Найти в Дзене
ТОПы: списки продуктов, блюд и т.п.

ТОПы: списки продуктов, блюд и т.п.

Структурированная информация о продуктах. Идеи готовых блюд.
подборка · 17 материалов
883 читали · 1 год назад
МОИ ВКУСНЫЕ НАХОДКИ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ: КАК РАЗНООБРАЗИТЬ СВОЙ РАЦИОН Когда к нам приходят гости, я готовлю "мою" еду. В свой день рождения на работу вместо торта и конфет я принесла упаковку протеинового печенья, фрукты, сухофрукты и орешки к чаю. В общем, такими маленькими действиями я как бы намекаю: "Можно есть вкусно и полезно без трансжиров, сахара и т.п." :) Думаю, что все, кто пересмотрел свои пищевые привычки, согласятся со мной, что рацион становится более разнообразным и интересным. Ведь большинство продуктов мы не замечаем в магазинах, идём по накатанной, так сказать :) Уже ранее был пост о моих покупках. А сегодня я подготовила вторую часть. Мне кажется, что нижеперечисленные продукты смогут разнообразить рацион и сделать его ярче в прямом и переносном смыслах. Возможно, вы найдёте для себя что-нибудь полезное. 1. Урбеч из кешью и кокоса. Ранее покупала раздельно эти пасты. А в этот раз решила приобрести 50 на 50, так как отзывы были положительные. И теперь это наш фаворит! Но тут надо быть очень осторожным, чтобы много не съесть, ведь это жиры и калории. На фото яблочная овсянка с семенами чиа, корицей и миндальными лепестками по рецепту @Кулинарные будни. Я готовила кашу на воде, а вместо кокосового молока добавила 2 ложки этого урбеча из кешью и кокоса - получилось очень вкусно и сытно! 2. Растворимое какао. Очень люблю какао, для меня это полезный перекус. Как по мне, оно очень хорошо утоляет голод. Если вдруг подкрался червячок, можно сделать чашечку ароматного какао со специями (куркума, мускатный орех, корица) - и вы довольны, и настроение, как у Гришковца, улучшилось :) 3. Шпинатный порошок. Я купила этот порошок, чтобы готовить шпинатную булочку по рецепту Валентины (практикует систему нутрициолога Дарьи Савельевой). Прелесть этой булочки заключается в том, что она очень быстро и просто готовится: 1 яйцо, 1 ст. ложка кефира, щепотка соли и соды, 2 ст. ложки муки (у меня из зелёной гречки), 2 ч. ложки шпинатного порошка. Всё смешать в кружке, поставить в микроволновку на 2 минуты. Дать булочке остыть пару минут, а потом вынимать из кружки. У меня булочка получается немного суховатой, поэтому я режу её тонко, сверху смазываю рикоттой, ем с рыбой и огурчиком. Кружку лучше взять побольше, так как булочка поднимается. Кроме того, добавляю шпинатный порошок в супы-пюре и овсяноблины. 4. Кэроб. Совсем недавно протестировала этот порошок рожкового дерева. Он не ставил меня равнодушной. Готовлю домашний шоколад из кэроба. Мужу даже больше нравится такой, чем из тёртого какао, потому что в кэробе нет горечи. 5. Набор семян микрозелени. Микрозелень - спонсор эстетики и кладезь полезных веществ. Все ссылки на купленные товары я оставлю в моём Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать публикации. Кроме того, делюсь там разными полезностями и выкладываю "анонсы" будущих рецептов на Дзене :) А какие продукты из этого списка вы регулярно употребляете? А какие захотелось попробовать?
11 тыс читали · 1 год назад
Минус 12 и 25 кг: продуктовая тележка, которая держит нас в форме
В апреле 2023 года мы с мужем отказались от сахара, пшеничной муки и других рафинированных продуктов. Мы больше не едим пельмени, всякие чебуреки, чебупиццы, чипсы и т.п. Мы не пьём соки и сладкие газированные напитки. Из заголовка следует, что на правильном и чистом питании я сбросила 12 кг, а муж - 25 кг. У меня не было цели похудеть. Так сработали мой новый образ жизни и питание. Осенью я уже публиковала пост о нашей недельной закупке. Сегодня решила опять написать об этом. Когда готовила эту статью, сравнила её с предыдущей: большая часть товаров повторяется...
