ИП закрылся – что с долгами? Здравствуйте! Признавая долги закрывшегося ИП безнадежной кредиторской задолженностью только на основании факта прекращения деятельности, вы серьезно рискуете. ФНС может доначислить налоги и насчитать пеню за каждый день просрочки. Почему – читайте дальше. Факт прекращения индивидуальным предпринимателем своей деятельности не является достаточным основанием для признания оставшихся долгов безнадежной кредиторкой. По закону физлицо отвечает по обязательствам личным имуществом. Вчерашний ИП до определенного момента несет имущественную ответственность перед кредиторами. Признать кредиторку безнадежной и включить ее в расходы, уменьшив налоговую базу, можно, только если: истек срок исковой давности (3 года, ст. 196 ГК РФ); физлицо признано несостоятельным (завершена процедура банкротства). Статус ИП на обязанность перед кредиторами не влияет. Соответственно, если предприниматель исключен из ЕГРИП, с него можно через суд взыскать кредиторку. Если для исполнения финансового обязательства не хватит денег, взыскание может быть обращено на имущество. Как правило, безнадежная задолженность ИП списывается по истечении срока исковой давности. Если время упущено, например, срок давности истек давно, суммы включаются во внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ) и учитываются при исчислении налога на прибыль.
Полезные советы
Полезные советы для бизнеса
подборка · 87 материалов
За просроченные и несданные уведомления о налогах штрафовать не будут
Приветствую вас, господа! Аристарх Вежливый снова на связи. Как всегда, обозреваю налоговые новости. ФНС сообщает, что предусмотренные ст. 126 НК РФ штрафы не будут распространяться на тех, кто не сдает уведомления об исчисленных налогах или сдает их не вовремя. Санкции откладываются на неопределенный срок. Давайте разберемся, что к чему. Уведомление о налогах – почти то же самое, что платежное поручение. Оно не является обязательной формой отчетности. Ранее сложившаяся судебная практика это подтверждает: согласно постановлению Пленума ВАС № 57 от 30...
Статистическая отчетность самозанятых: что поменялось? Здравствуйте! С 1 января 2025 Росстат собирает статистику не только по субъектам на КСН и ОСНО, но и по самозанятым. Значит ли это, что у плательщиков НПД увеличится административная нагрузка? ФЗ № 206, принятый 22.07.2024, расширил перечень субъектов, обязанных представлять статистическую отчетность. Для ИП и организаций ничего не изменилось. Новая обязанность появилась у физлиц, занимающихся профессиональной деятельностью без регистрации ИП или ООО (адвокатов, нотариусов и т.п.), а также у самозанятых. Но о фактическом представлении статистической отчетности указанными субъектами речь не идет. ФЗ № 206 был нужен для того, чтобы легализовать сбор Росстатом необходимых сведений. Данные ведомство будет получать в рамках взаимообмена с ФНС и другими регуляторами. Это значит, что самозанятым, частным нотариусам и адвокатам не придется заполнять и сдавать бланки статотчетов. Ведомство само определит состав собираемых сведений и периодичность их получения. Использовать данные Росстат будет для анализа эффективности налогового режима и разработки мер для развития направления. Важно: статистические сведения о самозанятых с 1 января 2025 года собираются по умолчанию. Право отказаться от представления данных законом не предусмотрено.
Сотрудник отключает телефон в нерабочее время: увольняем? Здравствуйте! Требовать от сотрудников отвечать на звонки в нерабочее время в большинстве случаев незаконно. За подобные систематические нарушения работодатель может получить штраф. Трудовое законодательство устанавливает нормы работы и отдыха. Роструд поясняет: в нерабочее время отвечать на рабочие звонки сотрудник не обязан. Исключение – если в трудовом договоре прописан ненормированный рабочий день. Что касается большинства типовых ситуаций, согласно ст. 106 и 107 ТК РФ, в перерывах на работе, во время ежедневного и еженедельного отдыха, в выходные, праздники и в отпуске сотрудник совершенно законно может игнорировать рабочие звонки. Важно: за работником сохраняется право оставаться на связи. Но это расценивается как личная инициатива. Любое требование отвечать на рабочие звонки в нерабочее время является незаконным. Соответственно, применять к работнику, который не ответил на звонок, дисциплинарные взыскания и штрафы работодатель не вправе. Что делать в экстренной ситуации? В идеале порядок действий работодателя и работника должен быть прописан в договоре или правилах внутреннего распорядка.
Не выделили НДС в договоре – получили иск от налоговой Здравствуйте! Прописывая условия договора, касающиеся НДС в расчетах, имейте в виду, что бизнес и ФНС трактуют их по-разному. Чтобы не стать участником налогового спора, учитывайте судебную практику. Суд нередко в вопросах выделения НДС в расчетах становится на сторону налогоплательщика. Это значит, что доначисления можно и нужно оспаривать. Вот несколько кейсов, которые могут помочь в выстраивании позиции защиты. НДС выделен расчетным путем. Компания продала ценные бумаги, не прописав в договоре сумму налога. ИФНС доначислила НДС. Компания обратилась в суд и выиграла его. Судья сослался на характер налога и специфику его уплаты. НДС является налогом косвенным и ложится на плечи конечного потребителя. Это значит, что его можно считать частью цены договора. А начисление НДС сверх цены договора не соответствует его экономической сути, а значит, не является правомерным. Обязательное увеличение цены договора на сумму НДС. У нас есть операция, которая раньше налогом не облагалась, а теперь облагается (внесены поправки в НК РФ). В этом случае выделение НДС из цены договора без указания того, что налог входит в стоимость услуг или работ, неправомерно. Цена договора должна быть увеличена на сумму НДС в силу закона. В допсоглашении прописывать новый порядок расчетов не нужно.
Гендиректор совместитель: оформление трудовых отношений, учет и отчетность Здравствуйте! Единственный учредитель нового ООО, он же гендиректор, не обязан работать только в этой фирме. Он вполне может быть совместителем. Как это оформить, расскажем дальше. Генеральный директор в своей компании может работать как совместитель. Прямой запрет на такую форму трудовых отношений для него не установлен. Значит, действует общая процедура: оформляем приказ о приеме на работу и вступлении в должность, заключаем трудовой договор, прописываем условия совмещения, делаем соответствующую запись в электронной трудовой книжке. Важно: оформление трудовых отношений с руководителем при открытии ООО напрямую не урегулировано законодательством. Но чтобы не возникло проблем с ГИТ и ФНС, нужно учесть несколько моментов: Стороны трудового договора – работодатель и работник (ст. 56 ТК РФ). Работодатель – фирма (ООО), учредитель – представитель работодателя (ФЗ № 14 от 26.2.1995, ст. 20 ТК РФ). Единственный учредитель может быть гендиректором. Договор с руководителем заключается не раньше даты регистрации юрлица (ст. 53 ГК РФ). Гендиректор может работать неполный рабочий день (быть совместителем), но важно, чтобы его зарплата была не меньше МРОТ (ст. 15, 56, 129, 133 ТК РФ). Что касается учета, все точно так же, как в случае с работниками полной занятости. Дополнительная отчетность за внешнего совместителя не предусмотрена.