая еще встречается в нашей стране, вам непременно попадется этот раритет. Найти его можно в новом состоянии на сайтах специализированных магазинов или на авито. На авито большинство реле БУ.
577 читали · 1 год назад
Как сделаны промышленные платы СССР Всем привет! Сегодня мне подвернулась плата на распайку, на которой можно увидеть принципы монтажа, применяющиеся при сборке нашей промышленной аппаратуры. Эта плата из далекого СССР, 80-е, и детальки то советские, МЛТ, Д226, К50 в алюминиевом корпусе. На заднем плане можно увидеть РЭС9 - это реле в круглом корпусе. На данной плате отсутствуют распаянные разъемы, зато есть места под пайку проводов от других плат или разъемов. Конденсаторы установлены на гетинаксовую подложку и закреплены П-образным хомутом. По диодам прекрасно видно, что плата хорошо залита лаком. Дроссель тоже конкретно залит краской - страшный сон металлистов :) Указанные выше технологические решения повышают устойчивость плат к вибрационным воздействиям и коррозии при попадании влаги. Морская аппаратура вся залита лаком, да и авиационная тоже) Распаивать такие платы то еще удовольствие, помню по практике в ВУЗе ))) А вам доводилось ремонтировать такие платы? Чем снимали лак?