566 читали · 1 год назад
ТОП-5 ПП-ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ Я НЕ СРАЗУ "РАСКУСИЛА" В течение жизни мы привыкаем к определённым продуктам. Многие люди не приемлют новые для них блюда и не стремятся познать разнообразие кухонь мира. Помню, мама рассказывала, что у неё был знакомый, который каждый раз, когда летал в Таиланд, вёз с собой чемодан отечественного продовольствия :) Я вообще не из таких людей. А вы? Я всегда открыта к новым вкусам и сочетаниям. Когда была в Китае, без стеснения поглощала утиные кишки, куриные лапы, свиные мозги и до сих пор неведомые мне овощи :) Так что тормоза порой у меня не работают, впишусь в любой движ :) Сейчас в моём рационе есть продукты, которые я не сразу поняла. Это к вопросу о том, что иногда можно дать второй шанс. Не только людям, но и вкусностям. 1. Авокадо. Сначала я вообще не понимала весь сыр-бор вокруг этого фрукта (да, это фрукт :). Купила - ну совсем не вкусно! Хотя в кафе ела в салатах, и было довольно-таки неплохо. И я решила разобраться, в чём же дело? Оказывается, всё время я не умела выбирать авокадо правильно. Покупала дубовое и незрелое. Прошла небольшой "мастер-класс" на просторах сети: теперь с серьёзным видом щупаю его в магазине. Часто беру жёсткий, а потом дозреваю его: убираю на несколько дней в тёмное место (иногда с яблоками вместе, иногда только авокадо), потом на пару дней кладу в холодильник. Вуаля! Моё вкусное авокадо на столе :) 2. Кокосовое молоко. Все пьют кокосовое молоко, и мне, конечно, тоже надо. Дело было до моей пп-жизни. Выбрала любое, заказала на маркетплейсе. И мне совсем не понравилось: какая-то едва сладкая водичка с кокосовым вкусом. Ну такое... На самом деле, в магазинах продаётся кокосовое молоко с различными добавками: сахар, крахмал, рис. Поэтому стоит выбирать и внимательно читать состав: чистая мякоть кокоса. И будет вкусно! Как я использую его? Готовлю каши, варю супы-пюре, пеку вафли и кексы. Просто пить кокосовое молоко мне не нравится, слишком жирно. 3. Урбеч. Моё знакомство с ореховой пастой началось с миндального урбеча - терпкий, ненасыщенный, странный. Потом подруга посоветовала мне урбеч из кешью. И тут мой список фаворитов пополнился. Пробовала от нескольких производителей: они отличаются по вкусу и консистенции. Урбечи как источник полезных жиров добавляю в каши. 4. Шпинат. Смотрела одну девушку-блогера, которая очень часто готовила блюда со шпинатом. Купила в первый раз, слегла обжарила его на сковороде с чесноком - восторга не испытала :) Однако теперь мне нравится шпинат в свежем виде - в салатах, в качестве начинки в блинах. А такие блюда, как вафли и овсяноблины, он окрашивает в красивый зелёный натуральный цвет. Чистейшая порция эстетики! Кстати, на канале первый рецепт был как раз с ним - шпинатные пп-вафли. 5. Семена чиа. Купила в первый раз: красиво? Да. Вкусно? Безвкусно. Но когда стала интересоваться вопросами полезных продуктов, выяснила, что чиа - прекрасный источник жиров и клетчатки. В день достаточно 10-15 граммов, которые предварительно можно замочить в тёплой воде. Я ем каши с семенами, готовлю овсяноблины и вафли. И даже начала выращивать микрозелень семян чиа! А какие у вас были продукты, с которыми сначала отношения не сложились? Есть что-нибудь из моего списка? На фото запечённый сибас с яблоками, луком, куркумой и имбирём. Как я его готовлю, можно посмотреть в статье о моих новогодних блюдах + авокадо + салат из шпината, моцареллы и специй. Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором делюсь полезным и красивым. Вы можете подписаться, чтобы не пропускать мои публикации. Добро пожаловать!
