Найти в Дзене
Детские книги

Детские книги

Рецензии и размышления о детских книгах на самый разный возраст.
подборка · 92 материала
1773 читали · 1 год назад
Первая книга Павла Воли нам так понравилась, что без промедления начали читать вторую – «Петтерсы. Дети гор». Это продолжение первой истории, читать книги в обратном порядке не рекомендую, истории сильно связаны. На этот раз семейство Петтерсов (британская семейная пара, их сын и дочь) по приглашению старого знакомого отправляются в Россию на свадьбу его дочери. По пути их ждет множество приключений, часть героев совпадает с первой книгой. Они познакомятся с царской особой, спасут вора, который окажется вовсе и не вором, а также попадут в очередную чудную страну, вход в которую доступен лишь избранным. И все это в антураже волшебства, колдовства, интуиции, мифологии и богов. Обе книги Павла Воли мы читаем с дочерью, ей 9. Похоже, что это идеальный начальный возраст для чтения этой книги. Думаю, она будет вполне по интересам и в 15: приключения, история, волшебство. Автору удалось сделать то самое, что и Джоан Роулинг – написать семейное чтение, которое зайдет как ребенку отдельно, так и взрослому. А можно и вслух читать, как мы и делаем. В первой книге, если помните, я жаловалась только на некоторую жестокость. Добро конечно же победит зло, но до этого момента еще 300 страниц. Во второй книге все несколько добрее, волшебнее. Или просто я была уже морально готова к тому, что может встретиться в сюжете. Оформление книги такое же, как у первой – объемная обложка, увесистый томик (около килограмма), увеличенный формат, плотная белая бумага, рисунки и рисуночки по тексту. Обе книги вышли в издательстве «РИПОЛ Классик». И если выйдет продолжение, а книга вполне себе выглядит серийной, то мы ту же ринемся читать. А вы читали?
329 читали · 1 год назад
Классика комиксов! Детективные комиксы для любого возраста авторства Эрже. Я уже рассказывала про эти шикарные комиксы, а тут вышли два новых тома. В России комиксы издает «Мелик–Пашаев». Выглядят они солидно: большие, больше альбомного листа. Твердая обложка, очень плотные страницы. На них много-много довольно мелкого текста. Тинтин – репортер, любопытный малый, который везде ходит со своим белым псом Милу. В свежих книгах с ним также ходит капитан Хаддок – вечно ругающийся, пьющий и крайне непутевый мужичок. И поскольку комиксы написаны полвека назад, они такие свободные, дерзкие, местами даже колкие... Первая из историй – Дело Турнесоля. Турнесоль – непосредственный, беспомощный в бытовом плане, но совершенно гениальный глуховатый ученый, случайно (или не очень случайно) создавший установку, способную разрушить целые города. Мировые спецслужбы моментально начинают бороться за то, чтобы выкрасть и ученого, и его чертежи, и саму установку. В переделке оказываются Тинтин и капитан Хаддок, которые пытаются спасти ученого и не попасть в лапы воров. Вторая история – Тинтин в Тибете. Единственная, оформление обложки которой отличается, насколько я понимаю. Друг Тинтина Чан оказывается в упавшем самолете в горах, в котором вроде как все погибли. Но Чан приходит во сне к Тинтину, моля о спасении. И Чан, наплевав на чужое мнение, спешит спасти друга, оказываясь несколько раз на волоске от гибели. Не последнюю роль в истории сыграет Йети. Мне сложно отсечь верхнюю возрастную границу интереса к этим комиксам – пожалуй, они подойдут для любого возраста. Самый маленький возраст для прочтения – 7-8 лет. И наверняка что-нибудь ребенок захочет уточнить, некоторые формулировки сделаны явно для взрослых. А уж политика – точно для больших. Всего Эрже написал, кажется, 24 тома. В России пока вышла небольшая часть. С интересом посмотрю на остальные. Кстати, в качестве подарка они заходят отлично, повторюсь, выглядят солидно. А вы читали?
