Найти в Дзене
Литературный календарь.

Литературный календарь.

Важные даты в литературе.
подборка · 13 материалов
10 месяцев назад
Педагог, писатель и отец.
Творчество Л.Н. Толстого красной нитью проходит через нашу жизнь, позволяя сформировать вкус в литературе. Из личного: первое эмоциональное потрясение возникло при прочтении рассказа "Лев и собачка". Последняя строка: "... И на третий день Лев издох." Меня маленького человечка, ученика начальной школы, ввела в ступор, и я не догадывалась, что ещё не раз, автор ввергнет меня поток эмоций и негодования. И смотря на портрет дяденьки с седой бородой, предпонесёт тебе сюрприз в старшей школе в виде двух увесистых талмудов под названием "Война и мир"...
10 месяцев назад
Сегодня седьмого сентября родился мастер короткой прозы, писатель А.И. Куприн. В 1894 году поручик Куприн подал рапорт и уволился из армии, не имея гражданской профессии, он поехал в Киев. Куприн решил посвятить свою жизнь литературе. В последующие годы странствовал по России и жадно впитывал жизненные впечатления, которые впоследствии стали основой его произведений. Он был репортёром некоторых киевских газет, управляющим, псаломщиком, работал в кузне и даже хотел постричься в монахи. Все эти мытарства позволили так красочно и ярко показать читателю обыденные истории. 1896 году был опубликован один из его известнейших рассказов "Олеся". В этот период он знакомится с И.А. Буниным, А.П. Чеховым, М. Горьким, который поможет писателю и откроет его для более широкого круга читателей. В составе цирковой труппы посетил Крым. Там же, в составе труппы, познакомился с известным силачом Иваном Поддубным. В1905 году вышла его повесть "Поединок", которая считается высшим классом в творчестве Куприна. Дореволюционный период считается самым плодотворным в творчестве автора. После 1919 года находился в эммиграции. Тридцатого мая 1937 года по приглашению советского правительства вернулся на родину. Куприн умер в 1938 году от рака пищевода. Был похоронен в Ленинграде рядом с И.С. Тургеневым.
10 месяцев назад
4 сентября начнет работу 37‑я Московская международная книжная ярмарка Московская международная книжная ярмарка — одно из основных литературных событий нашей страны. Она пройдет в пятом павильоне «Экспоцентра» по адресу Краснопресненская набережная, д. 14. Ближайшие станции метро — «Выставочная» и «Деловой центр». Впервые Московская международная книжная ярмарка была проведена в 1977 году. С тех пор мероприятие стало ежегодным. Посетители ярмарки смогут узнать о литературных новинках из первых рук — участниками мероприятия станут Павел Басинский, Сергей Шаргунов, Анна Ревякина, Ринат Валиуллин, Вадим Верник, Евгений Попов, Михаил Гундарин и другие известные писатели. На ярмарке можно: ⏺️ познакомиться с новыми книгами; ⏺️ встретиться с любимыми авторами; ⏺️ приобрести книги по издательским ценам; ⏺️ посетить тематические зоны; ⏺️ получить удовольствие от атмосферы.
10 месяцев назад
4 сентября 1835 года родился знаменитый русский писатель Александр Николаевич Баженов. Также он был замечательным драматургом, переводчиком и театральным критиком. В 1859 году окончив курс словесного факультета Московского университета, работал во втором кадетском корпусе. А уже в 1861 году издал своё первое произведение - перевод "Песен Анакерона". Очень сложное произведение петербуржской публикой было встречено с папрохладцей. В основном литературная деятельность Бажова была связана с театром. В 1860 году он издал переделку "Мольер дитя" и два одноактовых водевиля: "Бедовая девушка" и "Любовный напиток". Также он писал много рецензий в Московских и Санкт-Петербуржских ведомостях. Баженов выступал против засорения репертуара ремесленными пьесами, за обращение театра к классической драматургии, в часности к Шекспиру. Поддерживал реалистическую школу актёрской игры. В 1864 году основал еженедельную газету "Антракт". В ней Баженов помещал (под псевдонимом "Не поэт") юмористические стихи о московских театрах.
11 месяцев назад
20 августа 1890 года родился американский писатель и журналист Говард Филип Лавкрафт, работавший в жанре ужасов, мистики, фэнтэзи и научной фантастики. Наиболее известен созданием цикла "Мифы Ктулху" объединённого авторской мифологией. Произведения Лавкрафта ныне выделяют в отдельный поджанр - так называемый "Лавкрафтовские ужасы" и " странная фантастика". Лавкрафт рос вундеркиндом и писать начал довольно рано - 6-8 лет, но до сегодняшнего дня не одной работы не сохранилось. Начал свою карьеру с эссе для любительской прессы, затем писал статьи в бульваарные журналы. Вступил в общество научной фантастики и стал активным участником. Говарда Лавкрафта вдохновлялся творчеством Э.А. По, Лорда Дансени, Алджернона Блэквудом, Амброза Бирза. Он был почти неизвестен при жизни и до смерти, изредко печатался исключительно в журналах. Интерес к работам Лавкрафта вспыхнул в 1970х годах, а на сегодняшний день, он считается одним из самых значительных авторов в жанре фантастических ужасов. В детстве дед привил ему любовь к астраномии, которой Лавкраафт увлекался напротяжении всей жизни. Долгое время вёл почти затворнический образ жизни. Говард Лавкрафт являлся расистом и жёноненавистником и это прослеживалось в его произведениях. Только позже он изменил свои убеждения. Великий писатель прожил в нищете.
11 месяцев назад
19 августа 1790 года казнь писателя А. Радищева была заменена десятилетней каторгой. Александр Николаевич Радищев - русский прозаик, поэт, философ. Стал наиболее известен благодаря своему величайшему произведению "Путешествие из Петербурга в Москву", которое издал анонимно в 1790 году. Книгу стали быстро раскупать. Его смелые рассуждения о крепостном праве и прочих явлениях тогдашней общественной и государственной жизни, обратили на себя внимание самой иператрицы. Она назвала Радищева: бунтовщик хуже Пугачёва. Даже сохранился экземпляр исписанный циничными замечаниями Екатерины. Радищев тут же был арестован и посажен в крепость. Александр Николаевич вёл линию защиты, пытаясь сохранить себе жизнь, никого не выдал из тех кто ему помогал. Уголовная палата применила к писателю статью " покушение на государево здоровье" и о " заговорах и измене" и приговорила его к смертной казни. Впоследствии казнь была заменена десятилетней ссылкой в Сибирь в Илимский острог. Но после смерти Екатерины, Радищева помиловали. Писатель пробыл в заключении шесть лет. Находясь в заключении он продолжал писать, появился трактат " О человеке, его смертности и бессмертии", " исследование происхождения языка" и многое другое. Император Павел первый вскоре вернул Радищева из Сибири, предписав жить в имении в Калужской Губернии. После воцарения Александра первого - Радищев получил полную свободу.