450 читали · 1 год назад
ФОТО ПОВТОРЯЮТСЯ? ТОП-5 МОИХ ЛЮБИМЫХ БЛЮД Я фотографирую не каждый приём пищи - свет или подача не нравятся, да и просто настроения нет. Бывает, что я очень голодна, хочу скорее есть, а не устраивать фотосессию :) Муж тоже привык к фотографированию: "Свет не закрывай! Тень не делай!" :) А один раз, когда я в очередной раз взяла телефон, он отметил: "У тебя уже есть фотография этого блюда. Зачем ещё раз?". И внимательные читатели могли заметить, что некоторые блюда на канале действительно повторяются. Я стараюсь использовать разную посуду, цветы, салфетки и полотенца, чтобы контент выглядел более менее разнообразным и интересным, чтобы вашему взгляду было за что зацепиться и, конечно, вдохновиться :) Кстати, все фото я снимаю на телефон и не обрабатываю - всё натурально и честно :) Однако не всегда свет на моей стороне, поэтому могу немножко поколдовать с фильтрами и оттенками, но без фанатизма. И таких фото на канале 1 %. Что касается заголовка, решила подготовить список моих блюд, которые я готовлю и фотографирую часто. Как по мне, это знак качества: блюда на фото повторяются, а это значит, что они вкусные :) 1. Борщ. Здесь без комментариев. Оказывается, на канале всего лишь две фотографии борща. Надо исправлять это недоразумение. Ведь что может быть аппетитнее борща с пылу с жару? 2. Вафли несладкие - нутовые и безглютеновые с сыром на муке из зелёной гречки. Рыба - важная часть моего рациона, ведь она прекрасный источник белка и полезных жиров. Я люблю есть слабосолёную рыбку с картофелем. Но поскольку сейчас я минимизировала употребление всеми любимого корнеплода, на замену ему я пеку вафли или овсяноблины. На фото, кстати, вафли с сыром на муке из зелёной гречки. 3. Морковно-шоколадные вафли. Морковь в них не особо чувствуется, но даёт хорошую текстуру и лёгкую влажность. 4. Шоколадная овсянка с вишней и корицей. Я уже получила много приятных отзывов на эту кашу. Всем понравилась! 1-2 раза в неделю мы едим такую овсянку. Даже мой муж, который не очень любит каши, эту ест с удовольствием :) 5. Пшённая каша с тыквой. Люблю тыкву - супы-пюре и, конечно, кашу. Пшено и тыква - отличные источники клетчатки и витаминов. К такому завтраку добавляю варёное яйцо и забываю о еде на 4-5 часов. А какие блюда у вас часто на столе? Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором делюсь полезным и красивым. Вы можете подписаться, чтобы не пропускать мои публикации. Добро пожаловать!
501 читали · 1 год назад
ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ Я БОЛЬШЕ НЕ ЕМ И НЕ БУДУ Я убеждена, что каждый человек сможет перейти на правильное питание, было бы желание. Замечаю, что люди осознанно начинают подходить к рациону, когда уже припекло. Да что уж греха таить, я сама такая. Я не живу в вакууме: видела раньше много рецептов, каналов, страничек в соцсетях, которые вещали о ПП. Но мне было безразлично. Сейчас всё поменялось. И мой канал - это мотивация. Ведь будет странно, если я буду писать о полезных продуктах, но при этом подъедать чипсики :) Конечно, у меня возникает желание съесть что-нибудь исключённое. Об этом уже был пост. Однако есть продукты, которые раньше были в моём рационе, но теперь я их не ем и точно не буду. 1. Магазинные полуфабрикаты. Это котлеты, пельмени и другие продукты на скорую руку. Дело в том, что в промышленной готовой еде очень много добавок, трансжиров, и совсем нет полезных веществ. Например, калорийность одной небольшой колбаски по типу купат в среднем около 350 ккал. Давайте будем честными, хватит ли одной штучки? Мне нет. Минимум две + гарнир а-ля макарошки + какой-нибудь майонезный салат. И такой обедик станет нам почти в 1000 калорий. Это я описала свой приём пищи в не таком уж далёком прошлом. А одна ли я такая? Поэтому совсем не удивительно, почему вес у населения стремительно растёт. 2. Магазинные маргариновые торты. Мне эти сладости и раньше не нравились - слишком приторно! Надо будет интереса ради взять с полки сие кондитерское чудо и внимательно изучить состав и пищевую ценность. Уверена, что там меня ждёт много интересного :) 3. Глазированные сырки, творожные массы и т.п. Чистейший сахар! На фото вы видите отличную альтернативу - обычный творог со сметаной, малиной, смородиной и семенами чиа. И просто, и сладко, и кисло, и вкусно, и полезно! Кроме того, можно приготовить замечательный творожок самостоятельно! Такой десерт делает Даша @dasha_vkusno. Вы только посмотрите на подачу! 4. Магазинный шоколад. Конечно, продаётся качественный шоколад, который я могу купить. Хотя, если честно, после моего домашнего шоколада, плитку из супермаркета мне уже не хочется. Если вы возьмёте среднестатистическую шоколадку, скорее всего там на первом месте будет сахар. О пальмовом масле я вообще молчу. 5. Сладкие газированные напитки и соки. Стакан яркого напитка - это зашкаливающая порция сахара. Тот факт, что соки (даже свежевыжатые) полезны, заблуждение: мы получаем большую концентрацию фруктозы, которая негативно влияет на печень, и совсем не потребляем клетчатку. Вы съедите за один раз 4 яблока? Думаю, что нет. А вот выпить стаканчик сока из такого же количества яблок - задачка вполне посильная ;) А какие продукты вы железно исключили из своего рациона?