579 читали · 1 год назад
Пожалуй, это самая нетипичная и спорная рождественская книга. Вообще я взяла ее дочери, которой 9 лет. Мне понравилась аннотация – необычная. Она прочитала, начала рассказывать мне о впечатлениях и пересказывать сюжет... на словах «Санта выпил ликера и попал в психушку» я остановила ее и решила прочитать книгу сама. Даа, это определенно не для слабых нервишек – у особо чувствительных натур волосы встанут дыбом от того, что подготовило к этому празднику издательство «Мелик-Пашаев». Лось по имени Мюз внезапно за некоторое время до рождества проваливается через крышу в самый обычный дом в Германии. В нем живут мальчик с сестрой и мамой. Мальчик – рассказчик, от его имени показана вся история. Лось, как выясняется, занимается обкаткой саней для Санта-Клауса. В рождественскую ночь подарки развозят олени, а вот стоявшие год перед этим сани обкатывают именно лоси. Только вот при падении лось повредил ногу, из-за чего ему пришлось подзадержаться у семьи в гараже. А заодно обсудить женскую эмансипацию и разведенных родителей. И другие сложные темы. Мне сложно сказать, на какой возраст рассчитана эта сказка. В ней не слишком много текста, взрослый прочитает ее за полчаса. Лет с 9-10 наверное можно и ребенку предложить. Но после прочтения лучше обсудить. Сложные темы, хотя попытка представить их в упрощенном варианте есть. Моя дочь, например, даже с учетом адаптированного описания про эмансипацию ничего не поняла. А вот что врать и хулиганить плохо, но уметь договариваться хорошо – это поняла, да. Эта мысль донесена прямо. И вообще она сказала мне, что эта книга учит, что нужно быть добрым. В целом да, все вокруг были добры к Мюзу, даже соседка-феминистка, которой он делал комплименты за ее шелковые шали. Безусловно, с главной целью книга справляется – создает новогоднее настроение. А что еще нужно 14 декабря, когда горят все дедлайны? :) Как относитесь к такой подаче сложных тем вроде развода, алкоголизма и эмансипации в детских книгах? Нужны ли эти темы там вообще?
188 читали · 1 год назад
«Щелкунчик» – рождественская (в нашем случае новогодняя) история, знакомая с детства. Удивительно, но я прочитала эту книгу впервые только сейчас – в 33. И мне повезло, я прочитала ее в шикарном издании. Повесть (или сказка?) создает не то чтобы праздничное настроение – она сначала приносит щемящую тревогу, затем ожидание и надежду, а по итогу дарит волшебство. Добро побеждает зло, как все и должно быть. Для тех, кто как и я не читал сказку, расскажу: Гофман рассказывает о чопорном семействе, в котором живет искренняя и добрая девочка Мари. Она видит то, чего не замечают другие – родители списывают это на ее богатое воображение. Ей же доступно зрелище говорящих игрушек, Мышиного короля с семью головами, сражающегося Щелкунчика и сладкой страны, где все боятся Кондитера. В ее приключения никто не верит, но в итоге конечно же именно она и окажется права. Мари будет вознаграждена за свою открытость, эмпатию, любовь к ближнему, желание помочь, жертвуя тем, что принадлежит ей. Но если вы знаете про сказку, то покажу само издание (фото ниже). В прошлом году у меня в комментарий был запрос на хорошее издание Щелкунчика. Я растерялась, поскольку у меня не было ни одного. Так что с опозданием показываю отличную книгу от издательства «Фолиант» (по нему будет удобно искать, ведь повесть издана много раз – по названию самого произведения поисковик вам выдаст множество вариантов). На обложке серебристое оформление, а внутри чудные и совершенно живые картинки. Есть небольшие изображения, а есть сюжеты на целый разворот. Художник – Марина Пузыренко, определенно присмотрюсь к книгам, которые она оформляла. Реалистичные, мягкие, характерные изображения. Формат издания большой. Перевод я оценивать не берусь, поскольку мне не с чем сравнить. Но точно могу сказать, что раньше 7 лет читать будет тяжело – предложения длинные, сложно сконструированные. Но они передают дух эпохи – вот когда были вот эти вот широкие платья, парики для мужчин, а люди сначала думали, а затем говорили. А у вас есть Щелкунчик? Какое издание? И читали его вообще?
