Найти в Дзене
Сварочные аппараты

Сварочные аппараты

Схемотехника сварочников, примеры ремонта, описание узлов сварочного инвертера
подборка · 10 материалов
498 читали · 2 года назад
Как улучшить дешевый сварочник и причем здесь принтер Всем привет! Сегодня я хочу рассказать об известной проблеме дешевых сварочных инвертеров и как ее недорого решить. В недорогих сварочных аппаратах экономия идет на многом: малой площади радиаторов силовых транзисторов, собственно самих силовых транзисторах, плохих держаках, качестве проводов и конечно меди. Последний фактор сказывается на отсутствии в конструкции инвертера и в схеме трансформатора дежурного блока питания. Такой подход дает производителю выигрыш в прибыли при производстве тысяч устройств, но прибавляет проблем пользователю в виде недолговечности устройства. При сварке на полной мощности и возникновении перегрузки происходит "падение" и напряжения питания схемы управления. Этот фактор приводит к неправильной работе силовых транзисторов и выходе их из строя. Цена ремонта в этом случае как правило сравнима со стоимостью нового аппарата, 5 т.р против 9 т.р. Так что же делать если нужен надежный аппарат а денег на профессиональный сварочный инвертор нет? Можно доработать свой дешевый. Необходимо добавить в конструкцию уже готовый блок питания, на напряжения 5 и 15 В, например, от старого принтера. Такие БП как правило, выдают несколько напряжений. Еще 1 вариант взять плату БП от ТВ, только надо будет разобраться со схемой его включения) P.S. Необходимые напряжения контроллера и драйверов для разных сварочных инвертеров отличаются, например, может быть не 15 и 5, а 12 и 15 (В). На моем канале ты найдешь статьи и посты о устройстве и принципах работы сварочных инверторов. Поставь лайк, чтобы больше людей увидела этот пост! А как вы считаете должны оплачиваться услуги мастера? Пройдите опрос по ссылке. forms.yandex.ru/...3de Подписывайся на канал, ставь лайк, не пропусти новые интересные публикации!
674 читали · 2 года назад
Как обеспечивают качественное охлаждение в профессиональной РЭА Привет! Сегодня я хочу рассказать о проверенных временем решениях по обеспечению длительной работы аппаратуры. Полупроводниковые компоненты в любой мощной аппаратуре греются и тепло от них надо отводить. Это справедливо и для блоков питания и для радиопередатчиков и для усилителей. Помните, были в свое время популярны усилители бриг - 001, они еще работали на дискотеках? В них часто приходилось менять выходные транзисторы. А из-за чего? При выходной мощности в 100 Вт радиатор там маленький! Поэтому, ставили к ним вентилятор :) В профессиональной технике как правило корпус устройства - это большой радиатор. В современных радиостанциях мощностью до 250Вт и блоках питания (ЗУ) до 30А активное охлаждение и не применяют, а если и установлен вентилятор, то тихий и небольшой. Пример - ПВ/КВ р/ст Icom M802. Дело в режиме работы - у радиостанций он кратковременный, в основном они в режиме приема. Другое дело радиопередатчики, блоки питания майнинг ферм и серверов работающие 24/7. Ввиду высокой выходной мощности и еще большего энергопотребления греются эти устройства сильно. Под 80 и более градусов. Поэтому в них применяют активное охлаждение, поддерживающее температуру на уровне "безопасных 50 градусов С". Как правило, есть система регулировки скорости оборотов вентилятора в зависимости от температуры. Сварочные инверторы можно выделить в особую группу, т.к. они не работают 24/7. Однако, мощные полу- и профессиональные аппараты спокойно работают смену 12 часов в день, и надо сказать, долго работают. Ввиду высокой мощности инверторов здесь тоже применяют активное охлаждение, причем "двустороннее", обеспечивающее продув радиатора устройства. В сварочном аппарате на фото применены 12В-е вентиляторы, установленные с 2-х сторон радиатора. Залог долгой работы устройства - большой по площади радиатор и активное, по показаниям :) охлаждение. Или другими словами - грамотное проектирование устройства.