614 читали · 1 год назад
МОИ ПОСЛЕДНИЕ ПП-ПОКУПКИ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ И КАК Я ИХ ИСПОЛЬЗУЮ Уже писала ранее пост с рекомендациями "Что покупать на маркетлейсах?", а сегодня поделюсь конкретными товарами, которые покупала в последнее время, и расскажу, как я их употребляю. 1. Мука зелёной гречки. Это, безусловно, мой must have. Ведь я исключила пшеничную муку, для себя определила, что это лучшая альтернатива - не содержит глютен, прекрасно ведёт себя в "работе", обладает довольно-таки нейтральным вкусом. На канале есть уже много рецептов с этой мукой: вафли, сырники, печенье и многое другое. 2. Урбечи из кешью и кокоса. Ореховые пасты добавляю в каши, делаю соусы к вафлям (смешиваю со сметаной). Впервые попробовала кокосовый урбеч, теперь мой фаворит! Очень вкусно сочетается с какао в моей шоколадной овсянке с вишней. 3. Чечевица. Люблю чечевицу за её возможности - гарнир, суп, оладьи и т.д. Мне больше нравится красная, чем зелёная. Чечевица является сложным углеводом, отлично насыщает. 4. Киноа. Раньше я была картофельной душой, теперь ем крахмалистый корнеплод 1-2 раза в неделю, поэтому мне необходимо разнообразие в виде круп. Люблю киноа в фаршированных перцах. Всё никак не доберусь до интересных каш в ресторанном стиле :) Когда созрею, обязательно поделюсь! 5. Кокосовая мука. Давно хотела попробовать, и наконец-то это свершилось! Уже готовила кекс, печенье и сырники. Мне нравится ненавязчивая сладость, которую даёт кокос. Такая мука богата клетчаткой и полезными веществами. Для разнообразия то, что нужно! 6. Специи - мускатный орех, корица, кардамон, имбирь. Маркетплейс предлагает очень много смешанных составов. У меня такая приправа тоже есть. Но я искала эти специи в раздельных баночках, чтобы использовать в разных блюдах. Например, мускатный орех мне нравится и в выпечке, и в мясе. А корицу люблю в кашах и овсяноблинах. Добавила сушёный имбирь, когда запекала горбушу - получилось очень вкусно! 7. Миндальное молоко. Удовольствие недешевое, но оно того стоит. Только надо искать чистые составы без крахмала и риса. Варю каши на миндальном молоке, очень нравится какао - по вкусу как марципан. Да и хорошее миндальное молоко очень вкусно пить просто так. 8. Семена чиа. Прекрасный источник клетчатки и полезных жиров. Добавляю в овсяноблины, вафли. Они хорошо "укрепляют" тесто и дают текстуру. Вечером замачиваю 10-15 гр в тёплой воде, а утром добавляю в кашу. Семена чиа очень насыщают. Ещё хорош чиа-пуддинг на кокосовом молоке. Все ссылки на купленные товары я оставлю в моём Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать мои публикации. Кроме того, делюсь там разными полезностями и выкладываю "анонсы" будущих рецептов на Дзене :) Как вам такой формат статьи? Нужно ли чаще делиться покупками? И не только на маркетплейсах? А что интересного вы покупаете? На фото пшённая каша с бататом, грецкими орехами, урбечом из кешью и кофе со специями.