941 читали · 1 год назад
Скоро Новый год! Вы уже создаете себе настроение? Вот эти вот все продающиеся игрушки в магазинах, монтаж гирлянд на улицах и так далее – это все помогает? Мне не всегда. Поэтому (спасибо детям) я делаю две вещи. Которые вроде бы и для них, но на деле и для меня тоже. Во-первых, я каждый год организовываю адвент календарь: ежедневные задания, подарочки, сбор детских улыбок. И еще читаем новогодние книги. С одной из них очень хочу вас познакомить сегодня. «Тот кот и Новый год» (издательство Мелик-Пашаев) – милейшая история для детей от 3 до 5 лет, по крайней мере такой возрастной ценз указан на обложке. Но моя 9-летняя дочь слушала с тем же удовольствием, что и младший. Ориентация на этот возраст связана с количеством текста, его там не очень много (смотрите фото). Мышата Шушаня и Шуршик (сестра и брат) очень хотят подарочки на Новый год, даже приготовили из старой перчатки «носки», в которые Дед Мороз мог бы положить что-нибудь. Но вреднющий кот (которого кстати зовут Антрекот) сильно мешает им, за что его конечно же нужно проучить. Находчивые мышки узнают у мышиного учителя прекрасную идею, реализуют ее, позабыв о коте и его шалостях навсегда. Поучительно, мило (да-да, я использую не первый раз это слово, хотя написала всего несколько абзацев, но вы посмотрите на картинки!), празднично. Всем хочется, чтобы были подарки на праздник. И никто, даже страшный кот, не должен этому помешать. Тонюська читается влет перед сном. И, надеюсь, создает настрой на самые атмосферные сны. Да, безусловно, мы читаем и куда более классические истории. В следующий раз планирую рассказать про Щелкунчика, например. Но считаю, что постоянное обновление книжноновогоднего фонда нужно. Хотя бы для мамы, которая устает читать одно и то же :) Делитесь новогодними детскими книжными находками)
1023 читали · 1 год назад
Леший, волки, обереги, русалка (Лунавка, водяница), потусторонние силы... Андрей Горляк написал новую книгу для детей – младших и средних школьников, магии и мистицизму которой позавидует сама Гермиона. «Серебро ступенек дивных» – третья и заключительная история про Владу. Те, кто читал первые две, уже понимают чего ждать. Я бы поставила на этих книгах какой-нибудь знак качества, если бы могла. Это не просто сказка, не просто мистика – это размышление о силе обратной стороны мира. По сюжету Влада снова спасает друзей и себя от жуткой опасности. За ней охотится водяница, устраивает козни, по пятам бегут волки... Владе снова помогают обереги и лесные обитатели. Природа как будто против, все шире распахивает свои могущественные объятия, чтобы девочка канула в вечность. А вместе с ней и другие герои. Но любовь, добро и дружба вновь спасут ее. И всех, кто вокруг. Пожалуй, это самая грустная книга из трех. Но тема загробного мира, ухода на Луну (с осознанием того, что там живут люди и зовут тех, кому уже пора уходить из земного мира) и не может быть веселой. На страницах достаточно много сносок. Опять же, для тех, кто никогда не читал книги Горляка: они насыщены любовью к русскому языку. К богатому, многогранному, исконному. Сноски даются только для совсем уж устаревших или диалектных слов. А вот например слова скоросметливая, стежь, жалейка, обмишуриться понятны из контекста. Первые две книги были в зеленом оформлении со славянскими мотивами. Последняя же синяя и шрифты другие. Художник везде один, но дочь (книга в первую очередь для нее) говорит, что оформление первых книг ей понравилось больше. Склоняюсь к мысли, что мертвенно-синий цвет и лунные рисунки просто напугали ее. Но при такой тематике цвет логичен – предыдущие книги были больше о природе, лесе, подземелье, поэтому и были зелеными, думается. Если вы читали первые две книги и вам понравилось, то я горячо рекомендую третью. Если же нет, то знакомиться лучше начиная с первой. Ну а мы будем надеяться на новые истории от автора. Читали книги Горляка?