668 читали · 2 года назад
Узнайте о частой неисправности модульного оборудования Привет! Промышленное и профессиональное оборудование принято делать модульным, т.е. реализованного с учетом взаимозаменяемости компонентов (блоков). Этот подход предполагает возможность расширения функциональных возможностей прибора за счет подключения дополнительных блоков или опций. При этом возможна и замена любого блока на новый с минимальным временем простоя. Согласитесь, гораздо проще окрутить 2 винта, крепящие модуль к кросс плате и вытащить блок, чем отпаивать косу проводов! И установить новый, модуль легко. Из очевидных плюсов вытекает и минус - вероятность пропадания контакта в разъеме. Во многих случаях достаточно просто "передернуть" блок, т.е. при обесточенном приборе вынуть его и вставить обратно. Поэтому во времена СССР и выдавали спирт на производстве для чистки контактов. А как вы считаете чем следует чистить электрические контакты? Как предотвратить окисление во влажных помещениях ? Понравился пост, поставь лайк и поделись им с друзьями в соцсетях ! Смотрите видео про восстановление контакта в разъеме
1536 читали · 2 года назад
Сварочный аппарат Как устроена схема дежурки
Всем привет! Качественные сварочные инверторы имеют в составе схемы дежурный источник питания. Китайцы в своих недорогих поделках часто экономят на нем и схему упрощают. Такой подход ведет к нестабильности работы инвертора, а в конечном счете и к его поломке. Так чем же отличаются эти подходы? Об этом вы узнаете в статье. Схемотехника питания ШИМ контроллера в китайских инверторах В дешевых китайских сварочных аппаратах напряжение для питания ШИМ контроллера, который управляет силовыми транзисторами, берется с дополнительной обмотки выходного силового трансформатора...
1306 читали · 2 года назад
Самое популярное решения для мягкого старта БП В хорошей аппаратуре в импульсных источниках питания и инверторах применяют схему софт старта. Известно что при подключении к сети мощного оборудования неизбежно возникает бросок тока, который влияет на наработку на отказ устройства. Конечно, блоки питания и инверторы рассчитывают подбирая компоненты с запасом, учитывая пусковые токи. Однако по статистике половина электронных устройств ломается при включении. Лучшим решением является снижение пускового тока при подключении прибора к электросети. Сегодня на примере в сварочного инвертора я покажу как реализуют эту схему. В схеме применены 2 реле и 2 мощных резистора. При включении инвертора в сеть переменка выпрямляется, и ток от минуса диодного моста течет через резисторы на общую шину GND. При этом плавно заряжаются емкости фильтра. Напряжение 310В подается на вход дежурного блока питания, и когда на его выходе появится напряжение +18В, сработают 2 реле, 16 амперных реле. А вы согласны с утверждением что Soft Start в 80% случаев реализуется по такой схеме? Как видим, совсем не обязательно городить для включения реле схемы на транзисторах и МК ) Таким образом пусковой ток будет ограничен резисторами, а после появления напряжения на обмотках реле резисторы будут закорочены и ток пойдет через реле. Их контактные группы включены параллельно для увеличения пропускаемого тока.
800 читали · 2 года назад
Трансформатор Теслы на службе у человека Всем привет! Каждый из нас когда-нибудь слышал термин "трансформатор Тесла", а возможно, даже и видел этот необычный прибор в действии в видео на ютубе. Прибор питается от электросети и создает на выходе искровые разряды ВЧ напряжения. Со стороны кажется, что трансформатор Тесла дооборудованный колесом Франклина, испускает молнии и выглядит это красиво! Однако этот прибор не просто красивая игрушка. Принципы, открытые с использованием резонансного трансформатора, применяются и в реальных устройствах. Яркий представитель, реальный прибор использующий эту технологию - ВЧ генератор создания дуги в сварочном аппарате. Этот модуль обеспечивает поджиг дуги при приближении электрода к заготовке. В обычных сварочных аппаратах дуга поджигается при замыкании эл.цепи - т.е. при контакте электрода с заготовкой. При этом, возможно прилипание электрода, что ухудшает качество шва из-за образования окалин в этом месте. О том как устроен такой генератор в сварочном аппарате можно прочитать в 1-й из следующих статей на канале.